Почему десятки мариупольцев не хотят жить?

Число суицидов, совершенных в Мариуполе за год, возросло вдвое

По данным, предоставленным 0629 руководителем пресс-службы Мариупольского горуправления милиции Иваном Бабаевым, с начала года в Мариуполе произошло 76 самоубийств. Число, казалось бы, небольшое, однако в прошлом году за аналогичный период случаев суицида было в два раза меньше – 33.

Отмечу, что помимо увеличения числа самоубийств, наблюдается еще один немаловажный факт – самоубийства, совершенные в нашем городе, стали более явными и демонстративными. Практические еженедельно в Мариуполе кто-то прыгает из окна, протыкает свой живот ножом или ножницами, одевает петлю на шею на глазах у соседей. И, что немаловажно, большинство самоубийц возрастом от 30 лет.

Так почему же зрелые мариупольцы решают прекратить свою жизнь добровольно? Почему мариупольцы предпочитают многоэтажные дома таблеткам и удавкам? Неужели слабохарактерность может привести к такому печальному концу? Возможно ли помочь человеку, который потерял смысл в жизни? С этими вопросами я обратилась к мариупольским психологам, психотерапевтам и психиатрам.

Выяснилось, что около половины самоубийств, которые происходят в Мариуполе, совершают люди с психическими заболеваниями – страдающие неврозами, шизофренией, маниакальной депрессией и другими болезнями. Вторая половина суицидников – это вполне нормальные люди, но с большой душевной раной. По словам психологов, причин, подтолкнувших к суициду может быть много – материальные проблемы, неурядицы в личной жизни, нереализованность в жизни и многое другие. Однако какой бы ни была причина, у каждого из них в душе огромная рана.

«Все мы разные - кто-то справляется со своей болью и живет дальше, кто-то заливает свою боль алкоголем, а кто-то сбрасывается с моста», - говорят мариупольские психологи.

Суицид – не сиюминутное желание, а заранее спланированное действие

Как выяснилось, решение уйти из жизни никогда не происходит сиюминутно. Даже если нам кажется, что человек в какой-то момент сорвался и в одном порыве выбросился из окна – это не так. «Суициду предшествуют три определенных периода, - рассказала 0629 психолог главного управления МВД в Мариуполе Ольга Рыбченко. - Сначала человек ищет понимание, поддержку и сочувствие у близких ему людей. Но, как часто бывает, мы много говорим о своих бедах и редко слушаем других. Мы не замечаем, что кто-то отчаянно пытается раскрыть нам свою душу, а посему проходим мимо».

В этот период человеку можно помочь. Нужно всего лишь выслушать, помочь советом и поддержкой. Если этого не происходит - наступает второй этап. Человек отгораживается от мира и погружается в свои воспоминания. Его память избирает только плохие моменты, у него накапливается душевная боль и возникает ощущение, что он неудачник. Вскоре в голове рождается мысль о возможном избавлении от боли – суициде. «В этот момент человеку очень трудно помочь, - говорит Ольга Рыбченко. – Он больше не ищет контакта, а наоборот прячется в своем внутреннем мире. Помочь ему может только специалист – психолог, психотерапевт или психиатр».

Если человеку не смог никто помочь, то он проходит через третий этап – планирование и совершение суицида.

Почему мариупольцы выпрыгивают из окон?

Способы совершения бывают разные, кто-то выбирает самый легкий - выбрасывается из окна. По словам психологов, он популярен тем, что прост – к нему не нужна подготовка. Только за первое полугодие 2010 года десятки мариупольцев выбросились из окон. Та же ситуация и с оружием - если у человека есть пистолет, то для самоубийства, скорее всего, он воспользуется именно им. Так, в начале мая 23-летний мариуполец выстрелил себе в голову из-за неразделенной любви.

Другие выбирают более демонстративные способы – набрасывают удавку на шею на глазах у соседей, протыкают ножом живот во время ссоры в семье, режут вены, пьют таблетки, а затем звонят знакомым. «Подсознательно, каждый из них, хочет, чтобы их спасли, - отмечает руководитель психологического центра «Гармония личности» Владимир Цигель. – Те, кто действительно не хочет жить, делают это вдалеке, там, где их никто уже не сможет спасти».

В этом году в Мариуполе происходили и такие случаи. К примеру, несколько месяцев назад мужчина отравился газом, находясь в гараже и сидя в автомобиле. Он не оставил себе шанса на спасение, а причины которые привели к трагедии, он описал в предсмертной записке.

Суицид - опасность для себя и для других

Далеко не все самоубийства заканчиваются так, как планировалось. Часто мариупольцы выживают, но при этом получают серьезные физические травмы. Так, несколько месяцев назад 25-летняя девушка выбросилась из окна пятого этажа на проспекте Лунина. Она упала на козырек подъезда и выжила. В тяжелом состоянии с множественными переломами девушка была госпитализирована. Козырек спас ей жизнь, но нанес ей огромный физический ущерб.

Еще один подобный случай произошел немного позднее с 70-летней пенсионеркой. Она выжила после падения с четвертого этажа. Как позднее выяснилось, долгое время женщина проживала с сыном-инвалидом. Она так и не смогла найти смысл дальнейшей жизни и решилась на отчаянный шаг. Однако все пошло не так, и вместо ожидаемой смерти она только усложнила себе жизнь, оказавшись на больничной койке.

Кроме того, что самоубийцы травмируют себя физически, они могут нанести вред и другим. Один такой случай произошел в мае, когда 72-летняя мариупольчанка, страдавшая психическими расстройствами, спрыгнула с 9 этажа дома № 41 по проспекту Металлургов (дом возле подземного перехода – прим. авт.) и погибла. Однако при падении она травмировала проходящую мимо 47-летнюю женщину, в результате чего прохожая получила перелом позвоночника.

Большинство зрелых самоубийц – мужчины

Как рассказал 0629 Владимир Цигель, среди зрелых мариупольцев (от 30 лет – прим. авт.), которые совершают самоубийство, преобладают мужчины. «Женщины более гибкие, у них нет таких принципов и установок, как у мужчин, - говорит психолог. – Так, мужчина, который потерял работу и не может найти новую, начинает считать себя неудачником. Он больше не может содержать семью, а значит, он не выполняет главную мужскую функцию, которую еще в детстве привили ему родители. Вдобавок, жена может попрекать его этим фактом. Соответственно он не видит выхода и лишает себя жизни».

По словам Владимира Цигеля, женщины более гибкие, им не принципиально кем работать и где. Так, в момент безработицы женщина может устроиться продавцом в продуктовый магазин или уборщицей в детский садик. «Мужчина же ищет работу, которая позволит ему содержать семью, а ее, как известно, найти сложно», - отмечает он.

Мнение мариупольского психиатра

Практикующий врач-психотерапевт Евгения Лазаренко, считает, что большинство суицидальных случаев в нашем городе происходит по вине алкоголя. Именно алкоголики чаще всего чувствуют позывы внутреннего голоса, который просит их завершить жизнь. «Для них этот голос настолько реален, что они подчиняются ему и прыгают с крыш и мостов», - поясняет психиатр. Однако она не исключает и других причин.

Первое, в чем заключается работа психиатра с человеком с суицидальными наклонностями – определение диагноза. «Правильно установленный диагноз позволит найти нужное лечение для больного, - говорит Евгения Лазаренко. – Мы проводим серию тестов, чтобы распознать, как человек рассуждает, как складывает свои мысли. Так, одним из распространенных вопросов психиатра: «Почему шило в мешке не утаишь?».

Установив диагноз, психиатр приступает к лечению - если у человека шизофрения, его лечат кардинально, чаще всего в клинике, а если у человека психические проблемы, то проводится индивидуальная или групповая терапия.

Мариупольцы боятся психиатров?

«Если я добровольно обратился к психиатру, то я уже псих», - так рассуждает большинство людей. Именно страх того, что тебя воспримут за сумасшедшего, отпугивает многих горожан от кабинетов этих врачей. Кроме того, мариупольцы боятся, что их поставят на учет в психиатрию, что может сказаться на дальнейшей жизни (из-за этого могут отказать в получении водительских прав и многом другом – прим. авт.).

«Для этого существует анонимное лечение, которое несколько психиатров успешно практикуют в Мариуполе», - отмечает Евгения Лазаренко.

Но если психиатров мариупольцы боятся, то к психологам они не обращаются по другим причинам. В отличие от США, в Украине лишь малая часть населения пользуется услугами психологов. Причина этому - стереотипы и нежелание платить за помощь, которую могут оказать бесплатно родные и друзья. «Родственники не всегда смогут дать нужную установку и поддержать так, как поддержит психолог. Психолог разложит всю вашу проблему по полочкам и предложит вам выход даже из самой безвыходной ситуации», - уверена Ольга Рыбченко.

Слабые и сильные

Нераскрытым остался лишь один вопрос – слабые или сильные люди совершают самоубийства? С одной стороны только слабохарактерный человек может решить свою проблему таким способом, но с другой – только сильный сможет шагнуть из окна или воткнуть нож в свой живот. Но разве можно считать сильным мужчину, который из-за безработицы выстрелил себе в голову? Может ли быть cлабым ветеран-афганец, переживший войну и нажавший на курок из-за долгого отсутствия работы? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Стоит сказать лишь одно - даже сильные люди иногда нуждаются в помощи, как друзей, так и специалистов…

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов