• Святослав Вакарчук. Он поймал удачу за хвост, а вот его птица счастья все так же «занадто високо літає» (ФОТО)
21:37, 9 червня 2010 р.
Новини компаній

Святослав Вакарчук. Он поймал удачу за хвост, а вот его птица счастья все так же «занадто високо літає» (ФОТО)

Святослав Вакарчук. Он поймал удачу за хвост, а вот его птица счастья все так же «занадто високо літає» (ФОТО), фото-1

Его ждали, к встрече с ним готовились. За несколько дней до начала концерта все билеты дешевле 350 грн. в кассах Дворца металлургов были проданы.

Вчера Святослав Вакарчук, лидер «Океана Эльзы», дал в Мариуполе свой концерт в рамках беспрецедентного по географическим масштабам тура в поддержку нового альбома Dolce Vita, для прослушивания которого лучше купить стерео усилители. Мариуполь оказался одним из 70 городов-счастливчиков, включенных в программу тура.

За несколько минут перед концертом нам удалось пообщаться со Святославом Вакарчуком. Он выглядел немного уставшим, говорил тихо. Тем не менее, был искренним, открытым – ни пафоса, ни высокомерия, зато море обаяния и какого-то гипнотического влияния на собеседников.

Так хотелось понять, что скрывается в душе человека, способного увидеть в глазах отражение прожитых лет, ночи и дни, неимоверный полет… Кто он, романтик или борец за правду? Философ или злой гений?

«Я не злой, и никогда не был злым, просто я не люблю, когда меня публично оскорбляют, и никому не дам этого делать, от кого бы ни исходило оскорбление. А в остальном я герой, я просто стараюсь защищать себя…

Что касается философии, принципов и каких-то жизненных убеждений. Не знаю. В нашем современном мире люди с совершенно нормальными принципами и убеждениями могут казаться особенными. Кто его знает? Вдруг мои обычные человеческие принципы уже кажутся кому-то особенными, а те, которые раньше казались особенными, теперь кажутся нормальными. Думаю, я пытаюсь жить по каким-то правилам, по заповедям, насколько это возможно. А остальные вещи… Ну, например, я никогда не подстраиваюсь под ситуацию, считаю, что ситуацию надо создавать. Единственный способ успеть за модой - сделать ее самому».

- Святослав, думаю, своей музыкой вы делаете для популяризации украинской культуры гораздо больше, чем все украинские политики вместе взятые. Скажите, что Вы делали в политике? Не считаете ли свой поход в Раду ошибкой?

- Я ничто не считаю ошибкой. Я считаю, что все, что у нас есть, как учил Конфуций, это для того, чтобы мы учились и жили дальше. По большому счету, вся наша жизнь – это череда разных опытов, которые делают нас сильнее и мудрее.

- Тогда скажите, что делает сильнее и мудрее Вас? Где черпаете силы? - Мне трудно ответить. Наверное, все вместе – близкие люди, семья, полноценный отдых, чтобы можно было побыть в тихом уединенном месте, заняться спортом.

- Вы тщеславный человек? Как Вы относитесь к тому, что Ваше имя внесено в академические учебники по музыке?

- О том, что я попал на страницы музыкальных учебников, я узнал совершенно случайно, от каких-то политиков. Я не знаю, как он выглядит, никогда не держал его в руках. Мне в принципе все равно, есть я там или нет. Вне зависимости от этого я буду делать свое дело. Я не для того работаю, чтобы попадать в учебники.

- А для чего? Вы уже многого достигли в своей профессии. К чему стремитесь и чего боитесь?

- Я работаю ради музыки. Я всегда делаю то, что нравится мне. Я не боюсь изжить себя в музыкальном плане. Я боюсь стать неинтересным самому себе – это самое главное. А стать неинтересным другим… В общем-то, я никогда и не стремился стать интересным кому-то. У меня есть тщеславие, но оно, скорее, перед самим собой, чем перед другими. Мне не важно, скольким людям я нравлюсь. Мне важно, сколько людей нравится мне самому. Вот чего я боюсь, чтобы в один момент сказать самому себе: слушай, это не то.

- Когда слушаю Ваши песни, всегда задаю себе один и тот же вопрос: ну откуда он так хорошо понимает женщин? Может быть, ему известен какой-то наш главный женский секрет?

- (Улыбается) Я не думаю, что я хорошо знаю женщин. Я просто стараюсь то, что переживаю, передавать в песнях. Думаю, что каждый мужчина переживает то же самое. Просто кто-то может сказать об этом, а кто-то нет. Кто-то стесняется, а кто-то нет. Я не считаю, что знаю что-то лучше, чем другие мужчины.

- Банальный, но важный вопрос: Вы счастливы?

Я нахожусь в поисках счастья, а это уже половина дела. В какой-то момент находишь, потом оказывается, что не оно, потом снова ищешь. Я не думаю, что есть люди, которые могут сказать: да оно у меня есть, и больше никогда не уйдет. Если же вы ожидаете от меня научиться счастью, то я этому не научу. Рецепта счастья у меня нет.

-А рецепт успеха? Могли бы своим коллегам посоветовать, как проложить путь к славе?

- Нет, я никогда никого не учу и не даю советов. Я просто делаю то, что считаю правильным.

- Сегодня вы представите новый альбом «ОЭ» Dolce Vita. Скажите несколько слов о нем.

- В Dolce Vita мы хотели в какой-то мере повторить то, с чего начинался «Океан Эльзы». Отчасти нам это удалось. Остальное скажет моя музыка.

И она сказала…

Еще до начала концерта публика начала волноваться, хлопать и вызывать музыкантов на сцену. Кому-то даже показалось, что сейчас выступать будет не рок-н-ролльная группа, а какая-нибудь поп-дива. Обстановка, прямо скажем, для рок-концерта была неподходящая. Позже и сам Вакарчук признался, что уже давненько не выступал в таких маленьких камерных залах. К примеру, в Киеве на его концерт собралось 10 тысяч человек!

Камерный зал и стулья очень мешали и зрителям, и музыкантам. И тем и другим хотелось общения – виртуального, конечно. И танцевать! Поскольку сидеть на кресле под музыку «ОЭ» - это пытка. Выдержали ее немногие, в основном представители старшего поколения, коих в зале Дворца металлургов собралось немало. Остальные стояли в проходах, перед сценой, танцевали прямо в рядах и ловили каждый звук, доносящийся со сцены.

И Вакарчук своих фанов не разочаровал. Он пел , пел и пел, почти не говорил, предпочитая общаться с публикой посредством музыки. А еще глазами.

Вот так подойдет к краю сцены и посмотрит прицельно. И кажется – на тебя. И чудится – что в этом взглаяде – больше чем слова. ГИПНОЗ!

Легко и непринужденно он за несколько минут загипнотизировал весь зал. Начался какой-то массовый психоз. Люди танцевали, исступленно визжали, пели. Целыми куплетами, слова сами всплывали в памяти. Старые полюбившиеся хиты из самых первых альбомов, «Там де нас нема», «Модель», «Суперсиметрія» сменялись новыми хитами из Dolce Vita.

Когда зазвучала «Більше для нас», казалось, что стены концертного зала не выдержат и рухнут – да, не для таких залов такие! концерты. Свет, звук, эмоции – все слилось и достигло пика. Так нам казалось. Но потом были еще и еще, хит за хитом. И зал уже не мог сдержать эмоций.

А Святослав все пел и только в коротких паузах успевал сказать спасибо нам, мариупольской публике, которая, не хотела отпускать, трижды возвращала на сцену и просто искупала своего кумира в любви.