Болезнь взаимоотношений и самый большой экономический кризис

Каждую неделю в Мариуполе от СПИДа умирает 2-3 жителя. Только за первые три месяца текущего года в нашем городе по этой причине погибло 37 человек. Однако об этой болезни редко задумываются те, кто ни разу с ней не сталкивался. Мариупольцы просто игнорируют проблему, полагая, что заболевание  никогда лично не коснется. Вот только голая статистика гласит: на сегодня в нашем городе проживает около 4600 ВИЧ-инфицированных людей. Учитывая то, что многие попросту не знаю о диагнозе, становится вполне вероятным, что человек с таким статусом может ехать с вами в одном автобусе, работать в одном коллективе  или  жить по соседству.

Некоторые ученые считают, что вирус ВИЧСПИД был передан от обезьян к человеку примерно в 1926 году. Последние исследования показывают, что человек приобрел этот вирус в Западной Африке. До 1930-х годов вирус никак не проявлял себя. Впервые симптомы СПИДа были выявлены в 1978 году у нескольких пациентов в США и Швеции (мужчин-гомосексуалов), а также в Танзании и на Гаити (у гетеросексуалов обоего пола). Через три года Центром по контролю заболеваемости США отмечено большое число случаев редкого рака кожи (саркомы Капоши) у молодых геев. Это заболевание вначале назвали «раком гомосексуалов», а затем ГРИД – «иммунодефицит гомосексуалов». В 1981 году от этого заболевания в США умерло не менее 128 человек.

Впервые название СПИД используется в 1982 году. А уже через год  был открыт вирус, который считают причиной СПИДа – ВИЧ. В 1987 году СПИД стал первым заболеванием, которое обсуждалось на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Через два года в России в больницах Элисты, Волгограда и Нижнего Новгорода заражено ВИЧ более 200 детей. Официальная причина заражения - небрежность медперсонала. В 1995 году в Германии четверо человек приговорены к тюремному заключению за продажу зараженной ВИЧ крови.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире живет около 40,3 миллиона носителей вируса ВИЧСПИД, в том числе – 2,3 миллиона  детей. Ежедневно от СПИДа умирают более 6 тысяч человек - такое же число жертв было бы, если бы каждый день терпели крушение 20 переполненных авиалайнеров.

Это просто врачебная ошибка

Большинство мариупольцев предпочитают обманывать самих себя, отрицая страшный диагноз.

«После того, когда человек узнает, что у него ВИЧ-инфекция, проходит определенный период, прежде чем он учится принимать себя таким, каким он есть, - пояснила председатель общественной организации «Новый статус» Елена Гайдук. – В большинстве случаев люди не хотят воспринимать этот факт, говоря себе: «Это не правда, это не так, этого не может быть».

По ее словам, это связано с путем инфицирования.  К примеру, если заразился наркоман, то он не будет шокирован своим диагнозом, а вот если 50-летний мариуполец, хороший семьянин, с двумя высшими образованиями узнает о таком диагнозе, реакция может быть разной.

«Бывали такие случаи, когда женщина, которая уже имела внуков, поехала на отдых и пережила курортный роман,  а когда вернулась в наш город, узнала, что инфицирована, - рассказала Елена Гайдук. – Кроме того, в Мариуполе проживает человек, которому уже за 70 и он ВИЧ-инфицирован, а заболел он, воспользовавшись услугами девушки легкого поведения».

Самую тяжелую реакцию переживаю молодые мариупольцы возрастом 18-25лет. У них сразу возникает вопрос будущего – как рожать детей, как выходить замуж или жениться, как сказать партнеру о диагнозе?

Однако не все задаются таким вопросом, некоторые его просто отрицают, считая диагноз врачебной ошибкой. Правда, сомнения уходят тогда, когда человек начинает болеть туберкулезом, и анализ снова показывает положительный результат. Вот только в этот момент, когда человек находится на стадии не ВИЧ-инфекции, а на стадии СПИДа, помочь ему  чем-либо уже сложно.

Совсем один в кругу семьи

Чаще всего ВИЧ-инфицированные люди скрывают свой диагноз от родных и близких, поскольку боятся, что от них отвернутся.

Так, 17-летняя мариупольчанка узнала о своем диагнозе, когда  была на шестом месяце беременности. Поскольку девушка была несовершеннолетней, врачи вызвали родственника и сразу сообщили, что у внучки СПИД, даже не объяснив, что это такое и как с этим жить. Естественно, это было шоком для родственника.  Чтобы не попадать в подобные ситуации многие скрывают свой диагноз.

Однако когда человек ничего не рассказывает о болезни, он  начинает себя чувствовать изолированным, поскольку никто не понимает, что с ним происходит. «Даже когда очень  плохо, он вынужден притворятся», - отметила Елена Гайдук. Наиболее тяжелый момент наступает тогда, когда родственники все же узнают о диагнозе. Кто-то из них поддерживает больного, кто-то отворачивается. Бывают такие случаи, когда родители бросают своих детей. Родственники не понимают, что от поддержки, которую они могут оказать, зависит длительность и качество жизни ВИЧ-позитивного человека. Бывает наоборот, родственники оказывают поддержку, ищут врачей, увозят из города, пытаются вылечить.

Ели же человек все-таки решился рассказать о диагнозе, но его отвергли, дальнейшая жизнь начинает зависеть только от него самого. Кто-то начинает искать поддержку или пытаться помочь другим и тем самым помогать себе, кто-то становится сам себе другом,  некоторые просто уходят в себя и начинают выпивать. Так, одна мариупольчанка на протяжении трех месяцев беспрерывно употребляла  алкоголь, чтобы не думать о страшном диагнозе.

Непонимание со стороны близких - это самое страшное для больных ВИЧ, поскольку человек, который не инфицирован, не понимает, что для людей, живущих с ВИЧ, каждый день – это борьба за жизнь. Есть люди даже среди ВИЧ-инфицированных, которые с безразличием относятся к  друзьям с таким же диагнозом.

Стоит отметить, что многие мариупольцы узнавшие о своем диагнозе, пытаются покончить жизнь самоубийством. В большинстве случаев это только попытки.

Лишь 0,09 % ВИЧ-инфицированных людей пытаются навредить другим

В Мариуполе периодически возникают  слухи, что кто-то кого-то пытался умышленно заразить ВИЧ-инфекцией. В Уголовном кодексе Украины даже есть статья, предусматривающая лишение свободы лица, который заразил другого человека, зная о том, что он является носителем ВИЧ  (ч. 2 статьи 130 УК Украины – прим. авт.). Только за последние годы в мире произошло десятки таких громких случаев. Так, в 2007 году в Польше африканский поэт-политэмигрант умышленно заражал местных жительниц СПИДом, а Швед преднамеренно заразил этой болезнью 130 девочек. Спустя  год подобные случаи произошли и в Украине. Так крымчанин специально заразил маленького ребенка, а житель Бердянского района Запорожской области, зная о своем диагнозе, заразил свою сожительницу. В 2009 году житель Воронежа  нарочно заразил трех девушек, а Новозеландец с помощью шприца ввел спящей жене свою кровь, пытаясь таким образом добиться от нее интимной близости. В мае текущего года подобный случай произошел в Мурманске – местный житель изнасиловал и заразил ВИЧ дочку своей гражданской жены.

«Я уже 8 лет работаю с ВИЧ-инфицированными людьми, знаю очень много людей и в Мариуполе, и в целом в Украине с таким диагнозом, но встретила лишь одного человека, который так агрессивно себя вел. 99,9% инфицированных наоборот стараются защитить других», - рассказала Елена Гайдук.

Откуда рождаются мифы

Наверное, каждый мариуполец слышал историю о том, как кто-то заразился ВИЧ-инфекцией на приеме у врача или от укуса комара. Некоторые верят в это, хотя научно доказано, что ВИЧ передается тремя путями: при половом контакте, через кровь зараженного человека либо от инфицированной матери – ребенку.

«На самом деле люди просто не хотят просвещать в свои тайны других, - сказала Елена Гайдук. – Гораздо проще сказать жене, что заразился на приеме у стоматолога или парикмахера, чем признаться в неверности. Хотя в медицинской практике нет доказательств таких случаев».

Так, в Мариуполе живет мужчина, у которого есть жена и дети, но в тоже время он ведет нетрадиционную сексуальную жизнь, о которой никто не знает. «Если что-то произойдет, он, вряд ли признается своей жене в этом, скорее, скажет, что виноват врач или в лучшем случае любовница», - уверены в «Новом статусе».

Кроме того, председатель общественной организации считает, что СПИД – это болезнь взаимоотношений, поэтому всегда момент инфицирования связан с чем-то личным и приватным. Это никто не хочет афишировать и выставлять напоказ, поэтому человек имеет право на сокрытие правды, о том, как он был инфицирован. В большинстве случаев люди не идут обследоваться именно потому, что не хотят афишировать свою частную жизнь.

Болеть СПИДом в Мариуполе очень дорого

СПИД - это самый большой экономический кризис, с одной стороны он поражает людей трудоспособного возраста, с другой – расходы на лечение на одного ВИЧ-позитивного человека составляют от 500 до 5000 долларов в год. Многие европейские страны перешли на другие схемы лечения, там существует как гуманитарное, бесплатное лечение, так и платное. В Украине пока все ретровирусные препараты, которые понижают уровень вируса в крови, закупаются за счет бюджета.

Кроме того, ВИЧ-позитивному человеку обязательно нужно лежать в больнице два раза в год – весной и осенью, особенно если он находится на поддерживающем лечении. Простое на первый взгляд лечение обходится больному в 1 - 1,5 тысячи гривен.

«Болеть любому человеку дорого, но ВИЧ-инфицированному больному все обходится намного дороже», - отмечают в «Новом статусе».

Последняя надежда

Некоторые мариупольцы предпочитают лечить ВИЧ нетрадиционными метолами, к примеру, обращаются за помощью к знахарям. «Как-то к нам в организацию обратилась женщина, дочь которой не хотела принимать противовирусные препараты, поскольку кто-то сказал ей, что лучшее лекарство – это пальмовое масло. Кроме того, таким же способом она лечила своего сына, - рассказала Елена Гайдук. - Да, правда, это масло стимулирует иммунитет, однако без антиретровирусных препаратов оно наоборот становится опасным - создает площадь для вирусной атаки, и приводит к тяжелейшим последствиям». 
Никто не смог заставить женщину пройти традиционный метод лечения, в итоге она умерла. Ее сын сейчас находится на попечении бабушки и принимает антиретровирусные препараты.

«Человек хочет чуда, естественно, он хватается за последнюю соломинку. Но перед тем, как делать что-то самостоятельно нужно собрать всю информацию от врачей и людей с таким же диагнозом, - пояснила Елена Гайдук. –  У людей, конечно, есть недоверие к нашей медицине, но пока другого способа поддержания жизни ВИЧ-инфицированных людей нет.

В заключение хочется сказать, что не все мариупольцы с безразличием относятся к этой серьезной болезни. Так, в ящички для сбора средств общества «Новый статус», которые расставлены во многих мариупольских магазинах, аптеках, дворцах культуры, за 2008-2009 года мариупольцы бросили более 13 тысяч гривен.  В этом году был случай, когда в такую коробочку один человек бросил 600 гривен. На все эти средства закуплены товары и медикаменты, а значит, каждый, кто не прошел мимо такой урны помог поддержать чью-то жизнь.

P.S. Если кто-то когда-либо получил от врачей диагноз ВИЧ-инфекция и проигнорировал это, вы можете обратиться в общественную организацию "Новый статус" и получить квалифицированную консультацию специалистов, там вам ответят на любые интересующие Вас вопросы и поддержат, если это необходимо.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов