У мариупольцев есть шанс примириться и закончить войну… (ФОТО)

Схема захоронения

Схема захоронения

Воспользуются ли они им? Это зависит от того, какое решение примут власти Мариуполя.

Проблема Театрального сквера, ставшего могилой для более сотни солдат немецкой армии, уже не раз поднималась мариупольскими СМИ. Однако каждый раз приходилось сталкиваться с волной непонимания и даже агрессии  со стороны городских властей. «Неудобная проблема» стала таковой из-за крайне неоднозначного отношения к ней в обществе. Страх «антипиара» долгое время заставлял власть предержащих прятать голову в песок и не замечать очевидного: ходить по трупам – аморально. И неважно, чьи это тела – советских героев или оккупантов. Это противоречит законам гуманности и человеколюбия.

Бытует утверждение, что пока прах последнего солдата не будет предан земле, война не может быть закончена. Для семей 160 солдат немецкой армии, останки которых лежат в мариупольской земле, до сих пор нет и не будет покоя и примирения, пока их родные не будут  преданы земле по канонам церкви.

А мы, ходящие по трупам, можем ли мы оставаться людьми, небрежно выбрасывая человеческие кости, которые то и дело попадаются строителям, ведущим работы в Театральном сквере? А может быть все-таки стоит закончить ту страшную войну, похоронить тех, кто пришел сюда с огнем и мечом в силу своего личного представления о родине и долге, и примириться…

Все в рамках закона и международных договоренностей

Еще 29 мая 1996 года в Бонне между Украиной и ФРГ были подписано  Международное соглашение по уходу за военными могилами.  В Украине оно действует с 12 июня 1997 года. От имени ФРГ в рамках этих соглашений выступает Народный Союз Германии, от Украины - Государственная ведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий.

Еще четыре года назад, в 2006-м, руководитель Народного Союза Германии Юрген Шульц приезжал в Мариуполь, общался с сотрудниками музея, собирал архивные материалы. Встречался он тогда и с мэром Мариуполя Юрием Хотлубеем. В том же году был подписан акт, согласно которому территория сквера по левую сторону от фонтана (если стоять лицом к ДОСААФу) была признана охранной зоной, и на ней запрещено проводить любые строительные работы.

Из Германии были присланы списки тех, кто был захоронен в Мариуполе. Среди 160 похороненных – 30 человек солдаты румынской армии. Поговаривают, что напротив нынешнего магазина «Славутич» немцы с почестями похоронили и русского летчика. Однако на сегодня эта информация не подтверждена.
Имеется в Народном Союзе и точная схема захоронения.

Кроме того, в настоящее время НСГ получил заключение государственной комиссии, дающее право на проведение работ по эксгумации. Для их исполнения немцы наняли специализированное предприятие «Военные мемориалы: Восток», обладающее технологиями и техническими возможностями для проведения подобных работ. Что осталось? Сущая малость -  одобрение городских властей Мариуполя.

Эксгумацию могут начать уже в июле?

Да, если городские власти не побояться принять ответственное решение, если они сумеют проявить мудрость, гуманизм и понимание.

«Мы готовы начать даже сейчас, все зависит от того, что скажут мэр и депутаты. Мы ждем официального ответа на наше обращение», - рассказал 0629 директор специализированного предприятия «Военные мемориалы: Восток» Виктор Старченко.

На днях Виктор Старченко встречался с заместителем городского головы Любомиром Палием, и если в начале разговора чувствовал неприятие, то к концу беседы Любомир Павлович проявил понимание и заинтересованность в решении проблемы.

«Я хочу, чтобы все поняли: мы не собираемся из немцев делать героев. Никаких обелисков, памятных стел и прочего мы устанавливать не намерены. Наша задача просто похоронить людей по-человечески, и чтобы их родственники имели возможность приехать и поклониться могилам свои дедов, - говорит Старченко. – Останки солдат, которые мы извлечем, будут доставлены в Харьков, где они будут перезахоронены на специальном кладбище».

Это кладбище – склон большого холма площадью 3,5 гектара. На нем плотный зеленый газон и кресты. Кресты расставлены хаотично, но при этом есть четкая схема захоронения, и если находятся родственники, которые приезжают посетить могилу своих близких, им указывают точное место, и они там могут поставить свой крест. В настоящее время на харьковском кладбище  перезахоронены 41 тысяча 300 немецких солдат и офицеров.

Сквер не пострадает

Городские власти не потратят ни копейки – все расходы по эксгумации останков будут оплачены немецкой стороной. Более того, сквер останется в том же виде, который имеет сейчас. Ведь по утверждению историков, под зданием театра захоронений нет, поскольку во времена оккупации там располагались остатки храма Марии Магдалины и хозпостройки этой церкви. Немцы же хоронили своих солдат на свободном пространстве. Что касается деревьев, то они не пострадают.

«Мы владеем такими технологиями, что сможем проводить раскопки, даже не повреждая асфальта, - пояснил Виктор Старченко. – Ни одно дерево не будет повреждено. Единственно, пострадает газонная трава. Однако мы составим смету и выплатим материальную компенсацию на восстановление газона. Мы гарантируем, что во время проведения работ мы не будем доставлять никаких неудобств мариупольцам. Схема такая: утром мы ограждаем лентой небольшой участок, достаем останки, упаковываем их в непрозрачные полиэтиленовые пакеты и в конце дня полностью приводим в порядок участок сквера. То есть не будет ни ям, ни разрытий – и так в конце каждого дня».

20-летний опыт и проведение аналогичных работ в Краматорске, Красноармейске, Шахтерске, Дебальцево, Торезе и др. тому подтверждение.

Виктор Старченко подчеркивает, что их интересуют только останки, все вещи, которые могут быть обнаружены в могилах, будут переданы в музей.
Единственное исключение – это медальоны, на которых указаны фамилия, имя и звание похороненного. Медальоны будут направлены в Германию для идентификации.

Более того, Виктор Старченко не возражает, если в раскопках примут участие местные краеведы. Мариупольский краеведческий уже проявил заинтересованность.

«Мы абсолютно открыты, готовы провести пресс-конференцию и ответить на любые вопросы. Мы очень надеемся, что власти Мариуполя не будут затягивать с решением этого вопроса», - сказал Виктор Старченко.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов