Яблоко раздора по-мариупольски

В это трудно поверить, но это так – в Мариуполе городские социальные службы не поделили… детей.

Из истории вопроса

Яблоко раздора впервые прокатилось между центром социальных служб для детей семьи и молодежи и интернатными учреждениями, когда распоряжением правительства были перераспределены полномочия между структурами, отвечающими за детей, лишенных родительской опеки. Если прежде судьбы сирот вершили управление образования и служба по делам детей, то теперь в эту компанию вмешался третий орган – центр социальных служб для детей семьи и молодежи. И, как водится в украинском законодательстве, нечетко прописанные законы породили путаницу в полномочиях и споры, кто за что теперь отвечает.

Дальше больше. Президент Ющенко объявляет новый государственный курс, направленный на постепенный отказ от интернатов как таковых в пользу приемных семей.

Для тех, кто не видит разницы между приемной семьей и усыновлением, в двух словах объясню. При усыновлении ребенок теряет всякую связь со своими биологическими родителями, родственниками, теряет права на имущество родителей. Тайна усыновления сохраняется в обязательном порядке.

В приемной семье от ребенка не скрывают его биологических родителей. Если общение с ними не угрожает безопасности ребенка, то оно допускается. Кроме того, ребенок имеет право, если он хочет, общаться с родственниками, наследует все имущество, оставленное ему биологическими родителями, и получает ежемесячную помощь от государства в размере, если не ошибаюсь, около 2 тысяч грн.

В Мариуполе ответственно подошли к этому вопросу и стали ежегодно создавать по нескольку приемных семей. Они, как правило, объединяют от 3 до 10 детей. В тех семьях, в которых мне доводилось побывать, царит прекрасная атмосфера. Каждый ребенок за что-то отвечает, выполняет работу по дому, учится, занимается в спортивных или художественных секциях. Дети не просто ухожены – они отлично одеты. Но самое главное – они живут в семье, настоящей семье. Они любимы, в них воспитывается чувство ответственности за младших. Безусловно, как и в любой семье, в приемной есть проблемы. И чаще всего это проблемы психологического плана, ведь в приемные семьи попадают дети с изломанной психикой. Поэтому помощь психологов, педагогов, которую приемные родители получают в социальных центрах, необходима, особенно на этапе адаптации ребенка. Если же такая адаптация проходит успешно, создается настоящая семья, при этом ребенка не надо обманывать и требовать отказаться от прошлого (ведь каким бы оно ни было, любовь к родным сохраняется в нем на генетическом уровне).

Однако и такое, на первый взгляд , доброе дело стало неожиданно стопориться в Мариуполе.

В дело включился человеческий фактор

Ведь процесс создания приемной семьи – очень сложный. Десятки людей работают над тем, чтобы подобрать в приемную семью людей, психологически совместимых. Кроме того, приемных родителей надо готовить – и как педагогов, и как психологов, и юридический ликбез для них проводить. Всем этим занимаются сотрудники центров социальных служб. И вот если на каком этапе кто-то недоработал, разворачивается настоящая трагедия.

«Из девяти детей, определенных в приемные семьи из Центра опеки, четверо вернулись обратно, - рассказала директор Центра опеки Людмила Лазаренко. – Это ли не показатель неудовлетворительной работы центров социальных служб? Я как никто знаю своих детей. У меня работают опытные психологи. Я знаю, какого ребенка можно усыновить, а какой не пойдет в другую семью. Но к моему мнению не прислушиваются, считая, что я в своих личных целях препятствую созданию приемной семьи. Однако я действую только в интересах ребенка. Я, как и раньше, убеждена, что приоритет надо отдавать не приемной семье, а усыновлению, где ребенок получает не приемных, а настоящих родителей, полноценную семью. Вот сейчас к нам в центр обратилась семья из Львова – хотят усыновить ребенка. И мы рады этой семье всем сердцем.

И еще, все эти люди, которые выступают против Центра опеки, не понимают сути нашего детского дома - в отличие от обычных интернатов, у нас семья. У нас дети из многодетных семей не разделяются, а сохраняют и в центре свою семью. Мы все живем одной семьей. И я не понимаю той работы, которую проводит ЦССМ по возврату детей к их биологическим родителям. Все они лишены родительских прав не просто так. Если мама ребенка пьет, то как с ней ни работай, она больна, и будет пить. Возвращать ребенка в такие семьи – это значит травмировать ребенка. И кому-то надо определиться с приоритетами».

Вот в этих самых приоритетах и кроется вся суть противостояния. Старые взгляды на усыновление (полный разрыв с прежней жизнью, отказ от фамилии) столкнулись с новыми (нельзя полностью разрывать связь ребенка с его с прошлым - тетями, братьями, бабушками, необходимо сохранять его фамилию - все это архиважно для осознанного его отношения к той жизненной ситуации, в которой оказался ребенок).

И пока сторонники этих двух позиций доказывают друг другу, кто из них прав, страдают дети.

Парадокс: боролись, боролись за счастливое детство, а теперь и не рады?

Однако только ли во взглядах на воспитание все дело? В последние годы число сирот и детей, лишенных родительской опеки, разительно сократилось. На сегодняшний день, согласно официальной статистике, озвученной директором центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Татьяной Ломакиной, городские интернаты заполнены в среднем всего на 50%. При этом финансирование интернатов осуществляется пропорционально количеству детей. А это значит, что неминуемы сокращения персонала интернатов, люди могут потерять работу. Естественно, что каждый из них будет держаться за свое рабочее место из последних сил.

Вот они и держатся. «Сотрудники интернатов, в частности Центра опеки, скрывают детей и препятствуют созданию приемных семей в Мариуполе», - заявила во время заседания исполкома Мариупольского горсовета Татьяна Ломакина. И привела страшный по своей сути пример.

«Директор Центра опеки Людмила Лазаренко заявила, что ребенка Х, которого мы вернули матери, поит его пивом. Кто был свидетелем этого факта, неизвестно. Возможно, этого не видел никто, включая и саму Лазоренко. Тем не менее, по решению суда ребенка у матери забирают. Далее директор Лазаренко обращается в органы опеки с заявлением, что ребенок к ней вернулся с язвой желудка и ему требуется срочная операция. Поднятые справки медицинского обследования показали, что ребенок абсолютно здоров. Тогда уже гражданка Лазаренко обратилась в суд с заявлением, что мать ребенка Х алкоголичка. Женщина прошла медосвидетельствование и доказала, что здорова. И снова суд, на этот раз ребенка все-таки вернули матери».

По словам Татьяны Ломакиной, Лазаренко выступает категорически против того, чтобы отдавать детей в приемные семьи, встречает в штыки любые инициативы по созданию интернет-сайта, где можно было бы дать информацию о детях, ожидающих усыновления, и т.д.

За всем этим социальные работники видят не просто желание удержать рабочие места, но и более серьезные причины. Из уст городского головы даже прозвучало слово «Бизнес». Но он вовремя остановился, и какой именно бизнес имел в виду, мэр пояснять не стал.

По слухам, но авторитетно…

…Еще года три назад одна мариупольчанка рассказала мне историю, как она пыталась взять себе в семью (имеется в виду именно приемная семья), девочку из мариупольского интерната. По словам женщины, они привязались с девочкой друг к другу всем сердцем. Однако разгорелся конфликт, директор интерната отказалась по разным причинам отдавать ребенка. Женщина говорит, что она так и не смогла побороть систему, в результате она забрала ребенка из интерната в другом городе. К слову, приемная семья состоялась, сейчас там воспитываются трое приемных детей. И они действительно, счастливая семья, близкие и родные люди. Но тогда, несколько лет назад, я впервые услышала слова «бизнес» и «дети», звучащие вместе.

Как можно заработать на детях, думаю, никому объяснять не надо. Но, не имея на руках никаких доказательств, а только устные рассказы родственников, к примеру, бабушки, которая не смогла воспрепятствовать усыновлению внука за границу, думаю, не имею морального права выступать более конкретно. Приведу только те цифры, оспорить которые никто не посмеет. Согласно официальной статистике, в Мариуполе более 60% сирот и детей, лишенных родительской опеки, усыновляются за границу. Пять лет назад этот число было еще больше и достигало 80%. Какова судьба тысяч детей, вывезенных из Украины за последние 10 лет? А вот этого не знает никто, поскольку в Украине не существует органа, уполномоченного осуществлять контроль. В Украине нет законодательной базы, которая позволяла бы делать запросы и узнавать, как живут дети. Они уехали – и пропали для своей страны навсегда. И хорошо, если они счастливы. А если нет?

Думаю, многие помнят, как в марте нынешнего года общественность содрогнулась, узнав об убийстве российского мальчика, усыновленного американской семьей. Черепно-мозговая травма и 80 ушибленных ран!

Конечно, можно говорить о том, что в украинских семьях встречается еще большая жестокость по отношению к детям. Но в обществе хотя бы есть возможность контроля. Видимо, контроля хваленой системы соцзащты в Штатах недостаточно, раз там происходят такие трагедии.

Мне не удалось найти статистику по Украине, приведу российскую. Только за последние 10 лет от рук приемных родителей в США погибло 16 российских детей. Цифры говорят сами за себя.

Приведу еще одну цифру. За посредничество в усыновлении родители-иностранцы готовы заплатить от 10 до 20 тысяч долларов! Эти цифры фигурируют в объявлениях, которые нетрудно найти в интернете. Как говорится, комментарии излишни.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 16 по 17 августа на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича на плановый ремонт будет остановлена доменная печь №5. Об этом сообщила пресс-служба Метинвеста. Отмечается, что выполнение технологической операции может сопровождаться усилением шума на предприятии и в городе. Жителей города просят сохранять спокойствие. “Проводимые мероприятия безопасны и не оказывают воздействия на состояние окружающей среды”, - заверили на метпредприятии.
Общество
В Городском саду появилась необычная установка - водяная рамка, которая распыляет воду в мелкий дождь. Как пояснил 0629 главный инженер КП «Зеленстрой» Владимир Степанов, это “освежающая арка” и установлена, чтобы помочь горожанам преодолеть жару. “Идея начальника управления по вопросам благоустройства ДРЖКИ Вадима Исакова. Рамку создали сами сотрудники “Зеленстроя” и поставили в Горсаду пока в качестве эксперимента. Сейчас работаем над ее дизайном”, - рас...
Новости компаний
Последний месяц лета - это не только завершение отпусков и каникул, но и тщательная подготовка к школе. Именно поэтому ТЦ «БРАВО!»объявляет WEEKEND SALE. Только 18 и 19 августа вас ждет грандиозная распродажа лета, а также все самое необходимое для предстоящего учебного года: школьная форма, рюкзаки, спортивная одежда, обувь и много другое. Небывалые скидки до 70 % и море хорошего настроения! Выходные - всегда праздник! Праздник шоппинга в ТЦ «Браво!».
Происшествия
14 августа во время обстрела украинских позиций боевиками была ранена морпех 503-го отдельного батальона морской пехоты Алена. Об этом сообщил на своей странице в Facebook сообщил морской пехотинец Николай Ставицкий. "Это Алена Геннадьевна. Девушка-морпех из нашего 503-го батальона морской пехоты. Получила вчера (14 августа, - прим. ред.) на фронте во время вражеского обстрела осколки от "мышебратья", защищая мирное украинское небо. Ей 20 лет. Еще совсем р...
Происшествия
Сегодня около 7:30 мариупольцы обнаружили маленького ребенка, который гулял сам без сопровождения взрослых. Как сообщает пресс-служба патрульной полиции Донецкой области, мальчика нашли на на трамвайной остановке по улице 8 марта. Ему на вид 5 лет, о себе он сообщить ничего не смог. Опрос жителей прилегающей территории результатов не дал, поэтому для дальнейшего выяснения обстоятельств малыша доставили в Кальмиусский отдел полиции. “По веским причинам пока...
Общество
Сегодня до 17:00  не будет воды в ряде домов Центрального и Кальмиусского районов. Об этом сообщили в пресс-службе Мариупольского городского совета. Отключат воду в связи с ремонтными работами в домах по адресам: - бул.  Шевченко, 248-262; - ул. Николаевская 80,82, ул. Соборная 1-3, пр. Металлургов, 47, 47а;  - ул. Георгиевская 2,4, пр. Мира 1 (ДОСААФ),1а,2,3,4,5 (музыкальное училище),6, пер. Кузнечный 1, 2 (гостиница "Морская") - 30, ул. Земская 1-82, ул....
Общество
Напомним, какие новости были самыми популярными за минувшие сутки. Представляем рейтинг ТОП-5 самых читаемых новостей 15 августа. В центре Мариуполя закрыли движение: автомобильные пробки, нарушение ПДД и фонтан из-под земли В Мариуполе продолжается реконструкция участка мира. В связи с чем было перекрыто движение в центре города. Это спровоцировало транспортный коллапс. В Мариуполе сняли с рейса пьяного водителя маршрутки Патрульные выявили пьяного водите...
Общество
Боевики 43 раза открывали огонь по позициям украинских войск, в том числе 6 раз из запрещенного вооружения, за прошедшие сутки на Донбассе. Этой ночью враг впервые за несколько месяцев применил реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» Об этом сообщает пресс-центр операции Объединенных сил. Российские оккупационные войска вели прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а на отдельных направлениях из вооружения Б...
Новости компаний
А также , возможность получения КРЕДИТА, на остекление по энергосбережению и энергоэффективности совместно с «Ощадбанком» «ЦЕНТР ОКОН» - надежен и стабилен для Вас всегда! Мы с уверенностью говорим о том, что только в магазинах «ЦЕНТР ОКОН» самые низкие цены в городе на все оконные системы. В период проведения акции с 1 по 31 августа в магазинах «ЦЕНТР ОКОН»: - программа ВМЕСТЕ ДЕШЕВЛЕ. Приходите вместе с соседом, знакомым, другом, родственником, кол...