Сербия и Черногория разругались из-за песни на конкурс "Евровидение"

Ни сербские, ни черногорские музыканты не будут представлены на "Евровидении" в этом году. Две бывшие югославские республики так и не смогли договориться о том, чья песня должна была представлять конфедерацию на этом общеевропейском музыкальном конкурсе, передает BBC.

Страсти вокруг песни начали накаляться в субботу во время концерта в Белграде, на котором должны были определить лучшую песню, которая и будет участвовать в общем конкурсе. Концерт транслировался по телевидению. Победителем судьи признали песню из Черногории, и тогда зрители подняли шум, обвиняя черногорских судей в предвзятости.

Когда члены черногорской группы "No Name" поднялись на сцену, чтобы спеть на бис принесшую им победу песню, их встретили свист и улюлюканье. Из-за этого шума, поднятого преобладающими в зале сербами, ансамбль не стал петь. Тогда, к полному восторгу сербских зрителей, их место на сцене заняла уступившая им в конкурсе сербская группа "Flamingoes".

Пока группа "Flamingoes" исполняла свой номер, в зале так и не могли понять, кто же все-таки получил право представлять Сербию и Черногорию на предстоящем в мае в Афинах конкурсе песни Евровидения.

Сербы обвинили черногорских членов жюри в обмане и предвзятости. Те ответили, что просто голосовали за лучшую песню.Тактическое голосование не новость в рамках конкурса Евровидение, но атмосфера так накалилась, что черногорских членов жюри и группу "No Name" по выходе из зала пришлось сопровождать сотрудникам службы безопасности.

Как признался позже один из членов жюри от Черногории, сверху ему было приказано не ставить ни одного балла сербским исполнителям, поскольку то же самое якобы собирались сделать и члены жюри от Сербии. Эта информация оказалась неверной - сербы голосовали и за себя, и за черногорцев. Позже они отозвали свои голоса.

Сербское телевидение РТС предложило провести новый отборочный конкурс в формате 5+5 и с выбором победителя путем телеголосования, однако черногорское телевидение отвергло это предложение и продолжало настаивать на том, что победителем стала группа No Name.

В свою очередь сербское ТВ заявило, что No Name в Афины точно не поедет; на "Евровидение-2006" отправится либо группа Flamingoes, либо вообще никто.

В Черногории этот инцидент восприняли как огромный скандал. "Я просто в шоке. Ведь речь идет об участии в конкурсе Евровидения, и победителя нужно уважать", - сказала одна из поклонниц черногорской группы.

Черногорские газеты отреагировали в гораздо более резких тонах. Некоторые из них прямо написали, что союз Сербии и Черногории не работает не только политически и экономически. Он даже не в состоянии придти к единому мнению, какая песня лучшая.

В Черногории вскоре пройдет референдум по вопросу полной независимости от Сербии. По совпадению, он пройдет всего через день после конкурса Евровидения в Афинах.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов