Александр Прогнимак: все проекты буферных парков пройдут обязательную экологическую экспертизу

О том, как могут повлиять на экологию Киева т.н. буферные парки мы беседуем с главным экологом столицы Александром Прогнимаком. Александр Прогнимак работает на должности главного эколога Киева с 2006 года и как никто знает о проблемах окружающей среды столицы.

Киев – красивейший древнерусский город, который благодаря своему выгодному географическому положению, окружен сплошным кольцом лесов. «Зеленое обрамление» служит отдушиной для жителей мегаполиса – утомившись от «архитектурных джунглей» в черте города, киевляне с удовольствием покидают ее и отдыхают на лоне природы. Однако, как стало известно еще в далеком 2005 году, власти Киева решили посягнуть на лесной фонд пригородов, преобразовав его в буферные парки. Буферный парк рассматривается как упорядоченная путем реконструкции к определенной ландшафтно-планировочной системы часть территории леса, предназначенная для вольного отдыха. Мотивацию «создания» буферных парков Киеврада связывала с большой рекреационной нагрузкой пригородных лесов. По тогдашним прогнозам «оборудовать» около 14 буферных парков на окраинах Киева планировалось до 2010 года. 5 лет прошло с тех пор, но парков все еще нет, а тема вновь «разошлась» резонансом как среди широких масс, так и среди участников экологического движения. Представители обеих указанных социальных групп уверены, что настоящей мотивацией преобразования пригородных лесов в парки является их дальнейшая застройка. Ведь программы облагораживания парков включают в себя оборудование теннисных кортов, футбольных и волейбольных площадок, велосипедных дорожек и тропинок для бега и ходьбы. Вспоминая поговорку «дыма без огня не бывает», невольно предполагаешь, что все эти действия повлекут за собой строительство прочей, более крупной, инфраструктуры. Речь идет о ресторанах, «шашлычницах» и прочих мест общественного питания, строительство которых предполагает денежные поступления в городской, или еще чей-то бюджет. «Идея замечательная, но боюсь, что на самом деле никаких пикник-зон не будет… здесь будет масштабное строительство. Идея с буферными парками придумана для того, чтобы изменить целевое назначение лесов, и их было просто застроить» - прокомментировал вопрос сотрудник национального экологического центра, Алексей Василюк.

Тем не менее, главный эколог Киева, неутомимый борец за сохранения «зеленого» облика столицы, Александр Прогнимак, уверяет, что идея создания буферных зон как таковых заслуживает внимания. Буферные зоны вблизи жилых массивов позволят улучшить санитарное состояние лесопарков, которые подвержены риску вследствие неорганизованного отдыха жителей столицы – считает Александр Прогнимак. Ведь, подчас сами киевляне становятся виновниками возникновения мусорных свалок и пожаров в пригородных зеленых зонах. Что касается «чистоты помыслов» властей в контексте создания буферных парков, Александр Прогнимак отметил, что управление охраны окружающей природной среды в Киеве обеспечит надежные «фильтры» процедуры выдачи разрешений. «Все проекты буферных парков, которые поступят в наше управление, пройдут обязательную экологическую экспертизу. А проекты, выполненные с нарушениями природоохранного законодательства, разрешения на реализацию не получат» - заявил Александр Прогнимак. Как компетентный специалист по вопросам экологии г-н Прогнимак знает, что преобразование леса в буферный парк должно осуществляться с максимальным сохранением существующей естественной среды, а значит, он не допустит массовой вырубки деревьев и застройки территорий.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует