Стресс... Он начинается с рождения

Без некоторых стрессов вы бы не смогли жить... Во время родов мать и нарождающийся младенец находятся под влиянием стресса. Гинеколог в Киеве, который принимал роды, тоже находится в состоянии стресса. Через несколько месяцев ребенок напрягается, чтобы попытаться сесть в первый раз, позже с усилием балансирует, чтобы сделать первый шаг, — и то и другое действие вызывает стрессовое состояние. Атлет, желающий выиграть гонку, художник, работающий над своей лучшей картиной, мужчина, который стремится заменить мать своим детям в то время, как его жена больна, — все они подвержены стрессу. Пациент, страдающий аденомой простаты, лихорадочно пытающийся выздороветь, испытывает такой же стресс, что и его уролог, отдающий все силы на то, чтобы пациент выздоровел. Рабочий, старающийся сделать свою работу наилучшим образом, находится в таком же стрессе, как и его работодатель, который не перестает думать о своих деловых проблемах как в офисе, так и дома. Правда заключается в том, что никто не в силах избежать стресса. Разные виды и формы стресса оказывают различное воздействие. Это воздействие может быть иногда полезным, а иногда и вредным. Стресс может иметь опасные побочные эффекты, которые приведут к болезни, вызовут преждевременное старение или даже сократят жизнь.


Любой, даже самый правильный образ жизни в конце концов приводит к износу организма, и уровень износа зависит от количества стрессовых ситуаций в жизни. Но организм в нормальных условиях способен восстановить нанесенный ему урон. Как только клетки тела изнашиваются, их заменяют новые. И с помощью этой замены тело постоянно обновляется. Тогда логично будет предположить, что и некоторые виды стресса при некоторых условиях благотворны для вас. Вы должны сделать важный вывод: стресс сам по себе не опасен, опасными могут быть его последствия.
Несмотря на то что вы постоянно испытываете на себе различного вида воздействия, которые заставляют вас находиться все время в напряженном состоянии, у вас не обязательно проявятся симптомы стресса, потому что ваши разум и тело работают вместе и, чтобы произвести необходимую подстройку работы вашего организма, часто действуют автоматически. Вы начинаете делать более глубокие вдохи, чтобы пополнить запасы кислорода, когда это необходимо. Вы засыпаете, когда устаете. Вы едите, когда голодны. Симптомы настоящего стресса появляются только тогда, когда какое-то воздействие, одно или несколько, проявляется или слишком сильно, или неожиданно, или слишком долго. Если вы проглотите яд, против которого нет противоядия, то воздействие будет слишком сильным. Если вы получите пощечину тогда, когда будете совершенно к этому не готовы, то воздействие можно считать неожиданным. Если вы постоянно переутомляетесь, то воздействие слишком долгое. Соответственно и напряжение организма будет или чрезмерным, или неожиданным, или слишком длительным.

Стрессу не очень легко дать определение, потому что это нечто, о чем мы узнаем только по результатам его воздействия. Стресс — это не любое напряженное состояние. Психологи Киева, объясняя пациентам что такое стресс, приводят простой пример для различения этих терминов. Представьте себе две большие команды крепких ребят, готовых к перетягиванию каната. Они стоят напротив друг друга с тяжелым канатом, натянутым между ними, они готовы начать. При команде «пошел» они пытаются перетянуть друг друга за линию. Перед самым началом поединка они испытывают напряжение.Когда сигнал к началу дан, канат сильно тянут с обеих сторон, и это состояние называется натяжением. Влияние натяжения каната — это и есть износ, развивающийся в течение соревнования по перетягиванию каната, этот износ и является симптомом стресса.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует