Выборы: идем на президентские, а думаем о местных

Через неделю нас ждет второй тур президентских выборов. Сейчас никто не даст 100-процентной гарантии победы кого-либо из кандидатов. Но, несмотря на наличие интриги, многие избиратели помрачнели и поскучнели: ведь главный результат второго тура удручает – новых лиц во власти мы не увидим, в финал шоу вышли старые знакомые. А между тем и финалисты, и неудачники гонки всерьез думают сейчас и о следующих выборах – местных, на которых уже через четыре месяца – 30 мая – мы будем выбирать депутатов городских, районных и областных советов (причем, если не изменится закон, то всех - по партийным спискам). А еще – городских голов (для этой категории рудименты мажоритарки еще сохранены). Что и кто ждет мариупольцев на местных выборах? Отвечая на эти вопросы, необходимо учитывать и местный колорит президентской кампании.

«ТЫ ТОЛЬКО БУДЬ, ПОЖАЛУЙСТА, СО МНОЮ, ТОВАРИЩ БОЙКО»

О роли Владимира Семеновича в новейшей истории Мариуполя написано много. Напомню только, что именно этот человек в 1998-м привел (в прямом и переносном смысле слова) Юрия Хотлубея в мэрский кабинет. Именно он вот уже второй десяток лет позволяет себе то, чего не может позволить ни один руководитель такого уровня в Донбассе – вести относительно независимую политику. Степень этой свободы бывает различной, но она есть всегда. Бойко, едва ли не единственный из директоров крупных промпредприятий региона, не посылал своих подчиненных на эшелонах в Киев поддерживать бело-голубые майданы. Именно Семенович позволяет себе иметь в горсовете полумиллионного Мариуполя свою фракцию, фактически оппозиционную властвующим регионалам.

Несмотря на усиленно циркулирующие слухи и реальные, готовые к работе теневые штабы, Герой Украины Владимир Бойко, получивший не только частичный возврат НДС, но и (как и остальные Герои) десятитысячную надбавку к пенсии от Кабмина, Юлию Тимошенко не поддержал. Как и ее главного оппонента Виктора Януковича, который у многих ильичевцев все еще ассоциируется с теми донецкими, которые не прочь прибрать к рукам еще один мариупольский меткомбинат.

Цитата: «Мариупольский металлургический магнат Владимир Бойко, которого пытались заманить первоочередным возвратом НДС не поддался… На прямой вопрос журналистов он ответил: «Мы будем принимать всех кандидатов. Пожалуйста, сражайтесь. Пусть люди определяются и голосуют, за кого хотят». Видимо, неудачная ставка на социалистов окончательно сделала Владимира Семеновича политическим космополитом» («Зеркало недели»).

Рейтинг и популярность Бойко привлекают многих. Видеть (а еще лучше, иметь) его союзником стремятся разные политики. Обещание «принимать всех» привлекло в Мариуполь и на комбинат Тимошенко и Тигипко, Яценюка и Януковича. Принимали гостей, правда, в зависимости от «масштаба личности»: для одних просто проводили экскурсии в цеха, а на встречи с другими во Дворец металлургов и спорткомплекс «Ильичевец» собирали-организовывали аудиторию.

Еще одна цитата, на этот раз самого Владимира Бойко о личном отношении к кандидатам и участии его подчиненных в избирательной кампании: «Предвыборными программами я сильно не интересуюсь, по-моему, они все одинаковые. Мы обещали, что окажем поддержку любому кандидату в президенты, так и происходит. Попросили людей для работы в избирательных комиссиях – дали. Кто обращался из кандидатов с просьбой посетить комбинат – приняли. А ильичевцам я говорю – голосуйте, за кого хотите» («Ильичевец», 26.12.2009).

И во втором туре все те, кого свозили на встречи с Тимошенко и Януковичем, равно как и те, кто на этих рандеву не был, могут голосовать, за кого хотят. Ибо Владимир Семенович и в час межтурья продолжает сохранять нейтралитет. А его откровенность по поводу комплектования комиссий просто подкупает: остается догадываться, выделял комбинат людей только для технических кандидатов или и для Юли с Витей в придачу.

Но нейтралитет Семеновичу может дорого стоить. В местной прессе его по-прежнему слегка задевают, но как-то местами по-черному. Так, в «Приазовском рабочем» за 11 декабря один из читателей в своем письме, адресованном Бойко, пишет: «Когда-то вы «отдавали приказ» голосовать за «Нашу Украину» и она собрала в городе много голосов». Все находящиеся в трезвой памяти мариупольцы, и в том числе не страдающие склерозом журналисты, хорошо помнят и знают, что кто-кто, а Бойко никогда не поддерживал «НУ». Но тем не менее это печатают...

ВЫБОРЫ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ГОЛОСОВАТЬ, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАРАБАТЫВАТЬ

Заработать на выборах можно не только деньги. Выигрышем могут стать авторитет, перспективная должность, политический капитал, наконец, или гарантия сохранения должности, дохода, будущего. Депутаты от ильичевской фракции «Единство» перед первым туром позволяли себе (индивидуально) идеологические вольности. Все они прошли в горсовет в 2006 году по спискам Соцпартии, но на нынешних выборах в симпатиях к Морозу особо замечены не были. То ли по причине нейтралитета Бойко, то ли в поисках запасного аэродрома, но, например, ректор ПГТУ и депутат горсовета Вячеслав Волошин стал доверенным лицом Юлии Тимошенко, а депутат Александр Ярошенко – координатором Южного региона ОО «Фронт змін». Есть данные и о работе некоторых депутатов «Единства» на Инну Богословскую. Правда, все вышеупомянутые лица не являются работниками комбината, но в плане фракционной дисциплины вряд ли действуют без санкции ильичевского руководства. Не верите? Тогда вспомните известных в Мариуполе уже экс-руководителей морского торгового порта и «Мариупольгаза» Михаила Дергаусова и Ивана Фомиченко. Их за нарушение фракционной дисциплины в свое время без сожаления вычистили из «Единства».

Скорее всего ильчевцы таким образом стремятся заранее взять под контроль структуры, от которых можно было бы идти на выборы 30 мая. Но это утверждение не бесспорно. Ведь есть и другая схема - после договоренности с лидерами в Киеве местная партячейка попросту зачищается от старых кадров, а в депутаты выдвигают людей, не отягощенных стажем революционной борьбы. Подобное в 2006 году уже происходило. Тогда Бойко договорился с Морозом, и в результате на местном уровне в списке СПУ в горсовет числилось не больше двух людей с партстажем ранее чем с 2004 года. Зато было много тех, кто в том же 2004-м клеймили «помаранчевого» Мороза.

Промежуточных вывода два. Первый: Владимир Семенович определится с названием политической линией своих людей в местных советах. Второй: шансы сохранения старой вывески «Соцпартия» - 50 на 50. Потому что, хотя в политические перспективы Александра Мороза и его партии не верит уже никто, но еще разок использовать умирающий бренд в отдельно взятом городе вполне допустимо.

Правда, если Президентом с весомым перевесом выберут Виктора Януковича, перспектива ильичевцев на местных выборах может быть и иной. Простят ли донецкие Бойко его «нейтральные шатания» или сделают «предложение, от которого невозможно отказаться», но вероятность того, что экс-социалисты стройными, но прополотыми рядами пойдут в Мариупольский горсовет по спискам Регионов, ЕСТЬ…

НА МАНЕЖЕ ВСЕ ТЕ ЖЕ?

В отличие от выборов в горсовет, кандидатов на пост городского головы могут выдвигать не только партии. И если отсев будущих депутатов и регионалы, и ильичевцы проводят достаточно строго, то в числе претендентов на мэрство могут оказаться и новые, оригинальные и упущенные цензурой, лица. Если их, конечно, не зарубит на этапе регистрации горизбирком.

Кого же мы можем увидеть в бюллетене на выборах городского головы Мариуполя?

Тип первый. Оригинал-авторитет. Не исключено, что эту роль по-прежнему намерен исполнять Виктор Петросов. Виктор Аркадьевич – в прошлом первый зам. городского головы, запомнившийся мариупольцам четверговыми объездами и не искаженной интеллигентностью и чиновничьим формализмом манерой говорить. Опыт участия в выборах имеет: кстати, в 1998-м он стал первым замом именно после того, как снял свою кандидатуру в пользу Юрия Хотлубея. Чтобы убедиться в серьезности намерений Виктора Петросова, достаточно полистать «Приазовский рабочий». Вот что говорит директор научно-образовательного центра Донецкого госуниверситета управления Виктор Демченко о своем заместителе по научно-образовательной работе, преподавателе менеджмента Викторе Петросове: «Если бы случилось, что Виктор Аркадьевич стал мэром, то впервые в истории Мариуполя мэром стал бы коренной мариуполец». И еще цитата из «ПР» от 05.12.2009 «Но вы же ушли из власти», - говорят Петросову. «Я ушел, чтобы вернуться», - вполне конкретно отвечает бывший второй человек в чиновничьей иерархии города. Короче, участие очень вероятно, победа – нет.

Демократ и хороший парень. Под этот тип по мариупольским меркам подходит Олег Толстенко.

Хозяин "Максима" и других объектов молодежной инфраструктуры вполне может рассчитывать на популярность среди юных избирателей. Кроме того, он покровительствует и тем, кого в городе считают демократами и национально сознательными. На предыдущих парламентских выборах был тесно связан с «Нашей Украиной». Впрочем, идеологические привязанности особенно не выпячивает. Как и не вспоминает о том факте, что в списке депутатов Мариупольского городского совета, избранных в 2002 году, Олег Анатольевич Толстенко значился как член партии регионов. Еще одна целевая аудитория Толстенко – предприниматели. Но не следует забывать, что купеческим Мариуполь был в отдаленном прошлом, а вот пролетарским в значительной мере остается и сегодня. В целом человек хороший, но в случае участия в выборах не имеет в городе серьезных покровителей и доноров.

Молодые, но крутые. Перед прошлыми мэрскими выборами к этой категории некоторые относили Дмитрия Чекмака, ныне рядового депутата Мариупольского горсовета. Тогда головокружительную карьеру ему прочили, ссылаясь на то обстоятельство, что простой мариупольский парень якобы является чуть ли не крестником Виктора Януковича. А еще три года назад смену Юрию Хотлубею видели в молодом секретаре Мариупольского горсовета Сергее Маликове, избранном в депутаты вместе с матерью Светланой. Но если мама и поныне трудится на благо избирателей, то Сергея в сессионном зале теперь увидишь нечасто. Молодой депутат предпочел для ПМЖ Донецк, так как является заместителем председателя областной организации партии регионов и при хороших показателях может претендовать на место в проходной части списка регионалов на выборах в Верховную Раду. Так что вероятность его участия в мариупольских выборах близка к нулю. Разве что убедит родня?

Вечный мэр. Эту категорию кандидатов, без сомнения, олицетворяет Юрий Хотлубей.

Правда, он уже заявил, что баллотироваться не намерен. Но… полностью исключать вариант, когда благодарные мариупольцы попросят мэра с почти двадцатилетним стажем остаться на царствии ибо нет более достойных – я бы исключать не стал. Во всяком случае, в «Приазовском рабочем» и многих других городских газетах и телеканалах критическое слово о ныне действующем голове отыскать довольна сложно. Его жизнь по-прежнему освещается всесторонне и полнокровно: пишут и о том, что приемы граждан проводить стал дважды в месяц, и о том, что на ярмарке «Мариуполь-Зима» «купил себе туфли отечественного производства за 250 гривень и даже о том, что мэр забил свой 3000-й мяч (такую бы результативность да игрокам «Ильичевца»!). Хотя без всякой иронии хочу сказать, что многолетнему городскому голове можно было бы напоследок (именно сейчас, а не после 30 мая, когда на него начнут «вешать всех собак») присвоить звание Почетный мариуполец. Во всяком случае, он достоин этого титула больше, чем многие из получивших его в годы хотлубеевской власти. В любом случае, 66-летний старожил мариупольской политики вряд ли совсем покинет привычную сферу деятельности. Косвенное подтверждение тому - прошлогодняя конференция городской организации партии регионов, на которой потенциальных кандидатов в депутаты горсовета закрепляли за конкретными округами для работы на выборах президентских. Так вот, в списке потенциальных значатся и Юрий Юрьевич с одним из сыновей.

Официальный, он же кандидат от партии власти.

Помимо Маликовa, к таковым можно причислить Коленковa. Александр Коленков ныне работает секретарем горсовета. Именно его прочили в преемники Ю.Ю.Хотлубея. Об этом свидетельствовала и раскрутка в СМИ, и работа фактически дублером мэра (хотя вообще-то в природе есть и первый зам. головы Геннадий Митрофанов). Но, не сложилось..

Почему? Может потому, что бывших чекистов не бывает. Бывших ильичевцев, азовстальцев и азовмашевцев – тоже. Коленков – выходец из «Азовмаша». А это предприятие, как и его руководитель нардеп Александр Савчук, не столь безоговорочно контролируется донецкими, как, например, «Азовсталь». Как бы то ни было, но сегодня официальным престолонаследником чаще называют Алексея Белого. В прошлом гендиректора «Азовстали» (еще раньше прошедшего под началом губернатора Януковича огонь и воду с медными трубами), а ныне – не только нардепа, но и руководителя городской организации ПР. О масштабах раскрутки говорить не буду – посмотрите газеты, ТВ. Да и азовстальцы об этом говорят как о решенном вопросе. При этом вспоминая своего экс-гендиректора в положительных тонах. Особенно, на фоне директора нынешнего.

Истинный ильичевец. Общепонятно, что единственной весомой альтернативой официально-региональному кандидату может быть только представитель комбината имени Ильича.

Именно противостояние Хотлубей-Тернавский в 2006-м внесло интригу (впервые с 1998-го) в мэрские выборы. Но не принесло успеха ильичевцу. Существует, правда, версия, что Тернавского тогда "сдали". Будто бы реальный результат был другим, минимальный разрыв при опротестовании данных по ряду участков привел бы к судебным процессам, а там, возможно, и к повторному голосованию... Но то ли Бойко не решился (или не захотел) дать добро на мариупольский майдан под окнами Юрия Юрьевича, то ли Тернавского (а точнее - ресурсы комбината) просто пожалели. Ведь если бы Юрий Иванович тогда победил, ему как мэру пришлось бы иметь дело с региональным большинством в горсовете со всеми вытекающими последствиями, вплоть до исполнения глобальных предвыборных обещаний за счет родного предприятия.

Возможно, если бы ильичевцы двинули тогда в мэры другую, более выигрышную кандидатуру, то и расклад в горсовете был бы другим. Тем более что потенциальных победителей главных выборов города в команде Бойко можно найти легко. И в 2006-м, и в 2010-м мэром, мог и может стать Сергей Матвиенков, ныне первый зам. гендиректора и главный инженер комбината. Народный депутат трех созывов в последние годы почему-то информационно заблокирован даже корпоративным СМИ, но настолько авторитетен и положителен в памяти избирателей, что городским головой может стать. Но, видимо, не хочет...

Еще один вполне проходной кандидат - Юрий Чентуков, зам. генерального директора по кадрам (это раз), экс-глава УОПТ комбината и городского Контрольно-ревизионнного управления и просто человек с греческими корнями и немалым весом среди приазовской эллинской диаспоры (в Мариуполе это и два, и три, и четыре). Юрий Ильич, правда, своих мэрских амбиций не демонстрирует, но это вовсе не значит, что их у него не может быть.

К подкатегории тех, кто мог бы победить, но не хочет, относится и Михаил Подъяблонский, председатель профкома комбината и народный депутат первого созыва. А к подкатегории "мог бы претендовать, ибо широко известен" - и начальник пресс-центра комбината Сергей Магера (депутат горсовета с 1998 года и ведущий программы "Мы и город", которая играет роль оппозиционной в местном телепространстве)…

Но, судя по активности Юрия Тернавского в подконтрольных комбинату «Ильичевце», "Донецком кряже" и МТВ, Бойко и в 2010-м отдаст предпочтение своему заму - начальнику УОПТ. А, судя по не менее регулярным статьям в "Приазовском рабочем" и "Донецких новостях", Юрий Иванович на имидже не экономит и правильно делает. Хотя статус постоянного рекламодателя в изданиях, контролируемых донецкими, не даст гарантии их лояльности к ильичевцу в случае его дуэли с регионалами. И если этот поединок будет, то и у Тернавского, известного своей благотворительностью и заботой о детях, злопыхатели найдут уязвимые места. К этому Юрий Иванович должен быть готов. Политика-то дело еще погрязнее, чем привычная ему торговля. Вспомнят, например, прошлогодние акции мариупольской организации "Трезвый взгляд", которая обращалась и к городским властям, и к руководству комбината с требованием запретить регулярно устраиваемые УОПТ пивные фестивали и «не спаивать подрастающее поколение». В случае серьезной борьбы Юрию Ивановичу не приходится рассчитывать даже на его близкие знакомства с местными силовиками, ведь команда "копать" вполне может поступить «сверху», из того же Донецка. Не исключается и вариант "ильичевцы в списках регионалов». Тогда Юрию Тернавскому необходимо будет испросить благословления на мариупольский трон в донецко-киевских верхах. А там могут чего-нибудь и попросить. Для расчета в будущем. Кстати, с Виктором Федоровичем Юрий Иванович за руку здоровался. Нынешний кандидат в бытность премьером вручал ему награду. Если мне не изменяет память, это было связано со званием «Заслуженный работник торговли Украины».

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА?

Итак, на сегодняшний день самый вероятный вариант пары главных претендентов на выборах мариупольского головы: Тернавский-Белый. Для ильичевца противостоять регионалу через четыре месяца после президентских выборов будет весьма трудно. Тем более, что кандидатом от власти будет практически «белый и пушистый» Белый. Правда, Тернавский может заручиться поддержкой ЧАСТИ далеко не монолитных донецких или стать активным сторонником Тигипко либо Яценюка. В общем, нужен креатив.

А если говорить об аналогиях между мариупольскими и всеукраинскими выборами, то самая явная – отсутствие выбора, нереальность появления новых лиц во власти, людей, не связанных обязательствами своим донорам и способных что-то действительно изменить к лучшему. Как и в случае с парой Тимошенко-Янукович, у нас раскрученная пара Белый-Тернавский неминуемо затмит остальных, пусть даже и очень хороших, кандидатов. Мариупольцы это уже проходили в 1998-м, когда их убедили, что выбирать нужно между Хотлубеем и Поживановым. Если бы не этот стереотип, мэром двенадцать лет назад вполне мог стать Александр Савчук, занявший третье место. Тогда – директор «Азовобщемаша», он позже и концерн «Азовмаш» возглавил, и в народные депутаты пробился. А мог бы реализовать себя и на посту городского головы…

(Продолжение следует)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
16:54, Сегодня