Новоазовский журналист, которого судят за статью о Голодоморе, защищается, опираясь на практику Европейского суда

21 января в Новоазовском районном суде состоялось предварительное заседание по гражданскому иску частного предпринимателя Василия Коваленко в отношении главного редактора газеты «Родное Приазовье» Сергея Шведко. Об этом сообщает «Сегодня».

Журналист в своей статье «Голодомор «шагает по стране?» поставил под сомнение тот факт, что Голодомор 1932—33 годов был геноцидом украинского народа.

В результате, глава районной организации «Наша Украина» Василий Коваленко просит суд признать публикацию статьи противоправным деянием, направленным на унижение чести и достоинства украинского народа, а также надругательством над памятью жертв Голодомора.

Истец добивается того, чтобы журналист написал новую статью-опровержение, и напечатал ее на той же странице газеты, в точно таком же объеме. Когда судья спросила, собирается ли он привлекать к делу свидетелей, бизнесмен ответил, что ему вполне хватит только исторических документов.

«Доказывать, что был именно голодомор - все равно, что оспаривать «дважды два равно четыре». Государственные институции по этому поводу даже приняли закон, и приводить бабушек, которые застали те времена, я не собираюсь. Буду оперировать обращениями парламента и архивными документами, на основании которых родился закон о голодоморе. Этой проблемой я занимаюсь уже лет семь-восемь, и сейчас из меня так и прет», - рассказал Василий Коваленко.

Ответчик же, наоборот, не собирается углубляться в историю и хочет строить защиту исключительно на отсутствии юридического значения предмета этого спора.

«У каждого свой взгляд на прошлое, и это нормально. Но правовые принципы должны быть едиными. Ведь до сих пор отсутствует юридическая квалификация слова голодомор, и если даже термин не определен, как за него можно судить? - отметил Сергей Шведко. - Кроме того, есть статья 34 Конституции, которая гарантирует свободу слова. Она может быть ограничена только при четко оговоренных основаниях, и ничего про голодомор там не сказано».

Сергей Шведко будет опираться на прецедент из мировой юридической практики «Марк Тома против Люксембурга», где правоту его коллеги-журналиста доказал Европейский суд.

Этот радиорепортер в материале об озеленении процитировал газетную статью, где утверждалось, что из всех восьмидесяти должностных лиц лесного хозяйства в Люксембурге только один не был коррумпирован. Его тут же обвинили в распространении порочащих сведений. Но Европейский суд указал, что решение о наказании журналиста может стать серьезным препятствием в обсуждении прессой вопросов, представляющих общественный интерес, и не должно применяться.

«Тема голодомора в украинских СМИ имеет огромный интерес, а значит ограничения слова тоже должны устанавливаться очень четко. Но наш закон тут молчит. Может этот прецедент, подтолкнет Конституционный суд к действиям», - объяснил журналист.

Следующее заседание по делу назначили на 5 февраля. Истец Василий Коваленко параллельно ведет еще одну тяжбу с областным отделением своей же партии из-за финансовых вопросов.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов