Вернувшийся из Конго моряк рассказал об особенностях африканского правосудия

Власти Конго согласились отпустить четверых членов экипажа судна «Island of Luck», которое африканские власти арестовали по обвинениям в убийстве нелегального пассажира. Об этом пишет газета "Сегодня".

8 декабря домой в Херсон вернулся кок Алексей Ревенко, инженер Владимир Перчеклий из Севастополя и два моториста из Донбасса - мариуполец Николай Манжола и Владимир Оглоблин из Макеевки. Трое членов экипажа (капитан Рустам Янбаев, матрос Валерий Сергеев и буфетчик Александр Котелюх) до сих 
пор остаются в тюрьме, а еще 17 моряков продолжают ожидать своей участи на борту. 

«Еще примерно на месяц хватит воды и продуктов. Вот только после отъезда кока готовить стал наш сварщик, который знает много рецептов, правда, не умеет печь хлеб. В общем, не голод больше всего сейчас пугает ребят, а неизвестность», - объяснил Владимир Оглоблин.

Дончанина очень удивили особенности африканского правосудия.

«Первый раз по дороге в полицейский участок все еще храбрились, и капитан нас даже подбадривал, что это недоразумение. Опешили мы, когда поняли, зачем вокруг автоматчики - они ведь нас не конвоировали, а охраняли от разъяренной толпы на берегу. Дикари пытались ухватить за руку и кричали на ломаном русском: «Что вы за христиане, раз убили человека», - воспоминает моряк.

Под охраной военных моряков удалось доставить в полицейский участок.

«Местный следователь активно давил на психику - сначала долго и молча смотрел на нас, а потом под окнами запустили по кругу каких-то громил, которые проводили ладонью по шее, мол, «отрежем голову». А наш адвокат - девушка лет 23-х, у которой это, наверное, вообще было первое в жизни дело, надевала на работу «робу» в этнических узорах и для полного анекдота ей не хватало только банана в руке. Самый нормальный мужик во всей этой истории - это местный бандит, который пустил в свой гараж переночевать. Когда капитана и еще двоих ребят бросили в тюрьму, а нас допросили и выпроводили из участка, был уже поздний вечер, а в город выходить жутко - там запросто убьют. Этот парень постелил нам какие-то матрасы, купил еды и говорит: «Только никакой здесь выпивки и сигарет». В этот вечер я зарекся, что брошу курить, если благополучно вернусь на родину, хотя до этого шмалил 30 лет, как паровоз. С тех пор больше - ни сигареты», - рассказал Владимир Оглоблин.

Жена капитана Ирина Янбаева рассказала, что власти Конго все это время врали, утверждая, будто наших моряков держат в отдельной камере тюрьмы. Ее муж Рустам дозвонился домой с чужого телефона и рассказал, что трое украинских моряков сидят в общем бараке на 14 человек и единственные там с белой кожей.

«Ребята элементарно боятся выходить на прогулку, чтобы в общем дворе местные бандиты не устроили провокацию. Из-за психологического давления и постоянного стресса мой муж сбросил уже 8 килограммов», - волнуется женщина.

Лишних нервов экипажу прибавила история с боцманом Николаем Золотоусом по прозвищу «Дракон». Его полиция Конго также якобы отпустила домой с четырьмя соотечественниками, но в порту специально «забыли» поставить печать в паспорт и задержали перед самолетом за попытку нелегально пересечь границу. На самом деле его забрали на очередной допрос.

Морякам на борту судна приходится нелегко. Они экономят топливо и не включают кондиционеры. В каютах духота, поэтому спят на палубе под отрытым небом.

«Удается запускать аварийный двигатель только на пару часов раз в три дня, чтобы закачать воды для купания и разогреть кухонную плиту для приготовления еды впрок», - рассказал вернувшийся моторист Николай Манжола.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов