Донетчина может остаться без воды или завтра, или через месяц

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сказал председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк.

По его словам, ОАО «Донецкоблэнерго» подало иск в суд на КП «Вода Донбасса», которая снабжает область водой. В результате приняты судебные решения по взысканию на сумму 235,2 миллиона гривен в пользу «Донецкоблэенрго» и аресту счетов компании.

«В облэнерго нашлись умники, по-своему правильно, подали в суд, теперь исполнители арестовывают счета 260 субъектов в системе «Воды Донбасса» - это весь Донбасс. Если эти счета будут арестованы, завтра прекратится работа канала, прекратится работа промышленности, прекратится обеспечение водой вообще системы жилищно-коммунального хозяйства, всех промышленных предприятий, кроме тех, которые используют собственные источники, скважины, имеют оборотные циклы и т. д. Это - полностью парализована область, полностью прекращена подача воды, в том числе и на котельные и прекращен отопительный сезон», - сказал председатель облсовета.

Он также отметил, что компания «Вода Донбасса» на сегодня убыточна и не может при существующей системе тарифов полностью рассчитаться с поставщиками электроэнергии, сообщает Остров.

«Облэнерго дает электроэнергию и вправе требовать оплату. Но поскольку «Вода Донбасса» имеет убытки, то есть вся область имеет убыточные тарифы и не возмещает полную себестоимость (воды), уровень платежей 70% по электроэнергии. Это неправильно. Либо надо поднимать тарифы практически в два раза, для того чтобы обеспечить эти платежи, но вы знаете как в условиях кризиса эти вопросы решаются, перед выборами», - сказал Анатолий Близнюк.

«Мы предлагаем повысить тарифы, - рассказал 0629 директор Мариупольского регионального производственного управления КП «Вода Донбасса» Григорий Авдан. – Но не можем самостоятельно принять решение. А ситуация такова: примерно 80% воды, поставляемой в Мариуполь, идет из канала. Электроэнергия, которая затрачивается на перекачку, НЕ ВХОДИТ в тариф. Стоимость ее – на плечах «Воды Донбасса». Поэтому предприятие работает себе в убыток. Мы сейчас тратим деньги только на дизельное топливо, материалы для очистки воды, зарплату и налоги. По всей области сейчас проходят слушания по поводу поднятия тарифов, но принимать решение должна сессия облсовета».

Насколько реальна угроза Мариуполю, да и всей Донецкой области уже завтра остаться без воды?

На этот вопрос точного ответа пока нет. «Если «Облэнерго» прекратит завтра подачу элетроэнергии на предприятие, то и Мариуполь, и вся область останутся без воды, - сказал Григорий Авдан. – Если ограничатся арестом счетов предприятия, то воды не будет в городе примерно через месяц – вода будет подаваться ровно столько, насколько хватит средств на счетах «Воды Донбасса». Какое решение будет принято, зависит не от нас».

В настоящее время, по словам Авдана, заявления о катастрофической ситуации в Донецкой области уже направлены и Президенту, и премьер-министру страны. Всем остается только ждать…

Для справки : на днях Счетная палата Украины провела аудит исполнения мероприятий программы «Питьевая вода Украины на 2006-2020 годы» в Донецкой области и пришла к выводу, что задание программы относительно реконструкции, развития систем водоснабжения и водоотведения, а  также бесперебойной поставки воды в регион не выполняется.
Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, сама программа в Донецкой области была утверждена только в 2008 году, а у местных органов такой программы до сих пор нет.
Кроме того, в 2007-2008 году и в первом полугодии нынешнего года из различных источников  было выделено 228,4 млн. гривень (70 процентов из них – из государственного бюджета), которые были израсходованы неэффективно, и общее состояние систем водообеспечения и водоотведения улучшено не было. Как отмечается в сообщении пресс-службы, эти средства были «рассеяны», появилось множество «долгостроев» - 66 (!) объектов, на которые  было направлено 47 млн. гривень (!) из государственного бюджета, так и не были введены в эксплуатацию.
По информации Счетной палаты, убытки предприятия «Вода Донбасса» в 2008 году составили 138,2 млн. грн., что на 98,5 млн. грн больше, чем в 2007 году. А это предприятие, напомним, является абсолютным монополистом в сфере транспортировки питьевой воды и балансодержателем канала Северский Донец – Донбасс. Основные фонды самого же канала, по информации Счетной палаты, морально и физически изношены на 70 процентов. Но ни министерство ЖКХ, ни Донецкая областная госадминистрация, ни главное управление по вопросам ЖКХ не предприняло никаких мер по проведению комплексной модернизации и реконструкции канала.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать