В Мариуполе хотят установить памятник расстрелянным священникам

Собирают подписи.

"Установить Памятный крест в честь новомучеников и исповедников мариупольских, расстрелянных 1 марта 1938 года", - с такой инициативой выступает клуб Духовного и интеллектуального развития Мариуполя, который возглавляет известный в нашем городе православный журналист Александр Таненков.

"Первого марта 1938 года органами НКВД были расстреляны семь мариупольских священников - Михаил Арнаутов, Орест Жежеленко, Николай Шумаков, Борис Станецкий, Лев Окиншевич, Василий Кретинин, Федор Гонтаревский,- рассказывает 0629 Александр Таненков. - Их вина перед советской властью заключалась в том, что они за нее не молились, в том, что помогали людям, которых травила советская власть. Их расстреляли как "связанных между собой контрреволюционной деятельностью", за "агитацию против Партии и Советской власти" (в кавычках цитируются слова из обвинительного заключения, написанного 23 октября 1937 года уполномоченным 4 отд. УГБ мариупольского горотдела НКВД сержантом Госбезопасности Пашковым - ред). На сегодняшний день мы уже собрали порядка 300 подписей и сбор подписей продолжаем. Соответствующее обращение мы отправили в Жовтневую райадминистрацию и в управление культуры. Землю под памятник и денег на него мы не просим - крест планируем установить за собственные средства у памятного знака жертвам голодоморов и политических репрессий. Но даже этой инициативы мариупольские чиновники боятся, затягивая с принятием решения. Обидно, что до сих пор в городе поклоняются идолам-безбожникам - Ленину, Дзержинскому, их изваяния по-прежнему оскверняют Мариуполь. А имена жертв этих палачей местные чиновники до сих пор произносят кривясь, хоть на каждом углу и кричат о возрождении духовности и о своей набожности. Мы обращаемся к мариупольцам и местным СМИ поддержать нашу инициативу. Тяжелейшая духовная травма, нанесенная нашему, украинскому, народу, равно как и другим народам, которые входили в империю СССР, может быть излечена только путем глубокого и искреннего покаяния".

За комментариями по поводу намерений городской власти относительно данной инициативы 0629 обратился к начальнику управления культуры и туризма Мариупольского горсовета Константину Ткаленко. Константин Павлович был немногословен. "Мы изучаем этот вопрос. Договорились, что подключится городская пресса, а решение примем по результатам общественных слушаний",- сказал он.

О дате общественных слушаний по этому вопросу обещали известить.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать