Донецкий суд разрешил не платить по валютным кредитам. Мариупольские адвокаты с ним согласны

Хозяйственный суд Донецкой области принял беспрецедентное решение, позволяющее заемщику не погашать кредиты, полученные в иностранной валюте. Компания "Отель 'Централь'" добилась в суде признания недействительным кредитного договора с ВТБ Банком на сумму $18,8 млн. Юристы не сомневаются, что сотни заемщиков последуют опыту компании, что грозит банкам значительными финансовыми проблемами, сообщает Ъ .

Суд удовлетворил иск о признании недействительными договоров, основываясь на том, что "единственным законным средством платежа, который применяется на территории Украины, является гривня", а "в иностранной валюте могут определяться цены во внешнеэкономических договорах". Суд посчитал, что при заключении валютного договора обе стороны обязаны были получить индивидуальную валютную лицензию НБУ. При этом суд не принял во внимание наличие у ВТБ Банка генеральной валютной лицензии. "Получение индивидуальной лицензии является необходимым условием для правомерности выдачи и получения кредита независимо от суммы средств, которые предоставляются банком, и срока их возврата заемщиком",– говорится в решении суда. Оплату госпошлины и информационные расходы суд поделил поровну между заемщиком и кредитором.

Юристы удивлены принятым решением судов. "Банк имеет генеральную лицензию на осуществление валютных операций, а поэтому имел право выдавать валютные кредиты,– уверен партнер юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Денис Лысенко.– Индивидуальная лицензия требовалась для расчетов по торговому обороту, а кредит – это отношения между банком и заемщиком". Эксперты не сомневаются, что эти решения судов побудят других заемщиков добиваться аналогичных решений. "У нас есть прецедент о признании банкротом физлица. Это стало шикарным наглядным пособием для сотен физлиц–заемщиков банков, которые пошли таким же путем,– говорит управляющий партнер юрфирмы 'Лавринович и партнеры' Максим Лавринович.– Принятием таких решений можно полностью разрушить банковскую систему". И все же юристы надеются, что такие решения не будут массовыми после уточнения Высшего хозсуда, в который ВТБ Банк может подать кассацию. "Мы бы не брались за такие дела. Думаю, высшие суды займут однозначную позицию, и это дело имеет шанс быть решенным в пользу банка",– отметил Денис Лысенко.

За комментариями данного прецедента мы обратились в Адвокатское бюро на Казанцева, 70. Главный вопрос, который мы задали адвокатам и который, наверняка, волнует мариупольцев: стоит или нет следовать примеру «Централи»? Есть ли шанс у рядового мариупольца выиграть такое дело?

И вот что нам ответили в адвокатском бюро.

«Считаем позицию истца о невозможности использования иностранной валюты в кредитных отношениях, как способа платежа, вполне обоснованной нормами действующего законодательства Украины.

Так согласно ст. 99 Конституции Украины , денежной единицей Украины является гривна.

В соответствии со ст. 524 Гражданского Кодекса Украины обязательство должно быть выражено в денежной единице Украины – гривне. Стороны могут определить денежный эквивалент обязательства в иностранной валюте.

Следовательно данной статьей законодатель предусматривает возможность выражения денежного эквивалента обязательства в иностранной валюте, но не осуществление оплаты в иностранной валюте.

Данные требования также основаны и на норме ч.1 ст.533 Гражданского Кодекса Украины – денежное обязательство должно быть выражено в гривне.

Единым законным способом платежей, который применяется при проведении расчетов между резидентами на территории Украины, является национальная денежная валюта – гривна.

Так, в соответствии со ст. 35 Закона Украины „О Национальном банке Украины" - гривна (банкноты и монеты) як национальная валюта является единым законным платежным способом платежей на территории Украины, который принимается всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы и для переводов.

Исходя из вышеизложенного, присутствие в кредитном договоре условия относительно выражения денежных обязательств между сторонами в иностранной валюте противоречит требованиям ст.99 Конституции Украины, ст.ст. 524, 533 Гражданского Кодекса Украины, ст.ст.189,198 Хозяйственного кодекса Украины.

А согласно ч.1 ст.216 Гражданского кодекса Украины недействительная сделка не создает никаких последствий, кроме тех, которые связаны с ее недействительностью».

Проще говоря, если в вашем кредитном договоре фигурируют цифры, выраженные в долларах или евро, то у вас есть все основания выиграть дело в суде. Так считают мариупольские адвокаты.

Комментарий подготовлен адвокатами Адвокатского бюро по ул. Казенцева,70

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать