В Донецкой области афганцы «воюют» с журналистами

В суде.

Сегодня в Краматорске состоится судебное заседание. «На кону» - 1 млн. 750 тысяч гривень. Именно во столько оценил один из участников процесса – Игорь Криволапов - моральный вред, нанесенный ему материалом Виталия Выголова « Убийц из Донбасса - к высшей мере наказания. Бандой «мокрушников» руководил «мент » ». Эту статью, написанную в 2008-м, перепечатали многие СМИ Украины, к одному из их числа - донецкой газете UAргумент – у Игоря Криволапова есть претензии. На 1 млн. 750 тысяч гривень.

Редактор UA ргумента, Анатолий Герасимчук, в своей статье, вложенной в письмо к 0629, пишет: « Отсидевший пять лет по обвинению в тягчайших преступлениях бывший замначальника Краматорской милиции Игорь Криволапов сегодня начал расправу. Но не с теми, кто его арестовывал, а с редакторами газет. И не со всеми, а только с двумя. Призвав на помощь «афганцев»».

Участие в процессе афганцев сам Игорь Криволапов объяснил 0629 тем, что ему как частному лицу при заявлении такой значительной суммы морального вреда следовало бы внести в виде залога порядка 150 тысяч гривень. «Такую сумму я не в состоянии внести, - сказал по телефону 0629 Игорь Криволапов, - поэтому я обратился к афганцам, чтобы получить льготу (и обойтись без внесения залога – ред). В уставе организации афганцев написано, что они имеют право представлять интересы своих членов в государственных органах. Моя роль в Афгане может по-разному оцениваться, но я впервые пользуюсь этой льготой, которую гарантирует ветеранам Афганистана Украина».

К слову, на сегодняшнее заседание суда Игорь Криволапов, по его словам, не собирается. «Там будут мои представители – члены организации. Мое единственное требование – чтобы передо мною извинились (Виталий Выголов, автор материала и Анатолий Герасимчук, перепечатавший материал в своей газете – ред.) и напечатали опровержение. Я хочу, чтобы у них никогда ничего не было – как у меня, чтобы арестовали их счета, пусть они свои газеты-издательства регистрируют на жен, детей, пусть прячутся. Мне все равно, что присудит суд. Но если получу по суду деньги – знаете, сколько моя жена потратила за эти годы на адвокатов, передачи мне, поездки – сумасшедшие деньги?! Я наконец-то отстрою дом на берегу Оскола».

Суд своего окончательного слова в этом деле еще не сказал. Будем надеяться, что в ходе процесса будут даны ответы на вопросы, клеветал ли автор статьи, обнародуя в ней материалы следствия? вправе ли был редактор другого издания перепечатывать материал со ссылкой на первоисточник? несет ли ответственность за содержание материала тот, кто перепечатал?

Если сегодня Краматорский суд признает виновными журналистов, и им придется в полном объеме возмещать сумму морального вреда, то это означает только одно: в Украине найден способ надежно и с гарантией закрывать любое СМИ.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать