Сыровар Василий Пефти: как мариупольский "куркуль" делает экологически чистые сыры, - ФОТО+ВИДЕО

Продолжение истории мариупольца, который выиграл грант на проекте «Донецкий-украинский куркуль» и открыл собственную сыроварню.Сегодня «Куркуль» Василий Пефти рассказал, как он запустил производство своих сыров и с какими ему пришлось столкнуться трудностями.

Он уже снял помещение, набрал персонал, купил оборудование и сделал уже первую партию собственного сыра. Корреспондентам 0629 удалось побывать в цеху Василия, который расположился на «Экорынке» в Центральном районе Мариуполя. Пефти показал свое производство и показал первые образцы сыра и дал попробовать свой продукт.

«Если кто-то думает, что сможет наладить производство продуктов за две недели, — он сильно ошибается. На это затрачивается очень много времени, сил и средств», - говорит он.

Пефти отмечает, что у многих неправильное представление о производстве сыров.

«Многие думают, что тестовый продукт — это килограмм. Это тоже не так», - сказал он и показал несколько холодильников, набитых первыми сырами. «Мой тестовый продукт — это 100 кг. Нужно было посмотреть, как ведет себя оборудование, и проверить различные варианты», - говорит сыровар и дополняет, что угощал своим продуктом друзей и родственников.


«Помещение искал очень долго. Но нам все здесь предоставили. Все делалось с 0 по моим задумкам. Есть с запасом минимальной мощности электроэнергия. Все, вода и свет, работает стабильно и без перебоев. В этом плане все устраивает, все прекрасно», - говорит Василий Пефти. Помещение представляет собой 54 кв. метра в виде трех комнат и коридора. Оборудовал он и комнату для переодевания персонала с подсобкой.

«Оно (помещение, - прим.ред.) сделано грамотно, и в разных комнатах можно производить разные стадии технологического процесса, не мешая друг другу», - говорит он и показывает специальные стеллажи и раковины.


Все оборудование в цеху Пефти — нестандартное и заказывалось индивидуально под производство. Большинство из них украинской сборки. Но комплектующие из ЕС. «Есть компетентные люди, которые качественно это все собрали», - поясняет он.

В первой комнате, откуда стартует процесс приготовления, находится специальная ванна, в которой есть нагревательно-охладительные элементы. Там с помощью специальной закваски заквашивается молоко. Затем удаляется ненужное количество сыворотки и начинается процесс охлаждения.

В другой комнате расположен шкаф, в котором после приготовления сыр «доходит» в течение 7-8 часов.


Тут же стоит и шнек для придания сыру различных геометрических форм. На еще одном станке можно делать сыр в форме шариков, которые можно использовать в виде снэков. Василий объясняет, что это будет следующим шагом его расширенного производства. «Сейчас это оборудование просто стоит и ждет своего часа», - говорит он.

Всего на грантовые средства было куплено 9 единиц оборудования, но часть пришлось бизнесмену закупать самому. К примеру, немецкий вакуумный упаковщик. За смену он может запаковать примерно 600 кусков сыра. «Аппарат производительный, несмотря на свои габариты», - рассказывает Пефти.

Заказал мариуполец и специальные экономичные холодильники марки «Polair». Они способны набирать температуру до определенного уровня, а затем выключаются и сохраняют ее долгое время.

Он показал, что в помещении чисто, и убирает он все с помощью оборудования Karcher и мыла. Василий говорит, что пар проникает в металл лучше, чем любое моющее. По словам Пефти, он никогда не использует при чистке помещения и оборудования химию. «Может, кто-то будет меня убеждать, что есть какая-то безвредная химия, но я не знаю. Я думаю, что нужно делать именно так», - уверен он.

На данный момент у Василия Пефти стажируются два человека. Уже составлен трехсторонний договор между ними, работодателем и центром занятости.

Сейчас утверждены два вида сыра, которые стабильно будет производить Василий Пефти. Первый — это классический соленый, а второй — сладкий с вишней. По словам сыровара, он особенно нравится детям.

Мариупольского сыровара возмущает то, что сейчас сыры, которые предлагают покупателям на полках супермаркетов, содержат множество консервантов. «Читаем состав, там, как минимум, пять составляющих с Е. Здесь же — все экологически чисто. Продукт, который буду делать, будет содержать натуральное молоко, сахар или соль, либо натуральные сухофрукты, специи, маслины», - рассказывает Пефти и отмечает, что его продукт может храниться, не теряя своих свойств, 40 суток.

В смену все оборудование способно произвести 80 кг.

Говоря о ценовой политике, сыровар говорит, что она будет демократичной.

«Пачка сыра в 150 г будет продаваться примерно за 35 грн, чтобы человек мог спокойно себе ее позволить», - говорит Василий Пефти.

«Сейчас нужно оптимизировать и систематизировать производство. Слава Богу, пока все получается», - рассказывает он. К тому же уже криворожским дизайнером разработан логотип компании. «Была поставлена задача. Человек меня услышал — мне понравилось. То, что я хотел», - говорит Василий и добавляет, что конкурс был среди множества дизайнеров, в том числе и зарубежных специалистов.

Есть также у «куркуля» идея создать вид сыра, используя вместо консерванта не сахар, а фруктозу, чтобы продукт был доступен для людей, страдающих сахарным диабетом.

На данный момент Василий Пефти готов к производству крупных партий сыра на продажу. Уже утверждены технические условия и проходит регистрация торговой марки. Ожидает «куркуль» визита государственной потребительской службы Мариуполя, которая должна дать оценку его помещению, а затем будет заключен контракт с сертифицированной лабораторией о постоянном контроле качества. «Я не думаю, что у них будет много вопросов ко мне, т.к. здесь условия близки к идеальным», - уверен мариупольский «куркуль».

Читайте по теме:Мое дело. Василий Пефти набирает персонал, - ФОТО

Мариуполь сыр Пефти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Реклама
Сколиотическая болезнь, боль в спине, сутулость??? Не доводите до крайностей Ваше здоровье и здоровье Ваших детей. Приходите в "Евроспаин"!!!   Позвоночник – это единственный орган, который регулирует работу разных систем нашего организма, всех внутренних органов и периферических нервов. А следовательно, огромное количество болезней, начиная от головной боли до поражений сердца, болевых ощущений в разных частях тела, болезни внутренних органов, астеничные...
Происшествия
Около часа назад на пересечении пр. Мира и ул. Зелинского столкнулись "Дэу Матиз" и "Шевроле". Об этом с места событий сообщает корреспондент 0629. Автомобиль "Шевроле" ехал по пр. Мира в сторону автостанции, а "Матиз" двигался со стороны АС-2 и на перекрестке поворачивал налево на ул. Зелинского. Оба двигались на зеленый свет, однако именно "Матиз" нарушил ПДД, не уступив дорогу "Шевроле". В результате ДТП пострадала пассажирка "Матиза". "Скорая" госпитал...
Культура
23 и 24 августа в Мариуполе отметят День флага и День Независимости Украины. Как рассказала директор департамента культурно-общественного развития Диана Трима, жителей и гостей города ждут торжественные митинги, концертная программа городских коллективов, ярмарка национальных кухонь и выступления знаменитых украинских исполнителей.  23 августа на площади Свободы в 9:00 состоится торжественный митинг. На площади установят металлическую конструкцию. Она буде...
продолжение темы
Полицейские вернули домой пятилетнего мальчика, который был найден сегодня утром на остановке в Кальмиусском районе. Об этом сообщили в пресс-службе Центрального отдела полиции. Напомним, около 7 утра на линию 102 поступил звонок от неравнодушной местной жительницы, которая сообщила, что на одной из улиц одиноко гуляет маленький мальчик. Малыша доставили в Кальмиусского отделение полиции. В то же в полицию позвонили дедушка и бабушка ребенка. Как оказалось...
Происшествия
Полицейские остановили прорыв автомобиля через блок-пост в Мариуполе. Такова легенда учений сотрудников Центрального отдела полиции и представителями роты особого назначения из Чернигова, которые отрабатывали специальный оперативный план «Прорыв автомобиля», передает пресс-служба полиции Мариуполя Обучение проходило по инициативе главы мариупольской милиции Сергея Бичина в рамках совершенствования совместной работы на стоп-контроль. Автомобиль с условными...
Экология
Город Мариуполь по индексу загрязнения атмосферы (ИЗА), который учитывает степень загрязнения атмосферного воздуха по пяти приоритетным загрязняющим примесям оказался на первом месте в январе-июне 2018 года среди 39 городов Украины, на последнем - Горишние Плавни Полтавской обл. Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на отдел информации о состоянии загрязнения окружающей среды Центральной геофизической обсерватории (ЦГО) им. Б.Срезневского,...
ПремьерПОПкорн
В четверг, 16 августа, в Мариуполе ожидается несколько премьер, среди которых драмы, триллеры, комедийные мелодрамы. Наша постоянная рубрика поможет определиться, какой фильм стоит посмотреть на этой неделе. Драма «Выжившие». Большая часть населения Земли уничтожена страшной эпидемией. Оставшиеся в живых отчаянно пытаются найти укрытие от странных созданий, что по ночам охотятся на всё живое. У запуганных растерянных людей есть два пути: оставаться в укрыт...
Общество
Сегодня в центре поселка Сартана состоялся траурный митинг. Собравшиеся почтили память погибших три года назад односельчан. В ночь с 16 на 17 августа 2015 года пророссийские боевики обстреляли поселок. В результате обстрела были повреждены более 50 домов. Снаряды попали в районе улиц Громова и Заозерная. Погибли три человека, семь получили ранения, в том числе и мама Натальи Лафазан. Сама же девочка осталась без ножки и постоянно проходит реабилитации. "У...
Общество
В сети появилось видео, на котором можно увидеть как украинские бойцы уничтожают военную технику пророссийских боевиков и обстреливают их позиции. Видео на своей странице в Facebook опубликовал 15 августа народный депутат Дмитрий Ярош. “Видео без слов и музыки. Но, беспилотные бомбардировщики Украинской Добровольческой Армии продолжают «кошмарить» врага ...На этот раз - несколько вылетов и у орков 4 трехсотых и поражена техника... А мы, добровольцы, еще и...