Лакшми Миттал недооценил украинские профсоюзы

Формально возмущение профсоюза вызвано невыполнением собственником некоторых пунктов договора, касающихся зарплаты. В частности, вопреки договору, тариф первого разряда, являющийся базовым для формирования тарифной сетки, оказался ниже установленного в стране уровня прожиточного минимума, который на момент подписания договора купли-продажи "Криворожстали" составлял 453 гривны.

Первыми прошлогодними акциями протеста были митинги, которые уже через месяц после продажи меткомбината транснациональной компании "Миттал Стил" организовывал председатель профкома "Криворожстали" Юрий Бобченко. Они дали результат: новое руководство село за стол переговоров с профсоюзным комитетом, а в итоге повысило зарплату работникам. Но с 1 января 2006 г. прожиточный минимум на Украине опять вырос и стал составлять 483 грн, а с 1 апреля – вырастет до 496 грн, с 1 октября – до 505 гривен. В профкоме подозревают, что представители "Миттал Стил" не ожидали, что прожиточный минимум на Украине будет меняться так часто, и не намерены корректировать размер зарплаты каждый раз, когда это происходит.

Если инвестобязательства не будут выполняться, говорит Юрий Бобченко, то профсоюзный комитет инициирует рассмотрение прав "Миттал Стил" на предприятие и даже готов подать в суд иск о расторжении договора купли-продажи. Председатель правления "Миттал Стил Кривой Рог" Нарендра Чодери, в свою очередь, настаивает на том, что инвестор выполняет взятые на себя обязательства, повысив уровень минимальной зарплаты на "Криворожстали" до уровня украинского прожиточного минимума на момент подписания договора, о чем в договоре и было записано. И недоумевает, на каком основании профсоюзы требуют повышения зарплат по несколько раз в год.

Местные наблюдатели отмечают, что в былые годы профсоюзный комитет "Криворожстали" никогда не конфликтовал с руководством предприятия по вопросам социальной защиты работников, повышения уровня зарплаты и так далее. Ограничивался привычными со времен Советского Союза делами – раздачей детских подарков к Новому году, распределением путевок. Комментируя этот факт, Юрий Бобченко соглашается с тем, что профком "Криворожстали" действительно не спорил с прежними собственниками – государственным и частным. И объясняет: "Просто потому, что не было повода". Между тем возросшую активность профкома и в особенности его лидера представители нынешней администрации комбината объясняют предстоящими выборами, в которых Юрий Бобченко участвует, баллотируясь в местный совет. Некоторые аналитики не исключают, что активизацию местного профсоюзного комитета и назревающий конфликт охотно используют в целях предвыборной борьбы представители тех политических сил, которые с самого начала критиковали решение "оранжевых" властей продать "Криворожсталь" зарубежному инвестору.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов