Подполковник ВСУ подорвался в авто под Мариуполем (ФОТО)

Современная война — это не только постоянные обстрелы, окопные будни, скрытые атаки ДРГ и массированные наступления с использованием бронетехники. В военных конфликтах наших дней немалую роль играют мины и растяжки — незаметные угрозы, которые в то же время смертельно опасны как для мирных граждан, так и для военнослужащих. На одном из таких взрывоопасных предметов под Мариуполем подорвался автомобиль с подполковником Вооруженных сил Украины Вадимом Суским. Вместе с ним погибли еще 5 бойцов и четверо получили ранения.

Родился Вадим Суский 18 декабря 1972 г. в семье военнослужащего в городе Дрезден, бывшей ГДР. Позже семья переехала в город Славуту. В 1979 году Вадим пошел в первый класс в местную школу №5, где проучился до седьмого класса включительно. Очевидцы говорят, что он часто вспоминал свою первую учительницу Раису Владимировну, которая для него была огромным авторитетом.

Вадим действительно был одаренным ребенком в школе. Его часто хвалили и ставили в пример одноклассникам. Первая учительница Вадима говорила, что для него не было нерешаемых задач, он с легкостью выполнял любые требования по учебе. Рос Вадим ответственным и послушным ребенком. Еще с детства его окружало много друзей, которые с уважением относились к нему. Именно тогда начинали формироваться его лидерские качества. Основным увлечением Вадима со временем стала техника. Любил мастерить, экспериментировать, строить. Собственноручно изготавливал модели кораблей и самолетов из разных подручных материалов. Однажды в дошкольном возрасте он собственноручно разобрал и собрал дедушкин патефон.


Отец поощрял увлечения сына. Детство Вадима проходило среди военных машин, на полигонах, также отец научил его обращаться с оружием. Выбор - стать военнослужащим - был для Вадима естественным и осознанным.

Позже семье снова предстоял переезд. На этот раз в Польшу, где Вадим Суский окончил школу и в 1990 г. поступил в вуз. Продолжил обучение он в Украине в Каменец-Подольском инженерно-командном училище им. Маршала Харченко. Второе образование он получил, закончив Киевскую Академию инженерных войск. Женившись,  Вадим Суский также множество раз переезжал в разные города. Служил он и в Остроге, и в Изяславе, а с 2004 года с женой и детьми жил и нес службу в городе Самбор Львовской области.

С начала конфликта на востоке Украины сразу же принял решение ездить в «командировки». Вадим стремился попасть в самую гущу событий, чтобы применить свои умения и знания на благо Родины. Первый раз почти два месяца находился в Херсонской области, на границе с Крымским полуостровом.

Мужчина никогда не рассказывал своим родным о тягостях службы, оберегая от волнений близких. Он утверждал, что у него всегда все хорошо. У Вадима был огромный опыт, военные знания, которыми он делился со своими подчиненными, рядовыми солдатами. В свободное время он проводил занятия с ними, для того, чтобы полученные знания им помогли выжить и вернуться с войны невредимыми.

За время очередной «командировки» военнослужащий успел побывать едва ли не во всех «горячих точках». Их инженерно-саперный батальон бросали на самые необходимые и тяжелые участки.

В телефонных разговорах с родными он говорил: «Я горд за то, что у меня не погиб ни один солдат! Я их всех сохранил». Был не один случай, когда на войне Вадим не выполнял приказы высшего руководства из штаба, зная, что они не достаточно обдуманы и рискованны. Он берег своих солдат, и они называли его с благодарностью «отцом». Однажды парня из неблагополучной семьи он сделал своим личным водителем, говоря, что у каждого должен быть шанс на хорошую жизнь.

Больше своей работы Вадим любил только семью - жену Татьяну и своих двух детей Владимира и Юлию. Все свободное время уделял им.

Вадим был патриотом своего государства. «Мы их не пропустим! Они нам не братья!» - часто заявлял он родственникам по телефону.

К сожалению, его жизнь оборвалась спонтанно. 31 августа 2014 г. злую шутку сыграл скрытый фугасный снаряд, на который попала машина с Вадимом и бойцами. Произошла детонация, и шестеро украинских героев погибли на месте. Среди них был и 41-летний Вадим Суский.

Через неделю, 6 сентября, тело бойца было доставлено домой. Город со слезами и на коленях встречал героя. На похороны пришло множество сослуживцев и простых граждан.

14 апреля в Славуте, в школе-гимназии № 5 открыта мемориальная доска, посвященная герою. Указом Президента Украины № 109/2015 от 26 февраля 2015 года, "За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины" Вадим Суский награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно).

Также решением сессии городского совета от 27.03.2015 года №1.3-51 / 2015 ему было присвоено звание «Почетный гражданин Славуты».

Я рекомендую
1 человек рекомендует