• Под Мариуполем погиб экс-глава Николаевской РГА (ФОТО+ВИДЕО)
10:00, 3 квітня 2018 р.
Герои нынешней войны

Под Мариуполем погиб экс-глава Николаевской РГА (ФОТО+ВИДЕО)

Бывший глава Николаевской РГА, заместитель председателя Львовской краевой организации Народного Руха Украины был убит осколком снаряда под Мариуполем.

В электронной «Книге памяти участников АТО» Василий Киндрацкий числится как боец неизвестного батальона. Довольно известный человек не хотел почестей и наград. Его знали как уважаемого руководителя разных рангов, гуманиста и политического деятеля. Однако, кроме всего, Василий умел и желал защищать свою Родину с оружием в руках. В 2014 году он вступил в неофициальный и малопопулярный батальон ОУН. Мужчина добровольно уехал на фронт, где отдал свою жизнь за будущее независимой Украины.

Киндрацкий Василий Михайлович родился 10 мая 1963 года в с. Струпков Коломыйского района Ивано-Франковской области. В 1980 году окончил Отынийскую среднюю школу, а в 1981 году — Коршовское сельскохозяйственное училище. В молодости Василий осваивал профессию тракториста-машиниста. Потом по призыву, еще во времена СССР (1981 по 1983 годы), отслужил в армии. Вернулся Василий в свое село и работал по профессии. Правда, работа в поле была для способного и эрудированного молодого человека не в радость. Он мыслил более широкими категориями и стремился к гуманитарным знаниям.

Василий поступил во львовский университет. Окончил Львовский государственный университет имени Ивана Франко (факультет журналистики) Василий в 1989 году, перед самым развалом Советского союза. После университета Василий Киндрацкий работал корреспондентом газеты «Роздольский строитель» в 1989—1990 гг. А с 1990 по 1993 трудился редактором газеты «Вестник Роздолья». Позже мужчине пришлось сменить профессию. Он стал заместителем директора промышленного предприятия «Довира». С 1995 по 2005 годы он проработал на ответственной и сложной должности директора муниципального промышленного предприятия «Копия».

Несмотря на то, что с юных лет Василий понимал, что его Родина — это Украина и был патриотических взглядов, профессиональную политическую карьеру мужчина начал довольно поздно. Только в 2001 году он стал членом Украинской народной партии, а в 2008 году возглавил Николаевское районное отделение партии. Во время предвыборной кампании был назначен руководителем районного избирательного штаба кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко.

С 2005 года он возглавлял Николаевскую районную государственную администрацию во Львовской области, с 2006 года — стал депутатом Николаевского районного совета от УНП. Кроме этого, у Василия оставалось время на достижение личный научных целей. В 2008 году он получил степень магистра государственного управления, окончив Львовский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. С 2010 года числился как частный предприниматель. Был участником Майдана.

Когда начался конфликт на Востоке Украины, Василий Киндрацкий выбрал путь добровольца. Он ушел в малоизвестный и официально не оформленный батальон ОУН, который принимал участие в боях по всей линии фронта. На войне Василий получил позывной созвучный с фамилией - «Кондрат».

Погиб Василий «Кондрат» 28 мая 2015 г. в районе села Водяное, под Мариуполем (позиция «Шахта»). Как пишет львовская газета «Ратуша», снаряд российского танка насквозь пробил баррикаду, за которой укрывался боец с побратимами. Осколки перебили Василию ноги, артерию и попали в живот. Врачам не удалось спасти добровольца. Они 40 минут реанимировали пострадавшего, но раны оказались не совместимы с жизнью. У Василия остались жена и двое несовершеннолетних детей, которые называли его «Несломленный папа».

Похоронен мужчина во Львове на Лычаковском кладбище в секторе почетных захоронений. "Сегодня для украинских националистов большое горе. В бою на Донбассе погиб Василий, друг" Кондрат". Человека такого формата я никогда не встречал, и думаю, что больше не встречу. Василий был большим человеколюбцем. Он искренне, глубоко и по-настоящему любил людей. Когда я с ним познакомился, мне казалось, что этот человек не может воевать за Украину с оружием в руках. Он так любил людей, что должен быть священником. Но я встретил на своем пути не священника, я встретил воина. Он сделал свой выбор", - рассказал на похоронах героя глава ОУН, политический деятель, истории и публицист Богдан Червак.

Пришедшие на похороны цитировали Василия. Вспоминали, как он любил говорить, что против него воюют такие же обычные люди. «Целишься, а сам думаешь: «Хоть бы не попасть», - вспоминает его слова волонтер Людмила Чесук. «Мне очень грустно, когда папа возвращается на передовую. Он говорит, что должен воевать до конца, пока Украина не победит. Мой отец - патриот, несгибаемый борец за свое Отечество. За это я его уважаю и люблю. Возвращайся к нам, папа, живым и здоровым», - за 4 дня до смерти отца написал Киндрацкий-младший в своем сочинении.

Указом Президента Украины № 491/2015 от 21 августа 2015 года он был награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени (посмертно) "за значительный личный вклад в государственное строительство, консолидацию украинского общества, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, активную общественную деятельность, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм", а также знаком "Народный Герой Украины" (посмертно).

В селе, где родился Василий, открыли мемориальную доску в его честь.

#Мариуполь #всу