Под Мариуполем был убит волонтер (ФОТО)

Волонтер в зоне АТО — это особый человек. Волонтер — не имеет статуса, звания и должности. Волонтер не подчиняется никому, кроме зова своего сердца. Волонтеры сотнями и тысячами едут в зону боевых действий, чтобы отвезти на передовую продукты, обмундирование, средства личной защиты, а иногда чтобы помочь своими знаниями и опытом. Одним из таких был волонтер Виктор Нестереко, который погиб 16 августа 2016 года при обстреле боевиками села Чермалык под Мариуполем.

Родился Нестеренко Виктор Георгиевич 27 марта 1954 г, в с. Мосты, Городнянского района Черниговской области. По другим источникам — он был родом из Крыма. В молодости мужчина пошел служить в армию и остался там на всю жизнь. Впоследствии молодого парня перевели в воинскую часть в Бердянске, где он ранее прошел срочную службу. Потом Виктор служил в должности старшего инструктора по вождению и досконально изучил механизм армейской техники. В Бердянске познакомился и со своей будущей супругой. Виктор стал старшим офицером, пользовался уважением солдат. Мужчина неоднократно принимал участие в миротворческих миссиях, в том числе был командирован в Африку. В последние годы службы Виктор Григорьевич работал мастером по ремонту вооружения в 56-й отдельной мотопехотной бригаде ВСУ.

Когда начался военный конфликт на Востоке страны (Виктор был уже на заслуженной военной пенсии) мужчину приглашали в качестве специалиста в воинские части на помощь с ремонтом техники. Виктор никогда не отказывал, хотя знал, что подвергает себя риску, выезжая в зону АТО. А выезжал новоиспеченный волонтер часто и порой на самую линию соприкосновения.

Его ценили молодые солдаты. Он не только помогал руками и советом в ремонте, но и своим спокойствием и мудростью подбадривал бойцов. Несмотря на свой возраст и ухудшающееся здоровье, волонтер всегда был раз поехать на передовую, хоть каждая поездка давалась ему все тяжелее и тяжелее.

Последний раз из Бердянска Виктор Нестеренко выехал в зону АТО 15 августа 2016 года. Нужно было отремонтировать несколько единиц техники и мужчина как всегда не отказал. Поскольку ремонтные работы не были закончены, он остался еще на день. Он хотел, чтобы все БТРы были на ходу.

Ночью, примерно в 2 часа, 16 августа, террористы начали обстрел из крупных калибров. Проросисйские боевики использовали артиллерию и запрещенные крупнокалиберные минометы. По словам очевидцев, ВСУ в ту ночь на этом участке фронта понесли потери. Среди убитых по утру нашли и Виктора. Осколок пробил мужчине легкое и сердце. Ранения оказались не совместимы с жизнью.

Сразу же после его смерти, спикер пресс-службы Нацполиции в Донецкой области Дмитрий Ярошенко сообщил, что на линии фронта убит житель Бердянска 62 лет. «Сейчас медики устанавливают точную причину смерти», - отметил Ярошенко.

Волонтера и отставного военного из Бердянска вспоминают с исключительной теплотой. «Это один из самых порядочных людей, которых я знал. Никогда ни в чём не отказывал, любой вопрос с ним можно было решить», - вспоминает сослуживец, прапорщик Александр Карасик.

"Кадровий офіцер. Воїн-інтернаціоналіст. Військовий пенсіонер. Волонтер. Віктор Нестеренко. Все життя віддав армії. Тихо, без пафосу і анонсів регулярно виїжджав на передок допомагати пацанам з ремонтом техніки. Як і цього разу. Повинен був повертатися, але залишився на ніч - не все встигли...", - написала волонтер Яна Осадчая у себя в Фейсбуке.

Провести героя в последний путь пришли бывшие сослуживцы, военные, активисты, представители городской власти и народные депутаты Украины. Похоронили Виктора Нестеренко на Новопетровском кладбище в Бердянске. У погибшего осталась супруга и дочери.

Читайте также:Волонтер-аэроразведчик “Чубакка” подорвался на растяжке (ФОТО)

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует