• Головна
  • Не так страшны змеи, как выглядят. По меньшей мере, наши, приазовские (ФОТО)
12:40, 12 червня 2009 р.

Не так страшны змеи, как выглядят. По меньшей мере, наши, приазовские (ФОТО)

Не так страшны змеи, как выглядят. По меньшей мере, наши, приазовские (ФОТО), фото-1

"Во-первых, не паниковать,- отвечает им заместитель начальника управления ветеринарной медицины Владимир Баранов.- В нашей зоне, на территории Мариуполя и Приазовья, да и вообще - на территории Украины - особо опасных змей нет. У нас, как правило, встречаются желтобрюхи, полозы и водяные ужи. Угрозы для жизни людей они не представляют. Просто сейчас такой период: у змей появился приплод, стоит жаркая погода, вот они и выползают на поверхность, соответственно, визуально кажется, что их много. К нам обращаются работники мариупольских детских садов и жители частных домов, змей находили на разных предприятиях, на рыбоконсервном комбинате, мы их исследовали и выяснили, что они опасности не представляют. Случается, что змеи проявляют агрессию - становятся в стойку, например, но яд у видов, которые водятся на нашей территории, не токсичный, он - в зависимости от индивидуальных особенностей организма - максимум может вызвать температуру, покраснение или опухоль пораженных участков, но в целом жизни человека это не угрожает".

За более детальной информацией мы обратились к "лучшему в городе специалисту по змеям" - Сааку Кобеляну, который более 20 лет изучает рептилий. Он подтвердил утверждение Владимира Баранова о безвредности приазовских змей.

"Действительно, возле воды живут только желтобрюхи, полозы и ужи. В Приазовье живет особый вид водяного ужа - с шахматными пятнышками по всей поверхности. Местные жители их ошибочно называют "болотной гадюкой". На самом деле гадюк в Приазовье всего два вида - гадюка степная и гадюка черная (она же - гадюка Никольского, названная так по имени ученого, ее изучавшего). Степная гадюка хоть и любит воду, но живет в засушливых местах - в степях и полях, ее размер - максимум 50-60 сантиметров. Гадюка Никольского больше - до 70 сантиметров. Оба этих вида ядовиты, но их укусы не приводят к летальному исходу (исключение - индивидуальная аллергическая реакция организма). Самый агрессивный вид змей, встречающихся в нашей местности - полоз. Во-первых, он считается самой крупной змеей Европы, а во-вторых, он, учуяв опасность, способен не только становиться в характерную змеиную стойку, но и прыгать - на полтора-два метра. Бывали случаи, когда полоз, нападая на человека, прыгал ему в лицо. А в большинстве своем наши змеи не агрессивны, и защищаются они весьма своеобразно - издают отвратительный запах или отрыгивают непереваренную пищу. Правда, делают они это редко. Чаще всего змея (даже ядовитая ) при приближении человека просто прячется", - делится Саак с читателями 0629 своими знаниями.

Если все же вас укусила змея, следует знать, что:
1. Укус ядовитой змеи "точечный": две (максимум - 4) точки. Объясняется это тем, что у гадюки есть "складные" клыки. Когда змея кусает - они вертикально становятся, а когда закрывает пасть - автоматически они ложатся (чтобы не прокусить свою нижнюю челюсть). Четыре дырки иногда "отпечатываются" на месте укуса потому, что у них рептилий есть так называемые зубы-заменители.
2. Отпечаток от укуса неядовитой змеи (полоза, желтобрюха, ужа) похож на дугу. Объясняется это наличием у рептилии множества мелких (как у некоторых видов рыб) "зубов".
Первое, что необходимо сделать при укусе - успокоится и как можно меньше двигаться. Яд "наших" змей действует на кровеносную систему, поэтому полезно (если, конечно, у вас нет кровоточащих десен) высосать яд из ранки. После этого следует ополоснуть рот водой и обработать ранку. Саак Кобелян не рекомендует делать надрезы или прижигать места укусов. "Эти методы действенны только в течение первых десяти-пятнадцати секунд после укуса,- говорит он,- и только если делает их профессионал. В противном случае есть угроза еще больше разнести яд по крови",- предупреждает он.

А что касается противоядия, то, как утверждает Саак, против гадюк противоядий нет. "К летальному исходу этот яд не приводит, поэтому разрабатывать специальную вакцину нет необходимости. Правда, в медицинской литературе пишут, что можно применять антигюрзин или поливалентные сыворотки, но решение о введении этих препаратов должен принять врач. Как что если есть такая возможность - обратитесь за помощью к врачу",- подытожил он.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...