Его звали «Дюшес». «Азовец» подорвался на растяжке вблизи Мариуполя (ФОТО)

Владислав Дюсов, позывной «Дюшес», стал одним из многих, кто пал при защите Мариуполя на позициях в Широкино.

Боец «Азова» пал смертью храбрых, подорвавшись на вражеской растяжке. Даже будучи смертельно раненым, он прежде всего беспокоился о безопасности остальных товарищей. «Отправился в Вальгаллу», - так сказали о нем боевые побратимы. Истинные герои попадают именно туда, в рай павших в бою воинов.

Для молодого и перспективного студента-политолога война началась в 2013-ом году в Киеве. Владислав Дюсов с тех пор осознал, что его путь – это путь борца за светлое будущее независимой Украины. Он принимал активно участие в Революции достоинства, давая на Майдане отпор сотрудникам «Беркута» и проплаченным «титушкам». С начала момента прямой военной интервенции со стороны РФ и ее наемников принял решение пойти на передовую. Владислав Дюсов родился 25 марта в 1994 году в городе Могилёв-Подольский (Виницкая область).

Парня рано увлекли гуманитарные знания. Он интересовался масштабными вопросами в области истории, общества и мироустройства. Логично было то, что он поступил на факультет социологии и права Киевского политехнического института. При этом увлекался спортом и не гнушался его агрессивной стороны – был футбольным ультрасом.

Стремительно развивающиеся события в стране не дали реализоваться мирному потенциалу парня. После вихря революции он сразу отправился на фронт в составе ОУН (принимал участие в боях за Пески), а потом, в 2015 году весной, перешел в 1-ую сотню «Азова». Перед этим пытался вступить в батальон «Киев-2».

31 мая 2015 года Дюсов подорвался на растяжке во время обыска здания в Широкино. В результате взрыва ему оторвало ногу и пальцы на руке, сослуживцы во главе с Богданом Грызло наложили Дюсову жгут и отправили раненого в госпиталь, но он скончался там от полученных ранений.

"Слишком добрый для войны. Слишком храбрый для мирной жизни», - такую простую характеристику дали погибшему друзья по околофутбольным выездам. Азовцы говорят о Дюсе как о порядочном и честном воине, который был предан своему слову и делу и прошел достойно свой земной путь. О Дюшесе говорят, что на его теле было множество тату, он ходил в тренажерный зал, не употреблял алкоголь, не расставался с ножом и, что совсем не типично для общего образа, безумно любил суши. Один из побратимов Дюса так вспоминает его последние часы жизни.

"Было еще темно, мы решили зачистить двор и дом, который казался нам подозрительным. Зашли втроем: "Сид" пошел прямо, "Дюс" налево, я - направо. Сажусь на колено за 5 метров от "Дюса", поворачиваюсь к нему - сильный взрыв, и он весь в дыму лежит на земле. В шоке подбегаем к нему, начинаем ощупывать всего и искать раны, а он спокойно и уравновешенно говорит: "Нет ноги и пальцев на руке... Накладывайте мне жгут, накладывайте бегом!.." Я взял в руки его ногу и увидел, что часть ее оторвана, но колено есть… А он не выдал ни одного крика, ни одного стона, просто указывал нам, что делать. Раньше я думал, что такое бывает лишь в кино, что человек может спокойно накладывать жгут на свою оторванную ногу… А он оказался таким героем наяву", - рассказал его побратим Грызло.

5 мая 2015 года батальон "Азов" попрощался с Дюсом на одной из своих баз под Мариуполем. Его тело в свете факелов пронесли перед строем бойцов. «Он был готов умереть за Украину в любой момент, но я не был готов к тому, что это произойдет. Его смерть — большая трагедия для меня. Он всегда останется в моей памяти. Слава герою!» - сказал командир Дюса.

Ежегодно, в последний день весны, 31 мая на базах полка зажигают факелы пред фото погибшего Владислава. «Память о погибшем Герое навсегда в наших сердцах ...Друг, не забудем, отомстим!» - клянутся добровольцы.

Указом Президента Украины № 546/2015 от 15 сентября 2015 года "За мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге" Дюс был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

«А вчера я смотрел твои фото и улыбался. А проснувшись сегодня утром, узнал это. Ты умер в бою, как мужчина, я знаю. Уверен, что ты попал в Вальхаллу, мой рыжий брат", - написал о нем побратим по фронту Карась. Лицо Владислава Дюсова увековечили на мемориале памяти погибших в родном городе в защите Украины от российской агрессии.