Гранитные камни за сеткой в самом центре Мариуполя. Таким экстерьером посетителей встречает появившийся не так давно концептуальный рестобар “Stone". Амбициозный, выполненный в монохроме фасад "Stone", только  подчеркивал особенность мариупольского центра с областной прокуратурой и СБУ в главных ролях.

Признаемся честно - корреспонденты 0629 собирались посетить это заведение  давно, но все время что-то мешало. И вот, было выбрано время накануне праздников.

Сегодня все здесь напоминало о приближающемся Рождестве.  Выполенная из дерева елочка украшала вход в подвальное помещение, где гранитные камни сменялись на кирпичную кладку, заявляя о стиле "лофт".

В кафе на барной стойке посетителей встречала “рождественская звезда” пуансеттия  с четырьмя алыми свечами, что уже создавало ощущение теплоты  и комфорта.

Радушие персонала заставило "лед таять", когда на входе можно было оставить одежду в гардеробе и здесь же определиться со столиком.

Узнав, не забронирован  ли у нас столик, хостес предложила на выбор сразу два варианта, где можно "приземлиться".  Один - в начале зала, второй  - под кирпичной стеной. Интересно, что пока она не усадила нас, другими посетителями заниматься не начала, хотя нам “на хвост” уже наступала компания молодых людей.

Деревянный стол, мягкие диваны у  стены и искусственная зелень сразу же смягчили увиденный на входе каменный интерьер, и с этого момента место в голове заняли мысли  о  том, как вкусно поесть в заведении, которое предлагает блюда авторской кухни.

Сразу же бросалось в глаза, что ресторан был разделен на несколько зон и все - за счет светового решения. Именно, благодаря игре света и полутьмы, в этом заведении и создавалась особая  камерная атмосфера.

В то же время в темноте зацепиться глазу было негде -  хотелось какого-то действия,  но его не могли создать даже официанты, которые были одеты в черное. Оставалось только смотреть на то, как за стойкой мастерски работал бармен. 

Но даже не в атмосфере заключалась особенность рестобара и не в черной посуде, а в авторской кухне.

В гастробаре  12 основных блюд,  попробовать которые  больше в Мариуполе нигде нельзя. При этом есть блюда, что особенно приятно, из азовского бычка, салат с водорослями чука и ореховым соусом для веганов.

Именно здесь можно отведать  первые блюда с такими необычными для обывателя названиями, как  суп-капучино с эспумой из белых грибов (75 грн), суп-биск с азовскими креветками и раковыми шейками (110 грн.), а также тыквенный крем-суп  с кокосовым молоком и пельменями с креветкой.
 
Время было вечернее, поэтому и узнать, что же из себя представляют супы, не удалось. 

О своем появлении в Мариуполе этот рестобар амбциозно заявил еще на “Фестивале уличной еды” на рынке “Азовский”,  предложив устриц двух размеров  и приготовленных тремя разными способами садовые улитки. Любимые французские деликатесы в меню ресторбара оказались неслучайно. Оказалось, что повар, поставивший кухню в "Stone", уехал во Францию.

Вот и, недолго раздумывая, мы решили  в качестве аперитива отведать эти  самые  устрицы, выращенные на ферме в Херсоне.

Подозрение своими расспросами об устрицах мы не вызвали, так как поняли одно: в этом ресторане посетителям положено задавать очень много вопросов, как, впрочем, и делать фото еды с хештегом #мирдолжензнатьчтояем”.  Черная концептуальная посуда этому очень даже способствовала.

“Не спешите заказывать больше, попробуйте сначала по одной, так как устрицы имеют  специфический вкус”, - заверила нас девушка-официант, добавив, что специфический вкус моллюсков вызывал жалобы гостей.

В общем мы начали с одной устрицы  первого размера ( 60 грн. за одну раковину) и очень скоро заказали по второй, более  крупной и мясистой за 80 грн. Политые долькой лимона моллюски оставляли такое послевкусие, что даже ассоциации с сырой рыбой и грибами не могли испортить этот аперитив. Правда, правильно есть их тоже нужно уметь - у меня получалось сначала выпивать сок, а потом уже вилкой накалывать мясо.

Чтобы заказать основное блюдо, нам понадобилась помощь официанта. Пугали прежде всего незнакомые слова в названии блюд. Их было сразу три.

Название блюда звучало так “Филе  утки  сувид с гречотто и грибной эспумой”( 320 гр.).

И сразу же, говоря об эспуме,  стало понятно, что я имею дело отчасти с молекулярной кухней (среди блюд молекулярной кухни  в “Stone”  -  пармезановая  и апельсиновая икра, соусы - прим.авт.)

Технология заключается в том, что путем специального способа приготовления различных продуктов получается лёгкая, вкусная масса, напоминающая взбитую пену. Ее готовят из овощей. Как стало известно, родоначальником этой идеи является всемирно известный испанский шеф-повар Ферран Адриа в его ресторане "El Bulli", имеющем три звезды Michelin.

Непонятно было  и  слово – гречотто, но если  с гречкой, то не ошибетесь. Но именно так называется родственник знаменитого итальянского блюда из риса – ризотто.

Таким образом, именно эспума придавала основному блюду легкость. 
Но самое основное в блюде был особый способ приготовления мяса – оно не было похоже ни на вареное, ни на жареное.

Приготовлено по особой технологии  сувид (в переводе с французского “в вакууме”).Мясо по такой технологии готовится  в  полиэтиленовом пакете в вакууматоре, термостате. 

После этого мясо полминуты обжаривают на сковородке  без какого бы ни было масла, чтобы оно взялось корочкой. 

Таким же образом в  рестобаре  нам приготовили еще  и “Свиную вырезку сувид с картофельным кремом и грибным соусом”(320 гр).

После таких блюд во мне окончательно  поселился гурман и я решила попробовать концептуальный десерт с характерным названием “Stone”. Он был фиолетовым и с виду напоминал камень, в середине которого черный шоколад объединялся с манго-маракуей, йогуртом и малиной. Это было очень вкусно и необычно.



И немного об обслуживании.  Узнать, кто именно из официантов нас обслуживает до момента расчета, было сложно, так как бейджиков с именем на груди у официантов  не было, и они по очереди подходили к столику и, если гость захочет, он может просто уточнить, как зовут  того, кто его обслуживает. В конце-концов он увидит его в чеке, когда придет время платить по счетам.

Нашим официантам пришлось проявить свои способности. К примеру, я попросила найти мне в память о заведении его главный символ. Удивившись, официант Илья сначала у кого-то выяснял, где взять заветный камень, а через некоторое время полный недоумения все-таки его принес. До этого он успел заменить нам меню, на которое я успела разлить чай. Со словами "оно предназначено для вас" он быстро убрал меню с подмоченной репутацией со стола. Кстати, официант перешел на английский, когда мы попросили его принести меню на иностранном языке. Тем не менее он сообщил, что знание языка для них не обязательно,- это прерогатива хостес. А для гостей из-за рубежа есть специальное меню.

 

Как оказалось, все официанты в  “Stone”  взаимозаменяемые и основная их задача – знать состав каждого блюда, как и коктейля, наизусть. Так что имена на бейджах, как и раскладка блюда на ингредиенты  в меню – это прошлый век. Все проговаривается вслух. Для подтверждения своих слов официант отметил, что обязательно сообщит, если в составе блюд будут продукты с аллергенами.

 Основным контингентом  в  “Stone” после рабочего дня были именно  влюбленные пары. Молодые люди выбирали как места за небольшими столиками, так и  размещались в отделенных в нишах, расположенных прямо в окнах. 

И о пикантном. Несмотря на то, что в этот вечер ничего особенного не планировалось, - публике  предстало  более чем  интересное действо.

На кирпичной стене, где по выходным показывают шедевры классики, неожиданно засветилось совсем иное кино. Здесь отчетливо узнавалось морское побережье, а на его фоне молодой человек с коробочкой и кольцом признавался в любви. И через мгновение этот же самый герой появился в кафе с огромным букетом алых роз. Девушка, выслушавшая его признание,была ошеломлена таким признание и, не раздумывая, согласилась.

 Уже после предложения руки и сердца влюбленная пара переместилась  в лаунж-зону, где атмосфера была еще более камерной. Здесь  же влюбленные пары и компарии курили кальян и непринужденно беседовали.

Самое время посмотреть обстановку в деталях. Над барной стойкой установлены ажурные лампы, которые придавали атмосферу домашней теплоты и уюта.  

Санузел так же был необычным и выполнен из натуральных материалов: дерево и камень. Какого же было мое удивление, когда я увидела там молодого человека.  Туалет  unisex  - как для мужчин, так и для женщин, один, состоял из двух кабинок. Как выяснилось, туалеты в европейских странах также не разделяются.

В целом, если же говорить об итогах посещения рестобара. То он создан для тех, кто ценит стиль, вкус и изысканные блюда. Это идеальное место для романтического вечера либо непринуждённой деловой встречи на закате рабочего дня. А молодая команда профессионалов стремится привить посетителям культ вкусной и здоровой еды. 

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ".

Редакция сайта 0629.com.ua не сотрудничает с ресторанами, не берет денег со спонсоров и выражает сугубо свою точку зрения о достоинствах и недостатках заведения.

0629.com.ua

“Stone”: Время собирать камни

Гранитные камни за сеткой в самом центре Мариуполя. Таким экстерьером посетителей встречает появившийся не так давно концептуальный рестобар “Stone". Амбициозный, выполненный в монохроме фасад "Stone", только  подчеркивал особенность мариупольского центра с областной прокуратурой и СБУ в главных ролях.

Признаемся честно - корреспонденты 0629 собирались посетить это заведение  давно, но все время что-то мешало. И вот, было выбрано время накануне праздников.

Сегодня все здесь напоминало о приближающемся Рождестве.  Выполенная из дерева елочка украшала вход в подвальное помещение, где гранитные камни сменялись на кирпичную кладку, заявляя о стиле "лофт".

В кафе на барной стойке посетителей встречала “рождественская звезда” пуансеттия  с четырьмя алыми свечами, что уже создавало ощущение теплоты  и комфорта.

Радушие персонала заставило "лед таять", когда на входе можно было оставить одежду в гардеробе и здесь же определиться со столиком.

Узнав, не забронирован  ли у нас столик, хостес предложила на выбор сразу два варианта, где можно "приземлиться".  Один - в начале зала, второй  - под кирпичной стеной. Интересно, что пока она не усадила нас, другими посетителями заниматься не начала, хотя нам “на хвост” уже наступала компания молодых людей.

Деревянный стол, мягкие диваны у  стены и искусственная зелень сразу же смягчили увиденный на входе каменный интерьер, и с этого момента место в голове заняли мысли  о  том, как вкусно поесть в заведении, которое предлагает блюда авторской кухни.

Сразу же бросалось в глаза, что ресторан был разделен на несколько зон и все - за счет светового решения. Именно, благодаря игре света и полутьмы, в этом заведении и создавалась особая  камерная атмосфера.

В то же время в темноте зацепиться глазу было негде -  хотелось какого-то действия,  но его не могли создать даже официанты, которые были одеты в черное. Оставалось только смотреть на то, как за стойкой мастерски работал бармен. 

Но даже не в атмосфере заключалась особенность рестобара и не в черной посуде, а в авторской кухне.

В гастробаре  12 основных блюд,  попробовать которые  больше в Мариуполе нигде нельзя. При этом есть блюда, что особенно приятно, из азовского бычка, салат с водорослями чука и ореховым соусом для веганов.

Именно здесь можно отведать  первые блюда с такими необычными для обывателя названиями, как  суп-капучино с эспумой из белых грибов (75 грн), суп-биск с азовскими креветками и раковыми шейками (110 грн.), а также тыквенный крем-суп  с кокосовым молоком и пельменями с креветкой.

Время было вечернее, поэтому и узнать, что же из себя представляют супы, не удалось. 

О своем появлении в Мариуполе этот рестобар амбциозно заявил еще на “Фестивале уличной еды” на рынке “Азовский”,  предложив устриц двух размеров  и приготовленных тремя разными способами садовые улитки. Любимые французские деликатесы в меню ресторбара оказались неслучайно. Оказалось, что повар, поставивший кухню в "Stone", уехал во Францию.

Вот и, недолго раздумывая, мы решили  в качестве аперитива отведать эти  самые  устрицы, выращенные на ферме в Херсоне.

Подозрение своими расспросами об устрицах мы не вызвали, так как поняли одно: в этом ресторане посетителям положено задавать очень много вопросов, как, впрочем, и делать фото еды с хештегом #мирдолжензнатьчтояем”.  Черная концептуальная посуда этому очень даже способствовала.

“Не спешите заказывать больше, попробуйте сначала по одной, так как устрицы имеют  специфический вкус”, - заверила нас девушка-официант, добавив, что специфический вкус моллюсков вызывал жалобы гостей.

В общем мы начали с одной устрицы  первого размера ( 60 грн. за одну раковину) и очень скоро заказали по второй, более  крупной и мясистой за 80 грн. Политые долькой лимона моллюски оставляли такое послевкусие, что даже ассоциации с сырой рыбой и грибами не могли испортить этот аперитив. Правда, правильно есть их тоже нужно уметь - у меня получалось сначала выпивать сок, а потом уже вилкой накалывать мясо.

Чтобы заказать основное блюдо, нам понадобилась помощь официанта. Пугали прежде всего незнакомые слова в названии блюд. Их было сразу три.

Название блюда звучало так “Филе  утки  сувид с гречотто и грибной эспумой”( 320 гр.).

И сразу же, говоря об эспуме,  стало понятно, что я имею дело отчасти с молекулярной кухней (среди блюд молекулярной кухни  в “Stone”  -  пармезановая  и апельсиновая икра, соусы - прим.авт.)

Технология заключается в том, что путем специального способа приготовления различных продуктов получается лёгкая, вкусная масса, напоминающая взбитую пену. Ее готовят из овощей. Как стало известно, родоначальником этой идеи является всемирно известный испанский шеф-повар Ферран Адриа в его ресторане "El Bulli", имеющем три звезды Michelin.

Непонятно было  и  слово – гречотто, но если  с гречкой, то не ошибетесь. Но именно так называется родственник знаменитого итальянского блюда из риса – ризотто.

Таким образом, именно эспума придавала основному блюду легкость. 
Но самое основное в блюде был особый способ приготовления мяса – оно не было похоже ни на вареное, ни на жареное.

Приготовлено по особой технологии  сувид (в переводе с французского “в вакууме”).Мясо по такой технологии готовится  в  полиэтиленовом пакете в вакууматоре, термостате. 

После этого мясо полминуты обжаривают на сковородке  без какого бы ни было масла, чтобы оно взялось корочкой. 

Таким же образом в  рестобаре  нам приготовили еще  и “Свиную вырезку сувид с картофельным кремом и грибным соусом”(320 гр).

После таких блюд во мне окончательно  поселился гурман и я решила попробовать концептуальный десерт с характерным названием “Stone”. Он был фиолетовым и с виду напоминал камень, в середине которого черный шоколад объединялся с манго-маракуей, йогуртом и малиной. Это было очень вкусно и необычно.



И немного об обслуживании.  Узнать, кто именно из официантов нас обслуживает до момента расчета, было сложно, так как бейджиков с именем на груди у официантов  не было, и они по очереди подходили к столику и, если гость захочет, он может просто уточнить, как зовут  того, кто его обслуживает. В конце-концов он увидит его в чеке, когда придет время платить по счетам.

Нашим официантам пришлось проявить свои способности. К примеру, я попросила найти мне в память о заведении его главный символ. Удивившись, официант Илья сначала у кого-то выяснял, где взять заветный камень, а через некоторое время полный недоумения все-таки его принес. До этого он успел заменить нам меню, на которое я успела разлить чай. Со словами "оно предназначено для вас" он быстро убрал меню с подмоченной репутацией со стола. Кстати, официант перешел на английский, когда мы попросили его принести меню на иностранном языке. Тем не менее он сообщил, что знание языка для них не обязательно,- это прерогатива хостес. А для гостей из-за рубежа есть специальное меню.

Как оказалось, все официанты в  “Stone”  взаимозаменяемые и основная их задача – знать состав каждого блюда, как и коктейля, наизусть. Так что имена на бейджах, как и раскладка блюда на ингредиенты  в меню – это прошлый век. Все проговаривается вслух. Для подтверждения своих слов официант отметил, что обязательно сообщит, если в составе блюд будут продукты с аллергенами.

 Основным контингентом  в  “Stone” после рабочего дня были именно  влюбленные пары. Молодые люди выбирали как места за небольшими столиками, так и  размещались в отделенных в нишах, расположенных прямо в окнах. 

И о пикантном. Несмотря на то, что в этот вечер ничего особенного не планировалось, - публике  предстало  более чем  интересное действо.

На кирпичной стене, где по выходным показывают шедевры классики, неожиданно засветилось совсем иное кино. Здесь отчетливо узнавалось морское побережье, а на его фоне молодой человек с коробочкой и кольцом признавался в любви. И через мгновение этот же самый герой появился в кафе с огромным букетом алых роз. Девушка, выслушавшая его признание,была ошеломлена таким признание и, не раздумывая, согласилась.

 Уже после предложения руки и сердца влюбленная пара переместилась  в лаунж-зону, где атмосфера была еще более камерной. Здесь  же влюбленные пары и компарии курили кальян и непринужденно беседовали.

Самое время посмотреть обстановку в деталях. Над барной стойкой установлены ажурные лампы, которые придавали атмосферу домашней теплоты и уюта.  

Санузел так же был необычным и выполнен из натуральных материалов: дерево и камень. Какого же было мое удивление, когда я увидела там молодого человека.  Туалет  unisex  - как для мужчин, так и для женщин, один, состоял из двух кабинок. Как выяснилось, туалеты в европейских странах также не разделяются.

В целом, если же говорить об итогах посещения рестобара. То он создан для тех, кто ценит стиль, вкус и изысканные блюда. Это идеальное место для романтического вечера либо непринуждённой деловой встречи на закате рабочего дня. А молодая команда профессионалов стремится привить посетителям культ вкусной и здоровой еды. 

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ".

Редакция сайта 0629.com.ua не сотрудничает с ресторанами, не берет денег со спонсоров и выражает сугубо свою точку зрения о достоинствах и недостатках заведения.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать