Who is mr Рябинкин? Загадочная история одного здания в старом Мариуполе

До середины 19 века здания в Мариуполе не имели нумерации и именовались по фамилии владельца. И даже после того, как нумерацию ввели, горожане продолжали называть дома фамилиями. «Дом купца Рябинкина», что на Георгиевской, - один из самых загадочных, сохранившихся по сегодняшний день. А все оттого, что народная молва имя владельца помнит, а архивные документы - нет. Мы решили разобраться, кто же он такой – мистер Рябинкин, и существовал ли он вообще.

Купцу Натану Рябинкину приписывают владение комплексом сооружений по ул. Георгиевской в старом Мариуполе. Старожилы рассказывают, что дома №№ 11, 11а и 13 раньше были одним целым – все здания были соединены арками.

Архивные фото сделаны были в тот период, когда арки уже не сохранились.

Тем не менее, жители этих домов и сегодня утверждают, что все дома соединены подземными ходами. Только они сейчас закрыты.

Строители, которые сейчас ведут реконструкцию подвальной части одного из трех зданий комплекса,  по Георгиевской, 11а, на вопрос о тоннелях прямо не отвечают - только загадочно улыбаются.  Но жители упорно говорят, что они есть, просто засыпаны землей.

Строительство домов относят к концу 19-го – началу 20 века. По легенде, примерно в 1880-м купец Натан Рябинкин и прибыл в развивающийся Мариуполь из Курской губернии.

В это время в Мариуполе активно строился морской порт и прокладывалась первая железная дорога. Благодаря чему город очень быстро развивался именно как торговый центр.

Натан Рябинкин занялся поставками зерна, строительных материалов, вина и даже продажей коней, на чем сколотил неплохое состояние. Объемы оптовых продаж росли, и купцу потребовался представительский особняк, контора и склады. А вот магазин он строить не стал, поскольку не занимался мелкой розницей.

Строительство комплекса из трех зданий Рябинкин якобы заказал у архитектора Нильсона.

И Нильсон  занялся  проектировкой конторы для сотрудников (сейчас дом по Георгиевской, 13). Рядом  с ним в одноэтажном здании   -  склады с винным погребом и даже дегустационным залом (Георгиевская, 11а). Третий дом был представительским и имел на первом этаже аукционные залы (Георгиевская, 11).

 Единый ансамбль сохранился до наших дней, но сильно пострадал.

Еще менее сохранилось документальной информации, которая бы подтверждала живущую в народе легенду. Заместитель директора Мариупольского краеведческого музея Раиса Божко утверждает, что история Натана  Рябинкина  хранит больше фантазии и человеческих интерпретаций, чем фактов. По ее словам, в музейных архивах никаких документов, удостоверяющих личность или доказывающих существование Натана Рябинкина, обнаружено не было. Вместо этого в дореволюционных источниках встречается упоминание о состоятельном мариупольце Симоне Яковлевиче Рябинском. Он работал агентом страхового общества «Саламандр» и жил по вышеуказанному адресу.

Но независимо от того, принадлежал ли этот дом Рябинкину или Рябинскому, комплекс представляет собой несомненную историческую ценность.

Дома Рябинкина были выстроены  из добротного кирпича. Часть этого кирпича производилась в Мариуполе, часть – в населенных пунктах неподалеку от города.

В подвалах дома на Георгиевской, 11а очищенная от грязи и краски кладка обнажила старинные клейма кирпичных заводов.

Вот это клеймо – N.London  - имеет несколько вариантов написания.

Встречается R.London.S, Н.Londo, N.Londo Б.С и другие. Краеведы не склонны считать, что этот кирпич привозился из Британии. Это было экономически невыгодно, учитывая, что вокруг Мариуполя было немало местных кирпичных предприятий. Вероятнее всего, Лондон на клеймах – просто дань моде, очень популярной в то время продукции лондонского кирпичного завода, и такое клеймо ставилось кем-то из местных производителей (часто это клеймо наносилось с ошибками, латинская N заменялась русской Н).

А вот это клеймо из подвалов на Георгиевской – R и Kо –  Часов-Ярского кирпичного завода.

Завод был построен примерно в 1901 г. австрийцем Францем Ростом (клеймо "РиК°") и давал продукции на 35 000 р. в год. В 1920-е гг. был разрушен.

Кирпич в домах был положен особой кладкой по технологии «римский замок» - кирпич как бы держит сам себя.

К сожалению, время и люди сильно повредили внешний облик зданий. Только один дом из трех сейчас реконструируется.

Остальные пребывают в плачевном состоянии в ожидании спонсора или бюджетного финансирования.

А вот с результатами реконструкции дома по Георгиевской, 11а можно будет ознакомиться уже скоро.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов