Несколько тысяч мариупольцев лишились страхового стажа

Около 5 тысяч работников «Азовэлектростали» потеряли часть страхового стажа из-за правовой коллизии. Люди работали, получали официальную заработную плату через банк, однако социальный взнос за них предприятие не платило. В результате уволенным с предприятия не начисляют пособие по безработице, пенсионерам не пересчитывают пенсии, а некоторым ее не насчитывают вообще по одной единственной причине: не хватает страхового стажа.

«Мы ходим по кругу, пытаясь добиться справедливости, однако нас просто футболят», - рассказывает бывший работник АЭС Михаил Придущенко. 

Он вместе с коллегами обращался к городскому голове Вадиму Бойченко, к депутатам Верховной Рады от Мариуполя  - ко всем по очереди, губернатору Павлу Жебривскому. Ответ был один: решить проблему не в их компетенции.

В чем закавыка

С 14 апреля 2014 года по 31 декабря 2015 года Мариуполь входил в зону АТО, предприятия которой освобождались от уплаты единого социального взноса (ЕСВ). Соответствующий закон под номером 1699 приняла Верховная Рада.

В соответствии с этим законом «Азовэлектросталь»  не перечисляла ЕСВ в пользу Пенсионного фонда в период  действия законодательной нормы.

Однако Государственная фискальная служба не хочет принимать во внимание этот закон и считает сумму неуплаченных взносов в размере 22,42 млн грн – долгом предприятия «Азовэлектросталь».

В Пенсионном фонде пояснили, что они начисляют пенсию строго в соответствии со страховым стажем. А страховой стаж определяется за период, за который уплачены страховые взносы. С апреля 2014-го по декабрь 2015-го АЭС взносы не платил, потому и страхового стажа за этот период у работников предприятия нет. Что касается закона № 1699, то в Пенсионном фонде рекомендуют «з питань застосування законодавства щодо сплати ЄСВ ПрАТ Азовелектросталь звертатися до Державної фіскальної служби».

Однако такие обращения не дают результата. В «Азовэлектростали» пояснили, что обращались туда неоднократно. И даже предлагали снять эту задолженность путем взаимозачета. Дело в том, что за предприятием числится переплата по налогу ЕСВ за другой период. Также бюджет Украины должен более 37 млн грн «Азовэлектростали» за переплату налога с прибыли. Но в ГФС ни на какие уступки не идут. Там настаивают на существовании долга. В Пенсионном разводят руками – «имеем право использовать только те данные, которые передает нам ГФС». А тысячи людей при этом теряют часть трудового стажа, официально работая и получая «белую» зарплату. Некоторые из них не могут после увольнения стать на учет в центр занятости и оформить пособие по безработице, потому что не хватает стажа. Есть трудности у тех, кто хотел уйти на пенсию.

Что будет дальше

А дальше будет суд. Группа бывших и нынешних работников «Азовэлектростали» подали заявление в Жовтневый суд Мариуполя. Его приняли к рассмотрению только с третьего раза. И пока ни единого заседания не было назначено.

Тем не менее, надежда на то, что суд примет решение в пользу пострадавших, есть.

Еще в феврале 2014 года Высший административный суд Украины разослал во все апелляционные административные суды информационное письмо, в котором растолковывает, как поступать в случаях, подобных тому, что произошел на «Азовэлектростали».

«Наявність заборгованості перед Пенсійним фондом України зі сплати страхових внесків не може бути підставою для відмови у здійсненні перерахунку пенсії, оскільки відповідальність за несплату страхових внесків несе підприємство-страхувальник, в якому працює застрахована особа».

0629 будет следить за развитием ситуации.   

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов