Думаете, ОН нам простит?

Завтра православные и греко-католики отметят один из самых значимых для себя праздников – Пасху. Праздник Воскресения Христового - праздник веры в чудо и надежды на вечную жизнь. Так что сегодня предлагаю поговорить о вере. А также о том, что не имеет к ней ни малейшего отношения. К описанным мною эпизодам и наблюдениям добавляйте свои. Уверена, нам есть чем поделиться друг с другом.

Отделить зерно от плевел

Лично мне повезло: я встретила двух людей, благодаря которым поняла, ЧТО значит верить искренне и свято. Один из них – отец Володимир, настоятель одного из киевских храмов УПЦ Киевского патриархата. Второй – монах Гавриил, он молится Богу в монастыре УПЦ Московского патриархата. Эти люди лично для меня являются абсолютными моральными авторитетами. Для меня сила их веры, чистота и рафинированная порядочность – последний аргумент в пользу того, что мир этот все-таки будет спасен. Поэтому, когда я вижу, как чиновники от духовенства раздувают противостояние КП и МП, то могу думать только об одном: что творится в душах Володимира и Гавриила, какому испытанию подвергается их смирение и понимание необходимости отдавать «Богу - Богово, а кесарю - кесарево»?! Я представляю, как больно этим двоим - одинаково близким для меня людям – и называю мирские игры «кто кого каноничнее» - преступлением, если не сказать больше – грехом.

Пиарься…с Богом?

Я хочу относиться к институту церкви с уважением. И уважаю всех искренне верящих в Бога и уповающих на Него. Но не могу не видеть, что сегодня церкви становятся все больше похожими на политические клубы. Причем их политическая ориентация напрямую зависит от «цвета» (или многоцветия) источника финансирования. Порой доходит до абсурда. Как-то в церкви купила Молитву Михаилу Архистратигу Грозному Воеводе. «Молитва сия древняя, написана на паперти Чудова монастыря в Кремле в Церкви Михаила Архистратига, - так сказано о ней и далее приводится священный текст самой молитвы, который заканчивается словами «С любовью, Виктор Янукович»». Как говорится, без комментариев.

Возрождая духовность

Я хочу верить в то, что людьми, которые строят храмы, движет искренняя вера, а не тщеславие и корысть. Но факты ставят мою веру под сомнение. Был у нас в городе такой эпизод.

Греческая община вынашивала идею строительства в Мариуполе двупрестольного храма в честь иконы Божьей Матери Одигитрии (покровительницы города) и канонизированного митрополита Игнатия. Участок земли под храм у греков был - в центре города - и принадлежал он консульству. Но храм - дело дорогостоящее, а потому проект так и оставался проектом. Но вот неожиданно появился местный спонсор, пожелавший профинансировать благородное дело увековечения памяти митрополита, приведшего в Приазовье греков-переселенцев. Спонсор пообещал полное финансирование, но просил «уладить все формальности с документами по земле». Кто был одержим какой-то идеей, тот поймет, ЧТО значит увидеть реальный путь к ее осуществлению. Так было и с мариупольской греческой общиной. Торопясь «ковать железо пока горячо», они смогли добиться в высших эшелонах власти Греции согласия на передачу земли от консульства – спонсору проекта. И работа закипела. В Германии у известного мастера мариупольские греки заказали изваяние митрополита Игнатия, которое предполагали установить в храме; в Донецке в церковных кругах получили благословление на строительство. Но когда нужно было обговорить со спонсором детали установки скульптуры митрополита в одном из залов, помощник благодетеля недоуменно спросил: «А при чем тут митрополит? Да, верхний храм будет в честь Марии, но нижний – не в честь митрополита (с чего вы взяли?), а в честь Александра Невского. «Как? – отказывались верить греки, - у нас ведь есть благословление на строительство храма в честь митрополита Игнатия от Самого святого донецкого лица!». «И у нас есть благословление на Александра, и от того же Самого святого донецкого лица»,- парировал помощник спонсора. И самое страшное, что все сказанное им было чистейшей правдой.

Я не припоминаю слов из церковного лексикона, которые могут описать произошедшее. Зато есть слова мирские – кидалово, разводняк или как там еще говорят... Ну а что же храм имени Александра? В прошлом году его торжественно заложили под прицелом фото- и видеокамер. И, судя по откликам в прессе и в телевизоре, все были довольны и благодарны спонсору за вклад в дело возрождения духовности. Такая вот история.

И не надо за нас молиться!

Какой-то грустный у нас с вами получается сегодня разговор. Не продвинутый какой-то. Я вот посмотрела Интернет и увидела, что мы с вами в своих терзаниях по поводу несовершенства мира и попрания веры на самом дне. Люди давно уже не мучаются по таким пустякам. Они давно знают, кто виноват и что делать, и к Богу подходят по-деловому: «Мы тебе – молитву, ты нам и спонсорам нашим – благодать. Желательно земную». О чем это я? О молитве, которую нашла на форуме одного «коммуникационного ресурса». Я намеренно не убираю его координаты, кто не поверит, что это правда – сами зайдите по ссылке и убедитесь. Вот она, «молитва», что называется, без купюр:

«Отец наш небесный! Милостивый и славный Господь наш! Возлюбивший нас, как детей своих! Ты видишь и знаешь всех нас - служителей и пользователей этого форума, ибо Ты Творец наш, именно Ты создал нас, и Твоею Мудростью были созданы и интернет, и этот форум. Господи! Как наш создатель, ты знаешь все нужды наши, нужды каждого пользователя этого форума. Прошу Тебя, Господи, воздай нам всем обещанного Тобой. Услышь молитву каждого из нас, и спаси тех, кто обратится к тебе. Утоли наши жажды и просьбы, ибо ты истинно милостив, наш Господь. Возлюби пришедших с нами той же любовью, какой возлюбил нас, И яви им Себя и Силу Твою. Господи! Как наш спаситель, ты знаешь нужды предпринимателей, создавших эту фирму, сделавшую возможным выход в интернет многим из нас. Знаешь нужды создателей, администраторов, модераторов этого форума. Прошу Тебя, Господь наш милостивый, благослови их милостью твоей. Скрой их от нечестности и нечистоты мира сего и удали все проблемы от этих людей, Боже. Благослови их, как служителей Твоих, ибо они, как Ты и говорил, как большие, стали слугами меньшим - пользователям этого форума. Дай им, Господи, обетованного Твоего. Благослови всех, кто будет служить Тебе на страницах молитвенного раздела нашего форума forum.dkr.com.ua, а также на других страницах и на других форумах. Служить во славу Твою, Господи! Аминь.»

Не знаю как кому, а мне в данном конкретном случае «аминь» очень хочется поменять на другое слово.

Я напоследок просто скажу вам, как себе часто говорю, словами Олеся Гончара: «Бережіть собори душ ваших». Несмотря ни на что – бережіть. Наверное, мы много сделали (и, увы, еще сделаем!) такого, за что нужно просить прощения. Думаете, ОН нам простит? Верьте. Любите. Надейтесь. И ОН простит. С Пасхой всех нас!

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать