Территория доверия

Это я так сразу - с заголовка – о главной цели наших с вами субботних разговоров. Убивая интригу, зато расставляя точки над «i». Учитывая комментарии к прошлой статье, думаю, это необходимо. Итак. Рубрика «Субботний разговор» на нашем сайте появилась для того, чтобы объединить людей себе подобных. Каких? Прежде всего, неравнодушных (даже несмотря на моральную усталость от происходящего – неравнодушных), готовых перемены начинать с себя.

Лично Вам, 007, абсолютно честно скажу, что реакцию на «разговор» я не моделирую, поскольку главное для меня в нем – быть честным перед собой. Это, считайте, первая пядь «земли» будущей территории доверия, которая (очень в это верю!) вскоре здесь появится. И Вам, Александр: мне тоже иногда кажется, что «я единственный человек в Украине», кто хочет гарантий безопасности для своей страны, но считает, что «разрулить эту бодягу нужно не перед выборами, а в рабочем порядке, без суеты и истерики». Так что вы, равно как и я – «не единственные»…Спасибо всем, кого «зацепило» сказанное в прошлый раз, кто разделил горечь и остроту прошлого разговора. Будем считать, что первая пядь земли уже заселена. А потому – мы продолжаем.

Сегодня - о библиотеках. Сначала о поселковых библиотеках имени Гоголя и имени Шевченко. Это практически единственные (не считая школ) «очаги культуры» на Мирном и Гуглино. Сегодня о них сказать можно только одно – их закрыли.

Причем закрыли, что называется, «без шума и пыли». В ноябре прошлого года депутаты городского совета дружно подняли руки за абсолютно нейтральное по своему звучанию решение «О внесении изменений в Устав коммунального учреждения «Центральная библиотечная система для взрослых»». А в конце марта, «по собственному желанию» из библиотек уволили последних работников. Я позволю себе цитату из решения сессии Мариупольского горсовета: «В связи с реорганизацией библиотеки-филиала №6 имени Гоголя и №7 имени Шевченко, с целью уточнения структуры коммунального учреждения «Центральная библиотечная система для взрослых»», руководствуясь статьей 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» городской совет решил: 1. Утвердить Устав коммунального учреждения в новой редакции согласно приложению».

А далее в приложении – общие положения, права, обязанности, задачи и принципы деятельности библиотечной сети. И ни слова о ликвидации двух филиалов. Это вполне в традициях городской власти – как горсовета, так и исполкома – непопулярные решения «проталкивать» под обтекаемыми формулировками. Но это ведь все равно, что воровать с отвращением: сути дела не меняет, зато звучит красиво, оправдывает действия и не возбуждает лишнего общественного негодования.

Хотя какое тут «общественное негодование»? Ведь это только для посторонних процесс шел абсолютно тихо, но все посвященные о нем знали. Знали депутаты, знали комитеты самоорганизации населения, знали школы, ученики, которые были постоянными читателями библиотек, знали, в конце концов, сами библиотекари. И что? Молчали. И молча расформировывали книжные фонды. Хотя кому-кому, а работникам библиотечной сети ситуация должна была напомнить трагически-хрестоматийное, «когда пришли за цыганами, я молчал».

Вообще, молчание, долготерпение и бесправие наших бюджетников, в частности, педагогов, медиков и культработников – это тема отдельного разговора. Сейчас не об этом. Сейчас о теме, что называется, с бородой, но которая в электронных СМИ, насколько я знаю, не обсуждалась. Библиотека имени Павлика Морозова. Волна переименований, поднявшаяся 20 лет назад, ее обошла. Тогда, в начале 90-х, казалось, что это – вопрос технический, не требующий широких обсуждений. Казалось, что после переименования города (а также его улиц, площадей) сменит имя и библиотека. Так что в комиссию по наименованию обращались «малыми силами» - сотрудники библиотеки, читатели, жители микрорайонов, где они расположены. Обращались (только на моей памяти) четыре раза! И что? Результаты нулевые. Заведующая библиотекой имени Павлика Морозова всякий раз после очередного отказа делится со мной своим отчаянием и непониманием. «Почему они нам этого не разрешают? Ведь дело только в том, чтобы сменить название в официальных документах. Мы стесняемся этого имени. И давно уже называем себя «библиотекой микрорайона Восточный».

Что ей ответить? Разве то, что все дело в страхе. Те, кто из нашего мариупольского белого дома в очередной раз крутят нам фигу, сопровождая ее очередным протяжным «низ-з-з-я», никогда не признают, что Павлик Морозов для Мариуполя никакая не история, а осколок идеологии – той самой, продуктом которой они все и являются. Признать это, значит сказать честно (хотя бы самому себе), что пора на пенсию, на покой. И в этой боязни плевали они и на «стыдливость» библиотекарей, и на здравый смысл, и на самого Павлика - несчастного ребенка, который попал в жернова идеологической машины.

Такие вот картинки из жизни мариупольских библиотек. Но рассказ был бы неполным без еще одной детали.

Сейчас формируется фонд библиотеки Территории доверия. Работать она будет по принципу буккроссинга – обмена любимыми книгами. Идея такова: вы приносите книгу – взамен можете взять любую, которая вас заинтересует. Условие одно: приносить можно только то, что нравится лично вам. Это будет лучшей гарантией того, что и вам предложат только то, что кого-то «зацепило». Требовать документов как гарантий для возвращения книг мы не будем – ведь это территория доверия. Библиотека начнет свою работу 5 мая в центре города. О месте сообщим дополнительно. Готовьте книги.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать