Мужчина прятался от снарядов в Широкино, а сейчас выращивает гусей под Мариуполем (ФОТО)

Прожив в Широкино во время боевых действий, пенсионер перебрался в Мариуполь и занялся выращиванием гусей. Со Степаном Ильченко 0629 встретились на дачном массиве "Азосталец" около поселка «Осоавиахим», где сейчас проживает мужчина. Пенсионер пережил обстрелы Широкино, прятался от снарядов в подвале, а сейчас, получив грант, занялся разведением гусей.

Потеряв в поселке практически все, мужчина не отчаялся и нашел в себе силы заняться домашним хозяйством. В 2011 г. Степан Ильченко продал квартиру в Мариуполе и переехал в Широкино. Там он решил заняться разведением скота. Мужчина купил дом, начал возводить хозяйственные постройки (купил стройматериалы  на 1,5 тыс. долларов), завел коз, кур и гусей. «Там я держал скотину для души…Держал для себя, для семьи и детей. Ну, естественно, когда люди приходили, не отказывал им. Вообще торговать я не умею». Из козьего молока Степан изготаливал масло и сыр. Мужчина говорит, что особое внимание уделял разведению коз. «Гонялся я за породами. С Донецка привозил, с Урзуфа, все это накладно. Одна перевозка чего стоит...» .

Были у мужчины и карликовые камерунские козы, которых он привозил из Одесской области. «Хороши они тем что меньше места занимают, более ручные и выедают траву под корень» , - рассказывает он. Активное начало боевых действий встретил мужчина дома в Широкино. После Илловайского котла войска сепаратистов уже начали заходить в село. Однажды выйдя на улицу он увидел как соседка отправляет детей в город и плачет. «Чего плачешь? Что случилось? - спрашиваю его. А она мне: «А ты не знаешь что ли «ДэНээРы» уже в Безыменном», - говорит она. А я смотрю — вот и машина с их разведчиками едет», - рассказывает Степан. Мужчина побежал в дом и сказал своему сыну, который был участником Майдана, чтобы он немедленно уезжал в Мариуполь. После того, как уехал сын, в первых числах сентября 2014 г. Широкино покинула и жена Степана. «Стали уже залетать снаряды, как раз туда где мы коз пасли. Одну даже травмировало, перебило ногу», - говорит он.

Пенсионер рассказывает, что позже снаряд повредил трансформаторную будку и в поселке не стало света. Обстрелы в тот период были не очень интенсивны, но Степан видел технику сепаратистов. Он понял, что стадо нужно сокращать. Мужчина наблюдал артиллерийские дуэли и видел как горели боевые машины сепаратистов. Боевые действия продолжались, а Степан Ильченко продолжал жить в селе. Зимой, когда ситуация казалось стабильной, в Широкино приехала его супруга. «Странно то, что в Широкино многие дрожали за «ДНР» за Россию, хотя фамилии украинские у них. Ожидали того, что сепаратисты на Мариуполь пойдут», - рассказывает мужчина, продолжая заниматься сельскохозяйственной деятельностью.

Он вспоминает, что 9 января, когда шел за водой, был свидетелем того, что в районе кладбища проходила тренировка бойцов АТО. «Стреляют там так сильно, команды какие-то, думал, что подготовка атаки на Мариуполь, но потом смотрю, вроде как наши! Даже, кажется, голос Турчинова слышал», - говорит он. Позже украинские войска («Азов») стали сами заходить в поселок. «Установили патрулирование, ко мне во двор не заходили, я сам выходил, здоровался», - вспоминает Степан. Активизировалась обстановка 12 января. «Как стали стрелять! Люди все заворачивались в пледы, кто-то прятался в подвалы и смотрели, как через наши дома перелетает», - делится воспоминаниями мариуполец. Тогда снаряды разбили несколько домов соседей Степана. В ту же минуту он в целях безопасности отправил свою жену вновь в город, забрав только сумку с документами. Прямо во время обстрела мариуполец пытался ремонтировать окна, это все было тщетно.

«Досками забиваешь — а они тут же вылетают. Снаряд в трех метрах от дома попал. Ворота снесло просто», - говорит он. Настоящий страх Степан испытал 16 января, когда рядом с собой увидел стреляющий танк «ДНР». «Около часа стрелял рядом со мной», - рассказывает он. Когда мужчина выбрался из своего укрытия, он увидел вооруженных людей. «Один был именно военный, со звездой на шапке, а трое — шантропа. Кто в чем», - с усмешкой вспоминает Степан свою встречу с боевиками. Они просили у него выпить, но мужчина отказал им и поспешил уйти. Через 20 мин он уже увидел более крупное соединение вооруженных людей, которые шли от центра поселка. «Кто такие?» - спросил я их. «А что не видно? «ДНР!», - крикнули мне в ответ. Вот тебе да.. в оккупацию попал», - рассказывает Степан.



Остальные несколько дней мужчина провел в подвале, укрываясь от снарядов. Во время одного из самых интенсивных обстрелов соседи пенсионера вновь собрались уехать в город и взяли его с собой. «Проявил я тогда слабость и уехал. Как был так и уехал, с паспортом в кармане и рубашке, в которой около коз хожу», - говорит горечью Степан. В Мариуполе Степан с женой жил сначала у родственников, а позже сняли квартиру. Периодически мужчина навещал Широкино, чтобы найти забытые там оставшиеся документы, но так и не нашел. «ОБСЕ давали «коридоры» от 30 мин до 1 часу. Люди брали в машину с условием, доехать только туда, ведь им самим надо было забирать вещи, и я в их авто свои вещи загрузить не мог», - рассказывает он. Трагично сложилась судьба животного хозяйства Степана. Оставленных кур, уток и коз он не застал на месте. Была надежда на то, что животные прячутся в зарослях, но это оказалась не так. Остаток коз он оставил на хранение соседям, которые так и не выехали из Широкино. Позже мужчина был убит, а женщина получила ранение и переехала в Новоазовск. Степан жалеет, что потерял скотину. «Если бы трупы увидел хоть, или ошейники коз то было бы понятно, что резали их на месте, а так не знаю кто и куда их увел», - говорит он. Однако отчаяние Степана было не долгим.

Имея дачу около поселка «Осавиахим» он решил разводить здесь гусей. Он частично купил птиц за счет гранта, выделенного благотворительной организацией «Каритас». «Предлагали мне деньги зимой 2017 г., а я отказался сначала. Думал, что сложно отчитываться за это все», - говорит он. Изначально он сам купил 11 птиц и начал строить вольер. Потом в организации его все же убедили взять в июне 8, 5 тыс грн. И пустить их в дело. Степан Ильченко докупил еще 3 гусей, 21 утку, комбикорма, кормушки, доски и сетку-рабица.



По условиям гранта, покупку он должен был сделать в течение 10 дней. За месяц сделал помещение для птицы. Заняться бизнесом Степан Ильченко не помышляет. Он говорит, что все хозяйство держит для себя, чтобы питаться качественной продукцией. «Соседка купила лоток яиц — из них три вонючие. А я лучше все свое свежее съем», - хвастается мужчина.

Для развития хозяйства Степан говорит о том, что нужно расширять вольеры и закупать еще больше птиц. «Планирую я следующим летом завести еще», - говорит он. Мешает Степану само место разведения. Жалуется мужчина на то, что его дом не утеплен и пригоден только для проживания летом.


Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов