Про пофигизм, синдром и бульбы

Photo newsukraine.com.ua

Photo newsukraine.com.ua

Давай договоримся, народ, что будем встречаться по субботам на этом сайте и говорить «за жизнь». О том, что цепляет, о том, о чем в двух строчках новостей не расскажешь, о том, что накипело, в общем... Ну, вот и суббота, здрасьте!

Сижу я с утречка за чистым вердовским файлом и ужасаюсь. А страшно мне, люди, оттого, что его чистота наглядно демонстрирует мне бессодержательность происходящего вокруг. Страшно стало, люди, мне оттого, что не цепляет меня уже ничто. И по моим личным наблюдениям, я в своем пофигизме не одинока.

Хотя зачем я так сразу – страшно. Может, синдром приобретенного пофигизма - это и не болезнь вовсе, а как раз наоборот - защитная реакция организма, моего и общественного, на то, что впаривают нам на всех властных и околовластных уровнях. Это как рвота – неэстетично, конечно, но эффективно и даже жизненно необходимо в некоторых случаях.

Вот было со мной недавно такое. Сижу я на внеочередной сессии горсовета, на которой регионалы предлагали депутатам коллективно возмутиться происходящим в стране и потребовать отставки всех и вся. Это у них такая разнарядка «сверху» поступила: все местные советы – под всеобщий одобрямс, равняйсь-смирно на Тому Що Лидера, шагом-марш против Юльки. Сижу, блюю себе в блокнотик потихонечку ремарками на происходящее. А ты б как реагировал, народ, когда б видел, как молодая леди, продолжательница прогрессирующего дела Наталки Витренко, читает с бумажки свою предварительно подготовленную озабоченность тем, что Украина сельхозмашин производить (туды твою растудыт) стала мало, народ, мол, бежит потому с Украины. Так в памяти сразу и всплывает (простите за двусмысленность!) образ поэтический ее измаильской соратницы, которая пьяной поплыла через Дунай к румынам от «политических преследований» прятаться, так я себе в блокнотик и пишу скептически «не-е, нашей до вершин политический карьеры далеко, да и голову мыть она еще не разучилась…Не сильно прогрессивная, в общем».

А вот - на полях блокнота - емкое «Фрейд бы плакал». Это стоит (ах, дядюшка Фрейд!) против цитаты регионала «дальше смотреть, как рушится все в стране, считаем нецелесообразным». То есть на самом деле он имел в виду совсем другое - «братва, клиент созрел, вперед, а то не успеем», но, пока морщил задумчиво чело, в луже уже булькали бульбы. С регионалами это часто случается. Но иногда народ ошибочно полагает, что это у них так чакры открываются. Не, люди, это не чакры, это другое. Это – оно прет: то, о чем ты подумал, плюс хамство и невежество. А про коммуниста-частного-предпринимателя в одном лице я вообще ничего не записала (это просто незабываемо!) Он как ляпнул: «Под вой сирен мы заседаем символично... Жаль, что еще не все в стране разворовали». Так я просто заклякла на месте и ржать вместе с залом начала под его смущенно-пролетарские оправдания: «Если бы все украли, то народ бы уже давно шею свернул».

Ага, свернешь вам шею, господа власть, вы ж у нас гибкие, прямо гуттаперчевые. Вон социалисты как изогнулись, а? Они, бедняги, думали-думали, как же вести себя в этой щекотливой региональной позе, да так и не придумали. Подсказал стадный инстинкт, приобретенный в горкомовско-обкомовских комсомольско-партийных кабинетах. Разве ж могли они тогда предположить, что их «инстинкт» на это раз облажался - получили, говорят, по полной программе за участие в «бульбах» против Юльки.

Но не это мне обидно, народ, а другое. Ведь никто ж из этих заседателей нашего местечково-захудалого парламента не то чтобы не предложил ничего конструктивного, но даже и не спросил ни себя, ни других: «А людям что с этого? С теми, кто наверху, ясно - они, если прорвутся, будут смачно чавкать у корыта, а что тут будем делать мы? Что от этого стране? Как будем реанимировать экономику, как защищать будем ее интересы?». Но выражать коллективную озабоченность – это ж не дороги латать, чтоб машины не переворачивались; не люки закрывать, чтоб дети не проваливались; не канализацию чинить, чтоб не воняло.

Вот паразиты! В смысле, глисты в нашем и без того ослабленном авитаминозом перемен и политических пертурбаций организме. А потому, народ, почистить бы нам организм свой, если б по-хорошему. Но пока у нас развивается синдром приобретенного пофигизма, они не только плодиться будут, но и омолаживаться. Серьезно. Про это прямо в телевизор сам лично голова сказал, мол, я кадрами занимался еще при совке и Кучме, так что наша принципиальная позиция – это установка на новые кадры, обкатанные на ответственных постах в райадминистрациях. Вот я так сразу и обрадовалась – неужели в самом деле?! Не только молодые, но и новые!

Но рано радовалась, и ты, народ, не спеши. Те, кто придут, – и в горсовет, и в исполком - это дети тех, кто уже есть, ну или друзья детей, какая разница. Лучше своих предшественников они разве что костюмами и галстуками – те у них и покрасивее, и подороже будут. Но в этом-то и беда наша с вами, люди. Так что тем, кто вирус пофигизма не подхватил – срочно за работу – думать, как жить будем, предлагать, находить друг друга, общаться. Ну а те, у кого все-таки система самозащиты организма путем абстрагирования от происходящего запустилась, – айда на свежий воздух, к морю. Там бычок клюет не своим голосом. Там солнце. И ветерок. И азарт рыбацкий бешеный. Вот там и встретимся. И подумаем вместе, как быть.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать