​Владимир Семенович Бойко - каким мы его помним

20 сентября Герою Украины Владимиру Бойко исполнилось бы 79 лет... Об этом легендарном Человеке хочется говорить снова и снова.

Коренной мариуполец, он начал работать на комбинате в 1955 году и за полвека прошел путь от рядового металлурга до генерального директора. Был самым ярким и неординарным руководителем завода за всю его историю. Секрет успеха Владимира Бойко в том, что он досконально, до мелочей знал производство.Бойко стал не только первым лицом одного из крупнейших меткомбинатов Европы, но и неоднократно был в рейтингах самых значимых людей Украины. И несмотря на все вершины, которые он покорял и все перспективы, Народный директор остался верен родному заводу.

Владимира Бойко отличала феноменальная память - в любой момент он свободно оперировал цифрами отчетов и результатами аналитики, просчитывал ситуацию на много шагов вперед. Из всего множества производственных проблем он умел видеть главное, нацелить коллектив на решение и добиться успеха.

На оперативных и селекторных совещаниях Владимир Семенович был требовательным, решительным, жестким, но не жестоким, а при необходимости мог и крепкое словцо применить.Но несмотря на высокое положение, был доступным для обычных людей, жил в трехкомнатной квартире мариупольской многоэтажки.В семье, быту и в редкие минуты отдыха он был простым, располагающим к себе человеком, который никому не отказывал в просьбе. Для каждого встреча с Бойко была огромным уроком профессионализма, мудрости, человечности.

Владимир Семенович хорошо видел положение, в котором находится город, страна, металлургия. Поэтому он боролся за завод и его работников, за город и за жителей Мариуполя, не жалея сил и средств на их развитие.

Тысячи квадратных метров жилья, газификация поселков, дороги, транспорт, современные футбольные поля и спорткомплексы, обновленный драмтеатр, детские сады, школы, больницы, экстрим-парк. При его поддержке был возрожден городской молокозавод, 70 агроцехов стали частью комбината, вернулся к жизни аэропорт... Народный директор создавал, возрождал, строил, помогал, поддерживал, творил добро...

Рядом с Владимиром Семеновичем по жизни всегда шла супруга Клавдия Александровна. Он отмечал, что не был бы так успешен, если бы не его жена. Для супруга она всегда была хранительницей домашнего очага и оберегом от злых языков, тем надежным тылом и поддержкой, без которого трудно достичь результата. Сегодня Клавдия Александровна продолжает добрые традиции Владимира Семеновича.

Говорят, что человек богат своими делами. И нам еще предстоит осмысливать и переосмысливать великую роль Владимира Бойко в истории Мариуполя и Украины.

Юрий Тернавский