Как мариупольский депутат горсовета превратил двор в супермаркет (ФОТО+ВИДЕО)

Война супермаркетов в Мариуполе продолжается. Пока одни предприниматели воют друг с другом или отбирают помещения у своих конкурентов, другие строят новые торговые площади. В Приморском районе такой супермаркет «вырос» прямо посреди жилого сектора, на месте, где по сути должен располагаться двор многоэтажного дома.

Когда-то давно на пр. Лунина, 11-а находился магазин «Стекляшка», известный всем хозяйкам этого микрорайона. За последние 25 лет он не один раз менял название.  

Небольшой магазинчик располагался во дворе. Рядом с ним были установлены скамейки, росли деревья. Теперь все уничтожено. Здесь построили супермаркет, который занял территорию всего двора. В качестве отступных владелец супермаркета (депутат городского совета Владимир Яковенко) построил маленькую детскую площадку. Двора же не осталось совсем – выходишь из подъезда и упираешься в заднюю стену супермаркета.

Кроме того, новый супермаркет полностью уничтожил частный бизнес, ведь именно здесь располагалось место для ярмарочной торговли- продавались овощи, фрукты, молочная продукция и мясо… Почему так произошло и кто дал на это разрешение? Разберемся по порядку.

Битва за магазин

Маленький магазин, построенный сразу после развала СССР стал частным. Былой успех «Стекляшки» новым хозяевам повторить не удалось. Это место никогда не пользовалось большим спросом, поскольку большинство местных жителей покупали продукты в магазинах на остановке «Морвокзал».

Магазин часто менял названия, последнее из которых – «Фрегат».

Как оказалось, этот магазин давно принадлежал Яковенко, но находился в аренде.

Хозяином «Фрегата» с 2012 года являлась Лысенко О. Г. Она взяла в аренду у города на 10 лет земельный участок. Размер участка был равен размеру магазина - 0,0419 га.

16 июня 2015 года торговый объект был продан частному предприятию «Мариупольский торгово-производственный комплекс «Шанс», основателем которого согласно реестру физических и юридических лиц-предпринимателей, является депутат горсовета Владимир Яковенко.

Решением сессии от 8 сентября 2015 года была разрешена разработка проекта землеустройства по отводу земельного участка ориентировочной площадью 0,2131 га для строительства и обслуживания строений торговли (реконструкция нежилого здания - магазина продовольственных товаров) на пр. Лунина.

Эта площадь оказалась намного больше площади самого магазина. По сути Яковенко взял в аренду весь двор, а также небольшой пустырь (под стоянку авто), на котором проходила ярмарочная торговля.

Таким образом еще при Хотлубее депутат Яковенко получил право на разработку проекта с площадью 0,2 га. То есть фактически захватил двор у девятиэтажного дома на пр. Лунина, 15-а.

Согласно пункту 4 этого решения, был утвержден проект землеустройства и выдан земельный участок (из числа земли гражданской застройки и земель запаса жилой и гражданской застройки) в аренду на 10 лет участок, площадью 0,2131 га с размером арендной платы на уровне 3% от его денежной оценки.Контроль за исполнением решения возложен на тогдашнего главу Приморской райасдминистрации Владимира Петрова.

Проект землеустройства был утвержден уже при Бойченко. 3 марта 2016 года принято новое решение сессии горсовета. После этого началось строительство, которое продлилось больше года.

Жители против

Для того, чтобы разобраться нужен ли супермаркет этому району мы обратились к жителям этого района. Как оказалось, все, кто проживает вдалеке от торгового объекта, рады новому магазину.

«Это очень удобно, - как один говорили мариупольцы. – А еще эстетически красиво».

В тоже время жители пр. Лунина, 15-а недовольны данным фактом.

«Мы и митинги устраивали и телеканалы приглашали, - рассказывает пенсионерка Лидия Михайловна. – Подписи были собраны незаконно. КСН поручили их собрать, и они заманивали жителей плюшками. На деле большинство из нас против! Двора нет. Для отвода глаз построил Яковенко эту пиндюрку (так женщина назвала детскую площадку). А лавочки какие плохие, уже погнуты».

Женщина также была возмущена трубой, которая выходит из супермаркета.

«Весь дым идет к нам в квартиры, но Яковенко все равно», - заявила мариупольчанка.

Молодая мама с коляской, которая как раз выходила из подъезда, тоже оказалась не рада строительству супермаркета.

«Реально у нас нет двора. Площадка очень маленькая, а еще и опасная – посмотрите, дети могут упасть! В соседнем дворе тоже склон! Но, увы, мы поделать ничего не можем – двор у нас уже забрали», - говорит мариупольчанка.

Из плюсов, которые отмечают жители, стало появление новой остановки «пр. Лунина». Жители связывают такое решение именно со строительством магазина. Но и самый главный плюс – ранее магазин «Фрегат» был больше похож на пивнушку, возле которой собирались пьяные люди. Сейчас территория облагорожена и алкоголиков нет.

«Мы этому очень рады», - говорят пенсионерки.

Разогнал предпринимателей

Для депутата Яковенко борьба с мелкими предпринимателями уже давно стала привычной. Все началось 12 лет назад. Тогда для строительства торгового центра «Приморье» был уничтожен рынок «Пятачок». Местным торговцам обещали выделить территорию в микрорайоне «Черемушки», но вскоре эту землю отдали под строительство «Каскада» и «АТБ».

Торговцам ничего не оставалось, как организовать стихийный рынок, борьба с которым продолжается уже много лет. Яковенко облагородил территорию перед супермаркетом «Шанс» и уличные торговцы ему мешают.

Подобная ситуация сложилась и на пр. Лунина. Несколько лет назад экс-мэр Юрий Хотлубей ратовал за ярмарочную торговлю в Мариуполе. Он уверял, что таким образом у мелких предпринимателей можно купить качественный продукт по цене на 10-15% дешевле, чем в магазине.

Одно из мест ярмарочной торговли было организовано на пр. Лунина в районе остановки. Эта торговля мешала супермаркету «Щирий кум», который открылся на площади. Было принято решение переселить торговцев в другое место. Как раз возле магазина «Фрегат» на пр. Лунина, 11-а. Торговцы обосновались и привыкли к этому месту. Привыкли к ним и местные жители. Действительно, товар был качественным, а цены более низкими.

Когда земля на пр. Лунина, 11-а была отдана «Шансу», торговцев разогнали. По сути работать остались только двое – оба продают овощи. Один торговец нашел место в соседнем дворе, второй под стенами котельной. Остальные не смогли работать в таких условиях.

Вторая жизнь советской плитки

Все помнят, как выглядела плитка возле сгоревшего здания горсовета? После того, как площадь стали реконструировать плитку сняли. Не пропадать же добру! Многие обратили внимание, что на стоянке у нового магазина Яковенко появилась далеко не новая плитка.

Мы задали прямой вопрос депутату, относительно данной плитки. Оказалось, депутат считает, что это городская территория, а потому здесь нет ничего странного. К тому же, на данной парковке смогут ставить автомобили жители близлежащих домов.

Кто такой депутат Яковенко ?

Депутат Владимир Яковенко  родился в 1950 году, окончил ждановскую школу с медалью, получил несколько образований в сфере торговли, юриспруденции, инженера-механика морской академии.

С августа 1973 по 1980 год Яковенко работал директором ресторана в Ждановском Тресте столовых и ресторанов, а с 1980 по 2002 годы работал в Азовском морском пароходстве. За эти годы он был директором ресторана, начальником управления продовольственного снабжения, общественного питания и торговли «Торгмортранс» АМП (того самого «Торгмортранс», директором которого он сейчас является – прим. авт.), а с 1990 по 2002 год трудился заместителем начальника Азовского морского пароходства.

АМП обанкротилось и Яковенко ушел в бизнес. С 2002 года  он генеральный директор ООО «Торгмортранс» Азовского морского пароходства, а в 2005 году Яковенко основал ЧП Мариупольский Торговый-Производственный комплекс «Шанс».

Яковенко неоднократно был депутатом горсовета Мариуполя - с 1986 по 1994 год, с 1998 по 2006 год и с 2015 года по настоящее время. Он член Партии регионов с 2000 года.

Для того, чтобы поподробнее познакомиться с депутатом, заглянем в его декларацию. Согласно этому документу за 2017 год, депутат Владимир Яковенко с 10 мая 2014 года владеет земельным участком на Белоссарайской косе, площадью 1400 кв. метров. С 1987 года в селе агробаза Мангушского района владеет земельным участком 1000 кв. метров,  а с 1997 года - гаражом в Мариуполе площадью 24 кв. метра.

Его супруга Ирина с 1997 года также владеет еще одним гаражом, площадью 24 кв. метра. С 2001 года она является хозяйкой дома в Мариуполе, площадью 540 кв. метров и земельным участком 1000 кв. метров.

В семье Яковенко 4 автомобиля, только 2 из которых легковые. В частности, Владимир Яковенко с 2012 года ездит за рулем «AudiA6» 2010 года выпуска. Также на нем записан автомобиль «Рута 22 ПЕСПГ» 2007 года выпуска (куплен в 2007 году). Супруга Ирина с 2016 года ездит за рулем «HyundaiTucson», который был куплен новым. С 2005 года она владелица грузового автомобиля «OpelMovano» (2001 год выпуска).

Владимир Яковенко владеет корпоративными правами нескольких предприятий. В частности, он держит 78% акций ООО «Торгмортранс».

Согласно электронному реестру юридических и физических лиц-предпринимателей, предприятие зарегистрировано в Мариуполе по адресу пр. Лунина, 173. Основателями фирмы помимо Яковенко также являются Татьяна Солодина, Нина Ярмош, Леонид Третьяков, Владимир Савенко, Сталярова Наталья, Галина Трандонфилова и Валерий Тамбовцев. Вид деятельности, которым занимается предприятие – неспециализированная оптовая торговля, розничная торговля в магазинах, поставка готовых блюд, предоставление в аренду имущества.

Согласно декларации именно в «Торгмортрансе» - основное место работы депутата Яковенко. Правда, несмотря на 78% акций, за весь 2016 год Яковенко заработал здесь всего 24 тыс. грн.! А это 2 тыс. грн. в месяц. Работает Яковенко руководителем.

По совместительству Яковенко работает руководителем в ООО «Маримпекс», где за прошлый год заработал 9050 грн. Согласно декларации депутат владеет 95% акций данного предприятия.

По данным реестра юридических и физических лиц-предпринимателей, предприятие также зарегистрировано на пр. Лунина,173

Основателями «Маримпекса» являются ООО «Торгмортранс» и сам Владимир Яковенко. Собственником и конечным бенефициаром является Яковенко.

Виды деятельности, которыми занимается мариупольское экспортно-импортное бюро – общая медицинская практика, неспециализированная оптовая торговля, специализированная медицинская практика, розничная торговля в магазинах, транспортная обработка грузов, другая помощь в сфере транспорта.

Данные виды деятельности могут показаться странными, если не знать, что ООО Маримпекс» имеет структурные подразделения – «Бриз» (пр. Лунина,173) и филиал медицинского центра «Марамед» (ул. Гагарина. 6).

Отметим, что в декларации указано, что Яковенко на 40% является собственником акций ООО «Мармед». Это предприятие создано совместными усилиями Яковенко (в лице ООО «Маримпекс») и киевской фирмы ООО «Оазис Шиппинг». Конечными бенефициарами в данной фирме помимо Яковенко являются киевляне Анна Бандура, Юрий Грабинский, а руководит фирмой Николай Улахли.

Что же касается «Шанса», то в декларации Яковенко эта фирма не отражена. Разве что супруга Ирина работает в «Шансе» руководителем и за 2016 год заработала 325 тыс. 675 грн. Владелец же не получил ничего.

Согласно декларации Яковенко живет на проценты от депозитного вклада в ПУМБе, а это 212 тыс. 712 грн. в год. Размер вклада составляет 3 млн. 344 тыс. грн. Также депутат получает пенсию, в размере 68 тыс. 856 грн. в год.

Кроме счета в банке средств у Яковенко нет. Наличными деньги он не хранит.

Громкое открытие

Сегодня магазин распахнул свои двери перед жителями микрорайона. На открытии плясали и пели цыгане, выступали творческие коллективы, громко играла музыка. Но особо удивило присутствие  секретаря горсовета Степана Махсмы и председателя Приморской райадминистрации Геннадия Семенихина. Они оба выступили перед жителями, отметив важность строительства данного объекта.

«Сегодня значимый день для всего нашего города и для жителей района, потому что сегодня мы открываем хороший, прекрасный объект, который направлен на социальное сопровождение», - сказал Махсма.

«Это очень важный посыл для делового сообщества и для бизнеса. Мариуполю нужны инвестиции, рабочие места и поступления в городской бюджет», - добавил Семенихин.

Среди социальных акций стал бесплатный сахар для первых 50 покупателей магазина, в связи с чем внутри возникла толкучка и давка.

На вопрос о налогах журналисту ответил сам Яковенко. Он заявил журналисту, что его декларация была неправильно понята и помимо 24 тыс. грн. он также получает пенсию. Доход предприятия он предпочитает не забирать, а вкладывает его в развитие – в покупку печей, автомобилей и формы для продавцов.

Вопросом так ли это или нет, должна заниматься налоговая инспекция. Сейчас же можно сказать одно, что успешным Мариуполь  сможет стать тогда, когда будет развиваться мелкий бизнес, когда все честно будут платить налоги и открыто показывать свои доходы. А пока это не изменится люди будут радоваться появлению магазина в ущерб собственного двора, будут благодарить депутата за благоустроенную территорию перед супермаркетом, не замечая, что слева от него находится травмоопасная детская площадка…

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов