• Головна
  • Что делать, если ребенок не вернулся домой?
важно
14:13, 5 вересня 2017 р.

Что делать, если ребенок не вернулся домой?

важно

Ребенок не вернулся домой, его телефон не отвечает — вот он, кошмарный сон любого родителя . От такой ситуации никто не застрахован. Ребенок мог просто загуляться с приятелями и потерять счет времени. А может с ним действительно случилась беда.

Руководитель ювенальной полиции Лариса Зуб рассказала UaUa.info, как действовать родителям, если их ребенок пропал .

Почему дети уходят из дома.

Кроме случаев, когда ребенок действительно стал жертвой преступления, дети уходят из дома и по собственным причинам. Это происходит не только в маргинальных семьях, откуда они бегут, спасаясь от родительских пьянок и насилия. Вполне благополучные семьи тоже могут попасть в такую ситуацию.

Подростковый возраст недаром называется «трудным» — никогда заранее не знаешь, во что выльется очередной гормональный всплеск. Конфликты с родителями стоят на первом месте среди причин детских уходов из дома.

Играют роль и сезонные моменты. Весной, когда на улице теплеет и тянет погулять, и осенью, когда очень не хочется перестраиваться на школьный режим, дети пропадают чаще всего. Особенно если учебу сопровождает постоянное напряжение: конфликты с учителями и одноклассниками, непонимание дома.

Такие беглецы могут просто бродить по улицам, ночевать у приятелей. А могут уезжать в другие города: к родственникам, или просто погулять. Деньги на поездку берут у родителей, а когда деньги заканчиваются — возвращаются.

В психотерапии есть термин «дромомания» — немотивированные импульсивные путешествия, страсть к перемене места. Детские и подростковые побеги из дома считают «ложной дромоманией».

Это не какое-то клиническое проявление, а реакция детской психики на чрезмерные нагрузки или на травмирующие обстоятельства: конфликты, насилие, физическую и эмоциональную жестокость.

Много заявлений о пропаже детей поступало в разгар эпидемии «Синих китов» . Собственно, эта тема и до сих пор еще не закрыта. Дети оставляли записки «Не ищите меня, я умираю». И у кого-то это была лишь попытка манипулировать родителями, а кто-то, в самом деле, выполнял последние задания этого квеста.

По какой бы причине ни пропал ребенок, полиция должна реагировать на это, как на совершившееся преступление. То есть, немедленно подключать все силы к розыску.

Во-первых, чтобы спасти ребенка, если действительно случилась беда. Во-вторых, чтобы предотвратить возможное преступление. Дети, особенно домашние, без опыта самостоятельной жизни, оказавшись на улице, в любой момент могут попасть в руки злоумышленнику. Поэтому розыск пропавших детей для нас в приоритете.

Если ребенок маленький, или есть информация, что произошло преступление, по тревоге поднимается райотдел, на помощь привлекаются другие отделы полиции, волонтеры, привлекаем общественность через соцсети. Делается все возможное, чтобы найти ребенка и передать родителям.

Что делать, если пропал ребенок : пошаговая инструкция.

Что делать, если ребенок не вернулся домой?, фото-1

1.Обзвоните друзей и родственников

Первым делом нужно прозвонить все контакты ребенка, которые вам известны: друзья, родственники, с которыми он в хороших отношениях. У нас была ситуация, когда подросток, поругавшись с мамой, уехал в Харьков к тете. Его искал весь Киев, и никому в голову не пришло, что он может быть у этой тети, пока мама не вспомнила о ней и не позвонила.

Идеально, если вы в доверительных отношениях с ребенком, знаете его старых и новых друзей, у вас есть их телефоны. Вы знаете, где они обычно проводят время и чем увлекаются. Все это очень облегчит поиски.

2. Если обзвон контактов ничего не дал — немедленно обращайтесь в полицию

Не ждите утра, не вспоминайте старый миф о том, что пропавших людей ищут только спустя трое суток после пропажи, не надейтесь, что «погуляет и придет». Набирайте 102 или бегите в ближайшее отделение полиции.

Сообщите дежурному, что ваш ребенок пропал. Будьте готовы назвать его особые приметы, вспомните одежду, в которой он может быть. Расскажите, где и при каких обстоятельствах вы виделись в последний раз, что вам сказали его друзья.

Что делать, если ребенок не вернулся домой?, фото-2

Если подаете заявление в отделении полиции, возьмите с собой одно из свежих фото ребенка. Также пригодится IMEI его телефона.

По этой информации дежурный составляет ориентировку, отправляет ее всем патрулям, и поиск пошел.

3.Отправляйтесь домой и ждите оперативную группу

К приезду следователей найдите самое свежее фото ребенка, если не приложили его к заявлению, и IMEI его телефона. Также следователь возьмет с расчески или одежды ребенка образцы его ДНК.

Сотрудники ювенальной полиции опросят вас, чтобы иметь представление, что предшествовало исчезновению ребенка, каков круг его контактов, и тд.

На практике я столкнулась с тем, что даже в благополучных с виду семьях родители часто затрудняются ответить на большинство вопросов. Они не знают, чем увлекается их ребенок, с кем дружит, где бывает, когда уходит гулять. У них нет даже его свежих фотографий.

Если бы у ребенка были доверительные отношения хотя бы с одним из родителей, у полиции было бы как минимум больше информации для поисков. А как максимум, ситуация, в которой нужно искать ребенка, вообще не возникла бы.

Что делать, если у вас не принимают заявление о пропаже ребенка.

Бывает, что, обнаружив пропажу ребенка, родители не сразу обращаются в полицию. У нас еще силен старый миф о том, что поиски пропавших начинают лишь через трое суток с момента пропажи. Поэтому родители либо пытаются справляться собственными силами, либо просто ждут, что ребенок «погуляет и вернется».

Ни участковый в райотделе, ни дежурный на линии 102 не имеют права отказать вам в приеме заявления ни под каким предлогом. Но человеческий фактор исключать нельзя.

Если полицейский начинает вам рассказывать, что, раз вы живете в Житомире, то и заявление подавать нужно там, не смотря на то, что ребенок пропал в Киеве, или упоминает эти пресловутые «трое суток с момента пропажи», обращайтесь к его руководству, поднимайте шум. Так быть не должно. Сотрудник полиции обязан принять ваше заявление, и точка.

Ну, разве что этот сотрудник стоит на дороге и регулирует движение на перекрестке — тогда он ничем помочь не может, и просто подскажет, где находится ближайшее отделение полиции.

Какие действия родителей тормозят поиск ребенка.

Первую и главную ошибку родители совершают, когда не интересуются контактами своего ребенка: с кем он дружит в реальной жизни, в сети, с кем проводит время на улице, куда может пойти. На вопрос об интересах ребенка они отвечают: «Ну, не знаю. Сидит за компьютером все время».

Но родители не вникают в это. Случись что, они даже не представляют,куда бежать и кого расспрашивать.

Вторая ошибка — попытка «не выносить сор из избы». Конфликты случаются в любых семьях. И отношения с подростками мало у кого складываются гладко. Но иногда родители стыдятся признать собственные педагогические промахи.Они скрывают, что последнее время отношения с ребенком были накаленными, или что перед уходом была крупная ссора. Или что во время этой ссоры они в сердцах крикнули своему ребенку что-то вроде: «Уходи, видеть тебя не хочу».

Скрывают также, что ребенок уже не первый раз не ночует дома, и они не знают, где он ночует. Понятно, что некоторые моменты не хочется предавать огласке. Но любая информация рано или поздно все равно всплывает. И чем раньше это случится, тем больше шансов отыскать ребенка, забрать его с улицы и не позволить ему стать жертвой преступления.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...