«Железный» мариуполец. Отслужив в «Азове» парень занимается набором бойцов (ФОТО)

Если увидеть этого скромного и невысокого парня на улице — вряд ли подумаешь, что он имеет отношение к вооруженным силам Украины. Однако за его плечами «горячий» 2014 г. в секторе «М» в составе "Железной" сотни "Азова", Широкинская операция и целая череда потерь побратимов.

0629 удалось пообщаться с одним из первых мариупольцев, которые вступили в ряды на тот момент еще батальона «Азов».

Его зовут Никита Жердев, ему 23 года, в «Азове» получил позывной «Комета». Мариуполец из среды активных футбольных болельщиков, где патриотом был еще тогда, когда это было не в мейнстриме. «На секторе мы кричали: «Слава Украине!» и «Слава нации!», многие нас не понимали. Называли экстремистами и бандеровцами», - вспоминает Никита. Когда в городе начали восходить ростки сепаратизма, ультрас встали на защиту проукраинских активистов. Никита вспоминает, что футбольные болельщики вышли на площадь и охраняли людей, которые возлагали цветы в память расстрелянных на Майдане.

«А потом все так завертелось-закрутилось. Начались столкновения с титушками», - рассказывает парень. Никита говорит о том, что не смог «сидеть дома», когда его Родина подверглась российской агрессии. «Нас с сектора было 13 или 14 человек. Мы все вместе решили идти в «Азов», - рассказывает он.

Мариупольцам удалось пройти КМБ без выезда в Киев и первые тренировки проходили на базе полка в Левобережном районе. «Все ждали штурма города. Помню как жители закупали хлеб, воду, гречку и уезжали, а мы наоборот ехали туда. Забавно было», - вспоминает парень.

В составе «Азова» Никита Жердев был уже в сентябре 2014 г. и служил во 2 роте 3-го взвода, которая получила позже название «Железная». В том же году начались и первые выезды в зону АТО. «Были разведывательные посты, различные «секреты». Потом уже стало понятно, что это была подготовка к Широкинской операции», - рассказывает он. Одним из наиболее тяжелых дней Никита называет средину февраля во время штурма поселка. Тогда парень встретился лицом к лицу с боевиками и попал под плотный артиллерийский огонь. «Страх безусловно был. Ну а что делать, надо было стрелять в ответ. Много неприятных моментов было», - со смехом рассказывает мариуполец.



Никита рассказал про один случай на фронте который впечатлил его. Один дом в Широкино бойцы считали самым безопасным и поэтому закреплялись там. Однако после очередной ротации заметили, что стена его полностью была разрушена.

«Хорошо, что нас тогда там не было», - говорит он. Позже, «донбассовцы» стали периодически менять «азовцев» на позициях, но выезды в Широкино для Никиты были регулярны. Он рассказывает, что жил в режиме «боевой выезд — отдых — переподготовка и снова выезд». В это время он понял, что ему тяжело продолжать учебу в ПГТУ. В 2015 г. в январе Никита решил взять отсрочку в университете и пошел договорится об этом. Ректор дал ему согласие на это, однако позже парня постигло разочарование в родном «альма матер».

«Волошин — хороший мужчина. Он даже проукраинский, насколько я знаю. К нему претензий нет. Но вот моя кафедра «Металлообработка»...», (Никита огорчено кивает головой). Он рассказывает, что кафедра проигнорировала его договоренность с ректором и он был исключен с 5-ого курса «Специалист», в то время, когда проходил службу в «Азове». «Однокурсники потом мне рассказывали, что некоторые преподаватели чуть ли не на каждой паре говорили: «Кто не хочет учится — за Жердевым пусть идет. Он в Широкино «закатки» ворует. За кого он там воюет? Делать ему нечего». Обидно было. Имен этих преподавателей я не назову, но они негодяи», - рассказывает Никита.



Отдельно вспомнил мариуполец своих побратимов. По его словам, с первых дней в «Азове» был поражен контрастности людей. «Все яркие, необычные и харизматичные. Там мог рядом быть и ученый-филолог и спортсмен. И они отлично ладили и понимали друг друга». Он говорит, что хорошие отношения между «азовцами» сохраняются после службы. Никите приходилось переносить боль потерь побратимов. Он поименно вспомнил каждого убитого в боях «азовца» со своей роты и сказал о каждом несколько теплых слов. «Много хороших и достойных людей», - сказал о погибших.

Уволился из полка мариуполец в 2016 г. , но остался частью «Азовского движения». Сейчас он занимается рекрутингом бойцов по Донецкой области. «Азов» - это спецподразделение. И чтобы попасть туда нужен целый набор физических, идеологических и моральных качеств», - рассказывает Никита. Он встречается с новобранцами, объясняет нюансы службы в полку и помогает оформить необходимые документы. «Текучка кадров — это нормальное явление. Сейчас есть много мотивированной молодежи, которые хотят служить в полку», - говорит Никита. По его словам, важно определить, человек идет на службу по собственным убеждениям или ради корысти. Также парень активное участие принимает в Национальном корпусе. Он говорит, что в гражданской жизни не менее важно чем на фронте бороться за Украинское государство.

Своей основной задачей Никита видит успешно получить высшее образование в Мариупольском филиале ДонДУ на кафедре «Право и социальное управление» и продолжать деятельность в «Национальном корпусе». В планах «НК» открыть лагерь для детей в пределах Мариуполя. «Я в этом движении и я не о чем не жалею», - уверен Никита Жердев.

P.S. На данный момент парень желает выяснить причины своего отчисления из ПГТУ и выяснить, насколько это было законно. Он собирается идти на личный прием к ректору. В вузе в свою очередь высказали желание поспособствовать Никите, разобраться в ситуации и вместе опередить кто являеться виновником неприятного инцидента.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов