Чем живет разделенный войной Национальный природный парк "Меотида"?

Единственный в своем роде для Украины Национальный природный парк "Меотида" линия фронта перерезала надвое. Прежний его офис, все имущество и почти весь штат остались на территории, неподконтрольной Киеву. Новому директору "Меотиды" Надежде Долговой пришлось создавать административный центр в буквальном смысле с нуля — и без какого бы то ни было финансирования.

Пишет ОстроВ.

Когда в 2015 году биолог и журналистка Надежда Фильчакова, уволившись с прежней работы, увидела свое новое рабочее место в "Меотиде", первой ее мыслью было: "Что я наделала? Зачем я согласилась сюда прийти?". Перемещенный из захваченного боевиками Новоазовска административный центр национального природного парка разместили в одной заброшенной комнате в Мангуше Донецкой области — грязном, не видавшем ремонта закоулке.

Решение оставить привычную и стабильную работу и, поддавшись харизме Долговой, перейти работать к ней, как это сделала Надя Фильчакова, казалось тогда безнадежным и отчаянным. Можно только вообразить, что чувствовала в то время сама в одиночку принявшая вызов молодая директриса. На кону стоял вопрос существования парка.

Сегодня администрация "Меотиды" занимает несколько пристойных комнат в приморском селе Урзуф, но в офисе до сих пор не хватает даже стульев. Государство платит только зарплаты, и уникальный природный парк продолжает существовать исключительно благодаря ответственности и энтузиазму его сотрудников.

— Мы подавали запросы на финансирование в Минприроды и в областной департамент экологии. Но, как оказалось, областной департамент экологии не может финансировать организацию, которая находится в подчинении у министерства. А запросы, которые мы в этом году подали в министерство, нам вернули. О причинах возврата можно только догадываться, — рассказывает Надежда Долгова.

— То есть, финансирование прекратилось с началом войны и больше не возобновлялось?

— Когда начались боевые действия на востоке Украины, нам сразу же прекратили выплату заработной платы. Почти полгода сотрудники парка работали без зарплаты, пока министерство не подписало документы о перерегистрации организации на территории, подконтрольной Украине.

Эти вопросы решал Геннадий Николаевич Молодан, я тогда еще не работала в руководстве парка. Сначала он перерегистрировал "Меотиду" в Мангуше. Нам предоставили комнату размером 4 на 6 метров, в которой должно было находится 50 сотрудников парка. Комната находилась не то чтобы в плохом состоянии — это были сплошные руины, которые мы собственноручно приводили в порядок.

Первый офис "Меотиды", в Мангуше. Фото Надежды Фильчаковой, заведующей сектором экологического образования НПП "Меотида"

Потом Геннадий Николаевич уволился, в связи с тем, что он человек уже достаточно преклонного возраста, семья его находилась в Донецке, и он не мог разрываться. Мы по сей день поддерживаем очень теплые отношения, он помогает нам советами.

После его увольнения меня попросили взять руководство парком на себя. Нам открыли зарплату — но потом снова закрыли, еще на полгода (смеется).

— Почему?

— Из-за подозрений в сепаратизме. Служба безопасности проверяла каждого сотрудника, мы полгода ходили в РОВД. Нас расспрашивали, чем мы тут занимаемся — а как заниматься, если нам не платят зарплату? "Вы бензин списываете". - Да у нас машин нет! "Как нет, а как вы работаете?". - Пешим ходом!

В связи с тем, что вся материально-техническая база осталась на оккупированной территории, многим сотрудникам приходилось работать на дому. Как оказалось – это грубейшее нарушение. А нам даже не профинансировали подключение интернета. Мы ровным счетом остались без ничего.

К счастью, нашлись люди, которым судьба "Меотиды" небезразлична: Алексей Василюк (эколог и общественный деятель. — "ОстроВ") и его друзья-единомышленники. Он помог нам в очень трудный для нас период. Многое из того, что вы сегодня видите в новом офисе — заслуга Алексея. Он бросил клич по всей стране и собрал для нас некоторые вещи. Деньги на мебель прислала женщина из Канады. Одна из картографических компаний Киева передала нам несколько старых компьютеров, которые мы отремонтировали и за которыми работаем по сей день.

— Сотрудники "Меотиды" — в основном переселенцы?

— Почти все сотрудники парка новые. Осталось только несколько человек из отдела охраны, но они здешние, и еще один сотрудник-переселенец — начальник научного отдела Александр Иванович Бронсков. Он вместе с женой переехал в Мариуполь и продолжил работу в парке. Позже к нам присоединилась и его жена. Она работает в научном отделе ботаником.

До нашего переселения территория Белосарайской косы была мало изучена. А сегодня у нас огромное количество научных открытий и новых разведанных уникальных мест, о которых не знали даже местные жители.

В этом году мы впервые в рамках всеукраинского учета провели учет орлана белохвостого на нашей территории. Было обнаружено восемь орланов белохвостых, которые остались у нас на зимовке. К сожалению, у нас нет подходящих мест для гнездования такой птицы, но факт ее присутствия уже говорит о многом.

В этом году был зафиксирован также факт пребывания на нашей территории серого журавля — в районе реки Камышеватка. На этой территориях серый журавль тоже встречается очень редко. Мы зафиксировали пару и очень надеемся, что вскоре увидим ее потомство.

Тут же, на территории орнитологического заказника "Приазовский цапельник", обнаружена египетская цапля. Впервые в Донецкой области — раньше она здесь не встречалась. Загнездилась ли она у нас — это пока вопрос.

Благодаря усиленной охране участка на Белосарайской косе, в этом году мы наблюдаем еще большее количество птиц. Так, появились полсотни пар морского голубка. В этом году впервые за последние 150 лет был обнаружен розовый пеликан. Это один из самых больших показателей нашей работы и качественной охраны заповедных мест парка.

В 2016 году на территории солончаков была обнаружена орхидея и гладиолус, огромными полянами. Эти участки находятся также на территориях, которые не принадлежат парку. Мы подготовили научное обоснование, заключения и подали ходатайство в министерство экологии и природных ресурсов для расширения территории парка, чтобы сохранить уникальные краснокнижные растения. В этом нас поддержал Киевский ботанический сад.

Рядом с территорией солончаков располагается незаконный песчаный карьер. В результате забора песка там образовалось большое количество впадин, которые набрались водой и теперь служат многим птицам, особенно водоплавающим, укрытием. В склонах песка сделали гнезда золотистая щурка, которая занесена в красную книгу Украины, и кобчик, занесенный в международную красную книгу. Эти участки очень ценны не только для парка, но и для науки в целом.

— У вас достаточно средств для охраны парка?

— Одна из самых больших наших проблем — отсутствие транспорта. Протяженность парка — более 70 километров. Поэтому принимать на работу в службу охраны приходилось людей, которые проживали вблизи территорий парка, чтобы они могли вовремя пресечь или предотвратить правонарушение. За два года моей работы у нас не было ни одного пожара — все возгорания очень быстро ликвидировались. И спасибо общественной организации "Ковиловий степ", с которой мы познакомились благодаря Алексею Василюку: от нее мы получили огнетушители, лопаты, багры и специальные покрывала для тушения огня.

В текущем году благодаря этой же организации мы установили по всей территории правоустанавливающие знаки и карты-схемы. В прошлом году у нас было заведено уголовное дело против человека, который заехал на нашу территорию и скосил растения из "Красной книги Украины". Суд признал его невиновным в связи с тем, что у нас отсутствовали знаки и он якобы не знал, где находится.

У нас по сей день отсутствуют специалисты в отделе рекреации. Хотя, я считаю, это один из самых интересных и творческих отделов. Отдел науки также наполовину пуст. Нам очень нужны ихтиологи, энтомологи, геологи.

Экологическая акция по сбору отработанных батареек, проводимая НПП «Меотида» в одной из школ Мангушского района. Фото Надежды Фильчаковой

— До войны эти отделы были заполнены?

—Да, до начала войны эти отделы работали в полном объеме, так как рядом находился донецкий университет, и многие студенты после прохождения практики оставались работать в парке.

Для развития отдела рекреации необходимо финансирование. Нужны экологические тропы, оборудованные места, площадки, беседки, транспорт. Кому, как не нам, этим заниматься, принося деньги в бюджет нашего государства? Тем более, что в этом регионе основное направление развития — туризм. Мы находимся рядом с "Каменными могилами". Тут курганы, исторически интересные места, река Берда, о которой можно рассказывать часами — с пещерами, с фактами нахождения золота, с затопленными кораблями.

На той территории были комфортабельные двухэтажные домики, был центр для студентов — небольшие "улики", как мы их называли, — экотропы, конференц-зал, 15-метровая вышка, с которой были видны колонии птиц, прогулочные катера.

— Вы не знаете, что происходит там сейчас?

— Там все печально.

— Печальнее, чем здесь?

— Ну… да.

— У них осталась вся база…

— Там уже ничего не осталось — все было разворовано. Но ценность — не в материально-технической базе. Мы потеряли колонии птиц. Для научных сотрудников это одна из самых больших потерь. Колония черноголовых крачек на Кривой косе была самой крупной в Европе, более 60 тысяч гнезд. Кучерявый пеликан, который гнездился на нашей территории и давал потомство, также исчез в результате постоянной стрельбы.

Я очень рада, что недавно на эту территорию пришел новый директор — человек, который был у истоков создания парка. Он остановил происходившее там разграбление. Теперь я знаю, что, когда наши территории возвратятся, мы получим парк в довоенном его состоянии.

Да, конечно, я понимаю, что это "ДНР". Но так сложилась жизнь, что не все люди смогли переехать сюда, по каким-то своим личным причинам. Нельзя отрезать тот участок, нельзя отрезать тех людей. Я не считаю их сепаратистами и предателями. Им стоило больших усилий вернуться в парк, и еще больше усилий предстоит, чтобы привести все его территории, а самое главное — птичьи колонии, в довоенное состояние.

— Вы поддерживаете контакты с сотрудниками "Меотиды", которые работают на территории ОРДО?

— Раньше не поддерживала. А сейчас, когда в парк пришли люди, которым важна природа, - конечно, да. Мы обмениваемся научной информацией. И нам уже известно, что с приходом нового директора и новой охраны на Кривой косе снова появился пеликан и уже есть одно гнездо. Будет ли там выводок, мы узнаем чуть-чуть позже.

"ДНР" это или не "ДНР", оккупанты ли, сепаратисты — называйте как угодно, но птице сказать невозможно: "Туда не лети, лети сюда", для птиц и зверей границ не существует.

"ДНР" это или не "ДНР", оккупанты ли, сепаратисты — называйте как угодно, но птице сказать невозможно: "Туда не лети, лети сюда", для птиц и зверей границ не существует.

— Линия фронта проходит ведь территорию заповедника. Насколько заповедник пострадал в этой части непосредственно от боевых действий?

— Я не знаю. Закончится война, и мы посмотрим. Чтобы определить урон от войны, нужно брать на анализ грунт, воду, срезы растений. Но сегодня я могу сказать, что парку "Меотида" — если не брать участок, который оказался на неподконтрольной территории, — война в принципе вреда не нанесла.

А благодаря тому, что запретили охоту, у нас появилось огромное количество животных и птиц. Впервые за многие годы у нас поселилось около 15 голов косули. В прошлом году мы сделали кормушки для кабанов, косуль, зайцев, фазанов, и всю зиму подкармливали их сеном и зерном. В дальнейшем, надеемся, виды и популяции животных будут только увеличиваться.

Беседовала Юлия Абибок, "ОстроВ"

Меотида Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
ФК "Мариуполь" проиграл полтавской "Ворскле". Об этом сообщает пресс-центр ФК "Мариуполь". Матч начался активно и на встречных курсах. Обе команды били с первых минут по воротам соперников со средней и дальней дистанции и зарабатывали угловые. Однако первый по-настоящему голевой момент создали именно мариупольцы, но не смогли реализовать его. Удача улыбнулась приазовцам буквально через минуту. На 21 минуте форвард "Мариуполя" переиграл вратаря "Ворсклы". М...
Политические новости
Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко (11,2%), «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко (9,3%), партии «Оппозиционный блок» (лидер Юрий Бойко) (7,6%), партии «За життя» Вадима Рабиновича (6,9%), парти...
Общество
Накануне Дня независимости боевики запугивают местных жителей временно оккупированного Донбасса возможным наступлением ВСУ. Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на Главное управление разведки Минобороны. Так называемыми военными комиссариатами дополнительно уточняются списки и места пребывания всех категорий граждан на оккупированных территориях. "На неопределенный срок продлена продолжительность сборов с офицерами-резервистами, которые проводятся на базе...
Происшествия
В Левобережном районе аварийно обесточено 14 электроподстанций. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Временно электроэнергии не будет по следующим адресам: ул. Горловская, 3-5, 2/13-4, 6, ул. Межевая, 15-21, 1-5а, 2-101б, 7б-13б, 12а-20а, пр. Победы, 107/21-109, 84-92, 111-115, пр. Свободы, 100, 56-80, 1-35, ул. Азовстальская, 150а, б-156, 117-159, 151, 142-150, 61-87, интернат №1, пер. Алмазный, проезд Алмазный, пер. Горловский, 1-23, ул. Олимпийская,...
Новости компаний
Торговая сеть "Натали" приглашает всех на школьную ярмарку! Самый большой в городе ассортимент канцелярских товаров, рюкзаков, пеналов, учебников, словарей и всего, без чего невозможно представить учебный год! Мы подготовили для своих любимых покупателей ряд акционных предложений, которые помогут вам приобрести все самое необходимое для школы по выгодной цене! До - 20 % на канцелярию, книги и товары для творчества. Но и это еще не все! Теперь не нужно поку...
Происшествия
Сегодня утром в поселке Мелекино на берег Азовского моря выбросило мертвого дельфина. Об этом сообщает “ОстроВ”. Стоит отметить, что мертвые дельфины на побережье Азовского моря стали часто появляться с 2010 года, до этого подобное случалось редко. Совсем недавно, в мае 2018-го, мертвого дельфина-азовку также находили в Мелекино. Напомним, 7 августа на побережье Азовского моря в Мариуполе произошел массовый замор бычка. Погибло более трех центнеров рыбы. П...
Спорт
По итогам чемпионата Европы по плаванию среди спортсменов с инвалидностью, который проходил в ирландском Дублине мариупольские пловцы Даниил Чуфаров и Александр Комаров стали мультимедалистами. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Александр Комаров стал двукратным бронзовым и серебряным призером. Даниил Чуфаров завоевал две серебряные награды и одну «бронзу». Всего сборная Украины завоевала 106 медалей, заняв первое общекомандное место. В копилке нашей...
Реклама
Мечтаете о новом телевизоре, стиральной машине, домашнем кинотеатре или телефоне? Задумали сделать ремонт, поменять мебель или просто решили отдохнуть? АЗОВСКАЯ КРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ может легко осуществить все ваши мечты! Воспользовавшись кредитом «На осуществление любого желания» Вы сможете получить все, что хотите, не откладывая это на потом! Почему Вам выгодно взять кредит в АЗОВСКОЙ КРЕДИТНОЙ КОМПАНИИ? - Не нужно копить необходимую сумму для осуществлени...
Герои нынешней войны
В Одессе, как и в других городах Украины, с 2014 года стали формироваться отряды территориальной обороны. Один из них - 18-й отряд самообороны. В него вошли местные патриоты и волонтеры. Бойцы с «одесским характером» - так называли их. Несмотря на большое число желающих, батальон стал формироваться только 5 мая 2014 года. Далее было боевое слаживание, затем первые задания на границе с Приднестровьем и боевое крещение на Мариупольском направлении. Тогда тер...