Отказался от освидетельствования или нет? Мариуполец не согласен с решением полиции (ФОТО+ВИДЕО)

Мариуполец, на которого 9 июля в Кальмиусском районе был составлен протокол по ст. 130 "Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения", не согласен с решением полиции.

Об этом 0629 рассказал водитель Александр.

Мужчина говорит, что 9 июля около 22:00 по просьбе знакомого перегонял автомобиль на более освещенное место. Двигался он с 7 проезда через мост и был остановлен патрульной полицией. Водитель утверждает, что полицейские останавливали его под предлогом того, что не горела одна лампочка на подсветке  номере. В разговоре с копами мужчина заметил, что номер освещен достаточно, и его видно с расстояния 25 метров.

Также он был возмущен тем, что авто остановили на мосту, что, по его мнению, является нарушением.

Александр рассказывает, что правоохранители попросили у него права и страховку, но он ответил им, что страховку следует предъявлять только в случае ДТП, и в данном случае предъявлять ее он не обязан.

Правоохранители также сообщили ему, что он не включил "поворотник". Водитель попросил предъявить доказательства и причины остановки. “Они сказали: сейчас, сейчас, пошли к своей машине, покрутились там, но так ничего мне и не предоставили”, - рассказывает он.

Поскольку Александр отказывался выйти из авто, полицейские вызвали подмогу. “Приехало 5 экипажей, я испугался”, - вспоминает мужчина. Также он говорит, что среди приехавших был полицейский по фамилии Шеремисин, на действия подчиненных которого Александр ранее писал заявление в прокуратуру. “Он заинтересованное лицо, т.к. зол на меня за это”, - пояснил мужчина. Далее полицейские пытались вытащить водителя из кабины и дергать за ручку с внутренней стороны. “Я кричал: “Не имеете права, это частная собственность!”, а мне угрожали”,- вспоминает мариуполец.

Из-за испуга он тронулся с места, а позже стекло автомобиля лопнуло, и осколками засыпало водителя. Александр говорит, что дверь заклинило, он вышел через пассажирскую дверь, и его тотчас сбили с ног и скрутили. “Шеремисин специально давил коленом на грудь, у меня синяк остался”, - рассказывает Александр и говорит, что полицейские применили силу неадекватно ситуации. После того водитель был доставлен в райотдел, где копы сказали водителю продуть “Драгер”, результат показал, что мариуполец не употреблял спиртного. “Потом они стали говорить мне, что я наркоман и у меня красные глаза и просили поехать на освидетельствование в больницу и пройти тест на употребление наркотиков. Я согласился и попросил одного из полицейских также сдать аналогичный тест, но он решил отказаться”, - говорит мужчина. Александр вызвал следственно-оперативную группу и говорит, что его жену не допускали к нему. Также Александр удивлен тому, что около райотдела, куда его повезли в 2 часа ночи, полицейские очень быстро нашли понятых. “Понятые писали все под диктовку”, - говорит он. В свою очередь мужчина не отрицает того, что, действительно, лишен прав, и автомобилем управлять не имел разрешения.

Чтобы выяснить позицию правоохранителей относительно данных заявлений Александра, мы обратились в пресс-центр патрульной полиции. Отвечая по пунктам, полицейские сообщили, что “причин для остановки было две: номерной знак автомобиля был недостаточно освещён, и водитель не включил сигнал поворота“. Говоря о физической силе, которую полицейские применили в отношении Александра, в пресс-центре сообщили, что она была адекватна ситуации.

Напоминаем, 0629 сообщал ранее о том, что Мариуполец зажал руку полицейского стеклом автомобиля (ФОТО+ВИДЕО)

“Водитель начал движение, зажав руки полицейского стеклом. Исходя уже только из этого обстоятельства, все действия полицейских были уместны и оправданы. Кроме того, полицейские не превышали полномочий”, - говорится в ответе на запрос.

По поводу просьбы полицейских пройти освидетельствование на наличие наркотического опьянения, они сообщили, что “в результате длительной беседы гражданин отказался”.

Отдельно корреспондентами 0629 был задан вопрос о действиях полицейского Шеремисина в отношении Александра. “Личные счёты совершенно не рассматриваются, кроме того, нет даже причины говорить об их существовании, так как патрульный вёл себя абсолютно адекватно, и все предпринятые им действия находились исключительно в рамках правового поля”, - указывают полицейские в своем ответе и обещают предоставить позже видео с бодикамер правоохранителей.

Материал о данном происшествии на сайте “Магнолия ТВ”. На видео водитель говорит о том, что не отказывается проехать в наркодиспансер при условии, что полицейский пройдет аналогичный тест.