В Мариупольском горсовете заключили перемирие (ВИДЕО)

Городской голова Вадим Бойченко и  лидер депутатской фракции «Сила людей»  в мариупольском горсовете Максим Бородин заключили перемирие.

Конфликт между мэром и депутатом нарастал постепенно. Как ранее отметил Вадим Бойченко, в самом начале работы депутатского корпуса 7-го созыва работа с «Силой людей» складывалась очень продуктивно. Город активно поддерживал молодых депутатов. К примеру, по внедрению «DoZorro», «ProZorro» и так далее.

Сейчас же между представителями  городской власти и «Силой людей» конфликт обострился. Это можно было наблюдать на последних сессиях горсовета, когда Бойченко был уже не в силах сдерживаться – часто повышал голос и спорил. Максим Бородин регулярно выступал на сессиях и уличал власть во всевозможных нарушениях, но в ответ слышал только обвинения в пиаре.

Пик ситуации произошел на Координационном совете в минувший  вторник.

Из-за недопонимания и нежелания слушать друг друга Координационный совет затянулся на более чем 4 часа. Ни по одному вопросу прийти к единому мнению не удавалось. Настроение мэра менялось. 

В частности, вопрос о положении «О доступе к публичной информации» обсуждался более часа. Максим Бородин требовал вынести на сессию проект решения, над которым вся его команда работала больше года.

По словам Бородина, этот проект направлен на искоренение коррупции в городском совете.

«Как искоренить коррупцию – сделать всю информацию прозрачной», - сказал Бородин.

По его словам, новое положение делает публичной информацию об очередях на квартиры, а также землю в Мариуполе.

У Бойченко иная позиция – зачем менять существующее законное положение, если можно его дополнить.

Я знаю, для чего вам это нужно, чтобы по гранту очередному отчитаться, что мы сделали то-то и то-то

Прислушиваться к друг другу никто не хотел. В ход шли даже обвинения.

«Я знаю, для чего вам это нужно, чтобы по гранту очередному отчитаться, что мы сделали то-то и то-то», - заявил Бойченко.

«Кто бы говорил! Ваша организация ФРМ получает намного больше грантов, чем все организации города», - ответил Бородин.

В результате вопрос был поставлен на голосование. Депутаты решали, выносить ли проект решения на сессию или нет. 5 членов координационного совета были «за», 6 - «против», городской голова воздержался.

После этого конфликт не стих, а вспыхнул с новой силой. Бородин начал требовать приглашать его на заседание бюджетной комиссии.  Бойченко стал пояснять, что такого понятия, как бюджетная комиссия, нет, и это обычное рабочее совещание.

«Я в день провожу таких по 5, а то и по 10», - сказал мэр.

«Тогда я хочу попасть на рабочее совещание», - заявил депутат.

Я рассказываю своей жене, как прошел день. Приглашаю и вас. Попьем чай, расскажу о своей работе за день, может, еще и плюшку какую-нибудь дам

Представительница юридического департамента уточнила, что по закону депутаты могут присутствовать на рабочих совещаниях, но приглашать на них никто не обязан. Фактически депутаты просто не будут знать, когда совещания проходят.

«Я вас приглашаю на рабочее совещание у себя дома, которое проходит каждый вечер на кухне в 22:30, - заявил Бойченко. – Я рассказываю своей жене, как прошел день. Приглашаю и вас. Попьем чай, расскажу о своей работе за день, может, еще и плюшку какую-нибудь дам».

Мэр даже продиктовал свой адрес, подчеркивая, что настроен серьезно.

Еще один вопрос – и снова длительное обсуждение. Оно касалось изменений в регламенте, которые фактически ограничивали количество присутствующих на заседаниях сессии горсовета людей. Депутаты от «Силы людей» требовали при необходимости переносить сессии в более  просторные помещения, возможно, даже на стадионы. Представители ОБ – называли это бредом.

Да бред – собирать сессии на стадионах, бред какой-то, - Бойченко

«Да бред – собирать сессии на стадионах, бред какой-то», - сказал Бойченко.

Перемирие таки было достигнуто. После Координационного совета Бородин первым позвонил мэру и отправился к нему на встречу. Разговор двух оппонентов длился 2 часа.

«Дошло уже до такой не очень порядочной грязи, которую начали бросать депутаты друг в друга, - рассказал Бойченко об итогах разговора. – Я не приемлю лжи и игры за спиной. Если есть какие-то вопросы, то нужно садиться за стол переговоров и все обсуждать».

По словам градоначальника,  судьбоносная беседа прошла культурно и на достойном уровне. Договорились такие встречи устраивать перед каждой сессией, и все обсуждать.

«В вопросах экологии мы вряд ли найдем общий язык, но мы можем сотрудничать в вопросах борьбы с коррупцией», - сказал Бородин.

По словам депутата, вопрос с положением о доступе к публичной информации будет решен внесением всех изменений от «Силы людей» в старое положение. А что касается регламента, то в этом вопросе уступил мэр. Был снят пункт, который, по сути, ограничивает возможность нахождения желающих на сессии горсовета.

Принято решение – если людей будет много, и все не поместятся (согласно пожарной безопасности), депутаты проголосуют (либо вынесут на улицу колонки с микрофоном, либо перенесут сессию в большее по площади помещение).

Результат переговоров не заставил себя ждать. Сессия горсовета вчера прошла спокойно, без ссор, криков и оскорблений. Долго ли продлится затишье - покажет время.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов