Мариупольские студенты перестали быть переселенцами (ФОТО, ВИДЕО)

В Украине совсем скоро стартует вступительная кампания и многие  абитуриенты из Мариуполя уже пакуют чемоданы в другие города. С начала проведения АТО, студенты из Донецкой и Луганской областей, в том числе и из Мариуполя, оформляли статус переселенца. Это давало возможность получать денежную компенсацию за съемноe жилье в другом городе и претендовать на новый вид помощи - социальную стипендию.

Но время изменилось, и сегодня статус переселенца будет назначаться в каждом конкретном случае.

Чтобы узнать, как живут мариупольские студенты, которые успели оформить данный статус, и как быть тем, кто только поступает в иногородний вуз, мы отправились в ближайший крупный мегаполис  - Харьков.

Это один из тех крупных городов, который мариупольские студенты чаще других выбирают для учебы. Сейчас популярность этого города у студентов еще более возрастет -  с 6 июля в первую столицу Украины пустят прямой поезд.

Истории студентов

Студентка Харьковского Национального медицинского университета Светлана оформила статус переселенца только в феврале 2017.

В Управлении труда и социальной защиты населения (УТСЗН) объяснила причину выбора другого города тем, что не может находиться в месте, рядом с которым проходят боевые действия, а постоянно раздающиеся взрывы сказывались на ее психоэмоциональном состоянии.

Справка переселенца  для нее  - это и  возможность просто получать стипендию, так как с нового года в вузах Украины ужесточили требования для получения академической стипендии. Если ранее ее получали до 75% студентов, то теперь максимум до 45%. Теперь учиться хорошо и даже отлично часто бывает недостаточно для того, чтобы получать стипендию. Переселенцы же имеют право на социальную стипендию независимо от конкурсных баллов.

Читайте также:

Элемент коррупции или стимул к развитию? Мариупольские студенты получили стипендии по новым правилам (ВИДЕО)

"Я получала  статус переселенца, чтобы иметь социальную стипендию. Каждый месяц деньги регулярно приходят и это очень важно и нужно. У нас на потоке учится 320
человек и только 40% получает стипендию. Естественно, конкуренция очень жесткая, разница по баллам очень небольшая", - поделилась Светлана и добавила, что для получения
социальной стипендии (она составляет 1000 грн. и всегда гарантирована) нужно просто сдать сессию с первого раза. Теперь каждый семестр по итогам сесcии в УТСЗН решают, начислять стипендию Светлане или нет.

Кроме стипендии девушка получает 640 грн. адресной помощи на оплату жилья. "Для этого мне также была нужна справка переселенца, справка из университета. В Ощадбанке я открыла счет, и теперь мне приходят средства. Правда, в отличие от стипендии, эти деньги поступают не так регулярно. Но все же это большая поддержка", - поделилась с 0629 Светлана.

Мариупольчанка, а сейчас студентка филологического факультета Национального университета им. Каразина Наталья Р. заканчивала 11 класс, когда вблизи Мариуполя начались боевые действия. Вспоминает, что на тот момент никто из соответствующих служб, да и в университете не сообщал, что ей положены какие-то льготы. 

"Обо всем нужно было узнавать самой, наводить справки, спрашивать. Полтора года тому назад я пошла в УТСЗН по месту прописки. Там я узнала, какие документы мне нужны. Затем нужно было взять  справку с  прежнего места жительства, которая доказывала, что ты проживал на территории АТО. Потом с этими и другими документами я отправилась оформлять документы", - сообщила Наталья.

Дончанин Антон, с которым также удалось пообщаться, заканчивает Национальный университет им. Каразина. Дома он не был с момента поступления, не получает передачи из дома. Как рассказал парень, его родители уехали жить в другую страну, да и сам он готов переехать туда по окончании вуза (страну он не называет). Когда приехал учиться, ситуация на Донбассе только обострялась, но АТО еще не проводилась. Антон уже был зарегистрирован в Харькове, а поэтому претендовать на помощь не может.

Нововведения для студентов

История Антона может повториться с нынешними абитуриентами из Мариуполя. Уже с этого года они не смогут претендовать на ряд льгот, которые были положены их предшественниками ранее.

Теперь мариупольцы - это обычные студенты, а не студенты из зоны АТО, и им еще нужно доказать, что им положена компенсация на жилье.

Вопрос заключается в получении справки переселенца.

Изменения закреплены в Постановлении Кабинета министров Украины от 31 мая 2017 №371, которое на днях вступило в силу. Согласно нему на получение справки переселенца имеют право студенты, учащиеся профессионально-технических учебных заведений, которые переместились с временно оккупированной территории Украины, населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения.  

В Мариуполе к последним причисляется:

поселок Гнутово (г. Мариуполь)

пгт Сартана (г. Мариуполь)

пгт Талаковка (г. Мариуполь)

поселок Ломакино (г. Мариуполь)

Сам же Мариуполь не входит в перечень населенных пунктов, утвержденный распоряжением Кабинета Министров Украины от 7 ноября 2014 № 1085.

"В 2014 году все жители Мариуполя являлись переселенцами, а сейчас, студенты из Мариуполя поступающие в вузы, это просто студенты", - сообщила 0629 заместитель директора Департамента труда и социальной политики Центрального УТСЗН в Харькове Яна Кобзарь и объяснила, что пособие предоставляется внутренне перемещенным лицам, приехавшим из временно оккупированной территории Украины, а также внутренне перемещенным лицам, жилье которых разрушено или стало непригодным для проживания в результате проведения АТО.

Вместо послесловия

"Закон обратной силы не имеет, студенты будут получать компенсацию и впредь ", - в этом 0629 заверила советник губернатора Харьковской области по ВПЛ Ольга Аверина, успокоив настоящих студентов, которые в прошлые годы оформили справки переселенцев. Изменения в законодательстве их не касается. Пока.

19251122_199458677246430_1849267789_n (1)