Бюллетени — в ж/д составе, полное единение штабов и «угроза справа». Как в Мариуполе Президента избирали

Это были самые необычные президентские выборы за всю историю независимости Украины. До последней минуты никто не мог с уверенностью сказать, а состоятся ли они в принципе.

Они таки состоялись. 25 мая в Мариуполе открылись 203 избирательных участка. Принять участие в голосовании пришли 15% мариупольцев, имеющих право избирательного голоса. С их стороны это было, как минимум, поступком. Потому что, отправляясь к избиркому, каждый из них сознательно шел на риск. В городе заправляла банда Чечена. Его актив, который называл себя руководством «Донецкой народной республики», ходил по избирательным участкам и запугивал членов комиссий.

«Чего это мы должны участвовать в выборах президента чужого государства?» - недоумевал руководитель пресс-службы “ДНР” в Мариуполе Павел Пуришев.

Представители “ДНР” срывали агитационные материалы, похищали документацию. Нагрянув в реестры, пытались забрать списки избирателей. Ни милиция, ни СБУ не предпринимали ничего, чтобы прекратить запугивание и откровенное хулиганство.

Силовики на президентских выборах 25 мая 2014 года

президентские выборы

«В таких условиях мы еще не работали никогда, - рассказывает член окружной избирательной комиссии №59 Татьяна Тюрина. – Только сформируем состав комиссии, только начнем работать – как приходят люди из «ДНР», угрожают, после чего напуганные члены комиссии отказываются работать. Приходилось до 50 раз менять составы комиссий. За время подготовки к выборам нам трижды приходилось эвакуировать окружкомы из-за поступающих угроз!»

Те, кто боялся, голосовал в социальных сетях - вот так:

Опасаясь диверсий, бюллетени в Мариуполь доставили в самый последний момент – в ночь перед выборами. Поистине, такого не было никогда – их привезли в полувагоне, прицепленном к составу с углем.

Вот как описывает получение бюллетеней один из председателей участковых избирательных комиссий.

«Мне позвонили и сказали взять троих человек, сесть в маршрутку и доехать до проходных одного из меткомбинатов. Улыбнулся, подумал, ну что за игры в детектив. С коллегами решили маршруткой не трястись - сели в такси. Приехали к проходным, а там уже толпа стоит. Наши удостоверения посмотрели и запустили на комбинат. 23.00. Мы долго стояли перед огромной железной дверью, а когда она наконец открылась – замерли от удивления. В кромешной темноте, озаряемой лишь отблесками разливаемого металла, двигались какие-то тени, которые доставали пачки с бюллетенями прямо из грузового полувагона. На пыльных столах их сортировали и - по локоть в угольной пыли – мы получали бюллетени. Жаль, что некому было это снимать на видео. Сюжет для триллера».

Позже членам комиссии пояснили, почему их просили воспользоваться именно маршруткой. Дело в том, что таксисты отказались обслуживать выборы. Такого тоже прежде не было никогда. На помощь пришли меткомбинаты – они дали свой транспорт.

Еще одна важная особенность выборов, о которой следует сказать, - уникальный случай: выборы проходили без привлечения админресурса.

выборы президента

Не было заказчика на фальсификации, не появилось и исполнителя. А потому выборы прошли в очень спокойной обстановке, если не считать постоянного напряжения из-за ожидания незваных вооруженных гостей. По большому счету, все штабы прекрасно понимали, что в такой ситуации важна не фамилия победителя, а то, чтобы ее в принципе смогли назвать избиратели. А потому штаб Добкина помогал штабу Порошенко, и , к сожалению, такой взаимовыручки уже пожалуй, не будет никогда.

Больше информации о самых необычных президентских выборах в истории Украины читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Эксклюзивные материалы, 150 фотографий с места событий, рассказы непосредственных участников трагических событий 2014-2015 годов в Мариуполе. Книгу можно заказать на сайте mariupol.com.ua по специальной цене (ко Дню освобождения Мариуполя от банд «ДНР» действует акция).

Также ее можно приобрести в военторге «Блиндаж» (пр. Нахимова, 178) и в торговой сети «Натали».

Часть средств от продажи книги перечисляется двум маленьким мариупольчанкам — Наталье Лафазан и Меланье Абдурашитовой, пострадавших во время обстрела Восточного и Сартаны и оставшихся сиротами.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов