В Мариуполе запах сероводорода "накрывает" поселки Покровское, Моряков, "Черемушки"(ФОТО, ВИДЕО)

Жители поселков Покровское, Моряков и "Черемушки" периодически страдают от зловоний, которые доносятся  с очистных сооружений Горводоканала.  Грешат на сероводород, который разъедает слизистую горла. Люди задыхаются от  неприятного запаха, но даже не знают, концентрация каких именно элементов превышена в воздухе.

Сегодня проверить, как работают очистные сооружения Горводоканала, на  станцию в селе Покровское (быв. Шлях Ильича) отправилась городская комиссия в составе начальника Департамента экологии и энергоменеджмента  Мариупольского городского совета Ваагна Мнацаканяна,  начальника недавно созданного управления энергетических предприятий Дмитрия Мирошниченко, депутата Мариупольского городского совета Максима Бородина, представителей КСН поселка Моряков и "Черемушки", журналисты.

Жители ощущают зловонных запах уже несколько месяцев.  Особенно отчетливо запах местные жители ощущали 9 мая, зловония распространялись в течение нескольких дней. Уже не в состоянии их терпеть 11 мая позвонили в городскую службу, чтобы вызвать передвижную лабораторию "Атмосфера".  Но приехала она только на следующий день. Данный факт не устроил жителей и они решили вместе с чиновниками приехать на очистительные сооружения.

"Сероводород разъедает металл, а представляете,  что происходит с органами нашей дыхательной системы",- возмутилась одна из жительниц Виктория.

Представители Горводоканала показали всю технологическую цепочку очистки  стоков, отметив, что они очищаются, как механическим, так и биологическим способом.

Местных жителей интересовало, на каком этапе   выделяется сероводород. Оказалось это происходит  на стадии первичной  механической очистки. Ил, который откачивается на иловые пруды (3 км от очистительной станции), обладает таким едким  запахом.

В итоге этот ил накапливается  в специальных открытых резервуарах ( сейчас это 90 иловых прудов на территории Мангушского района). Они  могут  выделять такой запах, так как являются открытыми. При этом  зловония распространяются на город, когда дует ветер западного направления.

"Именно утилизацией иловых отстойников нужно заняться в первую очередь, но для этого нужно совершенно другое оборудование. Для этого уже в июне в Мариуполь приезжают специалисты, которые рассмотрят возможность модернизации самых  очистительных сооружений. Планируем оставить их на такой же объем 250  тысяч метров кубических, так как город развивается и должен быть запас",- сообщил главный инженер КП "Горводоканал" Сергей Коваль и добавил, что сейчас станция перерабатывает порядка 70 тысяч кубометров стоков.

Пока же будет разрабатываться техническая документация, а строительство только в перспективе, местным жителям предложили контроль.

"В график работы  передвижной лаборатории  "Атмосфера" будет включен поселок Моряков, здесь также будут делать замеры  воздуха и обнародовать информацию", - отметил отметил глава департамента экологии и энергоменеджмента  Ваагн Мнацаканян. Более того, он отметил, что  наличие запаха еще не говорит о том, что есть какие-то опасные выбросы.

На сегодня санстанция только один раз в год делает замеры почвы и воздуха  на иловых отстойниках. "Все остальное время их никто не контролирует",- резюмировал депутат Мариупольского городского совета Максим Бородин.

18552970_10208759251047349_1808971489_o

Для справки: Очистные сооружения получают стоики от населения, коммунально-бытовых предприятий. Все стоки приходят на главную КСН №9 и по трем коллекторам приходят на очистные сооружения.

Первым очистительным сооружением являются так называемые горизонтальные песколовки, где оседают тяжелые взвеси.

После них стоки приходят на распределительную чашу. Из нее поступают на первичные отстойники. Они радиальные, и отходы  идут от центра к периферии. Осевшая взвесь, сырой осадок, насосами удаляется  из отстойников на иловые пруды.

Затем проходит биологическая очистка. Очищенная вода встречается с активным илом ( биологическая масса микроорганизмов - минерализаторов), которая сорбирует на себе загрязнения и организмы окисляют органическую часть загрязнений. После окисления органики идет очищение от нитритов и нитратов.

Смесь активного ила медленно проходит по железобетонным резервуарам (аэротенкам) и обдувается воздухом. Он необходим для жизнедеятельности организмов и перемешивания смеси. После прохождения по аэротенкам поступает смесь активного ила с водой поступает на вторичные отстойники. Здесь ил отделяется от воды. Ил повторно используется в системе, а очищенная вода поступает в сборные лотки и по сбросному коллектору поступает в море ( в районе села Рыбацкое).

Напомним, долгое время жители поселков Моряков, "Черемушки" страдали из-за частных возгораний на свалочном полигоне по ул. Флотской. Сегодня она уже более 5 лет является закрытой, там добывается биогаз, который потом, перерабатываясь, превращается в электроэнергию. Продают  эту   энергию по "зеленому тарифу".
Читайте также:

Компании, которая добывает энергию из мусора, не дают работать в Мариуполе (ФОТО,ВИДЕО,ДОКУМЕНТЫ)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов