Почему мариупольцы уходят в секты?

Тоталитарные секты или деструктивные культы – это группы людей, объединенных общей религиозной идеей. Основатели этих групп применяют комплекс специальных психологических приемов, манипулируют сознанием своих сторонников и стараются полностью контролировать их жизнедеятельность. В секте подавляют волю человека и поведение регулируют извне.

В Мариуполе, как и в любом другом городе, действуют религиозные секты. Что же это такое и какое зло они несут? В чем их отличие от традиционных верований и чем привлекают людей? 0629 решил разобраться в этой теме и пообщаться со специалистами.

Следует сказать, что есть закон "О свободе совести и религиозных организациях", который был принят в 1991 году. Он позволил официально зарегистрировать некоторые новые религиозные течения деструктивного характера. Запретить их деятельность можно только по решению суда. Иллюстрация этому - громкое дело пастора-педофила Иващенко. Он использовал религию для реализации преступных намерений, однако был осужден только он, а сама секта продолжила существование.

Известный религиовед  и доктор философских наук Тамара Оленич сказала, что более правильно использовать термин «деструктивный культ». «Деструктивный» - основной смысл этого термина - "разрушение", «нанесение ущерба». Вред личности наносится через психотехники, через цензуру информации, разрушение прежних социальных связей. Этот вред скрывается различными религиозными, культурологическими, образовательными программами-масками», - рассказывает специалист.

Основатели сект пользуются особыми методами вербовки, и они всегда авторитарны. В англоязычной специальной литературе появился термин, который означает возникающее болезненное состояние психики в деструктивных культах. В религиозных культах человеку обещается спасение души и духовной рост. В медицинских - исцеление от болезней, а коммерческих - развитие бизнес-навыков. Используя разные приманки, цель лидеров сект одна - заполучить контроль над человеком.

По словам Тамары Оленич, среди жертв деструктивных культов можно выделить две категории людей: люди, склонные к зависимости, и люди, которые попали в душевное рабство в результате психологического насилия. Находясь в секте, у человека могут развиться фобии, депрессии и панические атаки. 

«Попасть в культ может абсолютно любой человек. Любого уровня образования, любого возраста. Психотехники  действуют на любого человека. Но есть наиболее уязвимые - дети, пожилые люди, те, которые потеряли близких, люди, заболевшие тяжелыми заболеваниями», - рассказывает специалист, настаивая, что порой сектанты ищут людей, которые психологически ослаблены.

Сами лидеры сект - далеко не верующие люди и от своих «адептов» ищут только выгоду. «Основатель сайентологии Лафайет Рональд Хаббард как-то сказал: "Хочешь быть богатым - придумай свою религию», - сказала Тамара Оленич.

Она рассказала, что в Мариуполе в 2000-ых годах действовали дьяволопоклонники и сатанисты, которые выходили на анонимную связь с Тамарой Оленич и давали ей изучить «Библию Сатанистов», написанную Антоном Шандором Ла Веей. Религиовед вспомнила, что в актах вандализма, произошедших на Старокрымском кладбище в 2007 г., подозревали сатанистов, готов и других неформалов. 

Также 0629 удалось пообщаться с врачом-психотерапевтом Константином Нелюбиным. Врач рассказал, что ранее в Мариуполе действовали такие тоталитарные секты, как «Белое братство», сейчас запрещенных деструктивных культов не наблюдается, но горожане попадают под влияния зарегистрированных религиозных организаций (в которых также есть строгая иерархия). По его словам, 90-ые годы были характерным периодом психологической дезадаптации. В момент, когда закончилась одна эпоха и не началась другая, люди стояли на распутье. Тогда религиозные секты и культы действовали наиболее активно, вербуя в свои ряды сторонников. «Сейчас почти то же самое. Неустройство молодежи, нет позитивных идеологических установок, да и вообще мало позитивных эмоций... Поэтому и плодятся секты и различные «клубы по интересам», - говорит психотерапевт.

Константин Нелюбин уверен, что в культы людей приводит одиночество. Неустойчивы к сектантскому влиянию люди, у которых меняется социальный статус (развод, выход на пенсию и т.п.) «Там они начинают находить общение и поддержку, а экзальтированные личности - позитивные эмоции», - делится психотерапевт.

Чтобы помочь «вытащить» члена семьи из секты, за помощью к специалисту приходят родственники. «Наплыва нет, не каждый, конечно, день, но приходят часто», - говорит Константин Нелюбин.

Он рассказал, чем чрезмерное увлечение нетрадиционными религиями может быть опасно для человека. «Жалобы такие. Во-первых, родственники говорят, что туда из дома несутся деньги, во-вторых, пребывая в секте, человек не дает спокойно жить домашним и постоянно что-то запрещает», - рассказывает Константин Нелюбин. Доктор говорит, что жить с сектантом крайне сложно, т.к. они провоцируют ссоры и скандалы в семье. «Жена может постоянно говорить мужу: «Ты грешник, будешь гореть в аду" и т.п. А мужчина может жаловаться на то, что в секту ушла жена и увлекла туда дочь, например», - говорит он. Из-за большей эмоциональности и внушаемости больше подвержены религиозному влиянию женщины, но стать жертвой секты может стать любой человек любого возраста. Мужчин в культ могут увлечь под предлогом излечения от наркомании и алкоголизма и под конец курса он становится его членом. 

«Есть три стадии вовлечения. На второй и третьей «вытащить» человека из секты просто невозможно. Он полностью идентифицирует себя с ней и с ее учением. На первой, ознакомления и приобщения, можно», - рассказывает врач-психотерапевт Константин Нелюбин. На этом этапе вовлекаемый в секту может явиться к специалисту сам, на последующих же стадиях существует вариант работы только с окружением.

Специалист-психотерапевт говорит, что людям, родственники которых попали под влияние культов, можно дать несколько советов. «Нужно постараться отвлекать, направлять их энергию в конструктивную деятельность. Нужно не отбирать, а заменять чем-то другим», - говорит Константин Нелюбин.

Напомним, что в некоторых СМИ города в 2016 г. появлялись сообщения о неправомерной деятельности религиозных сект. Полицейские тогда выяснили, что представители христианской церкви «Новое поколение» и благотворительного фонда «Милосердие - Мариуполю» арендуют помещение во Дворце культуры в Кальмиусском районе, но их деятельность законна (людей призвали изучать Библию и прочли молитву за Украину).


Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов