"Батькiвщина" инициирует проведение Всеукраинского референдума по земельному вопросу

Донецкая областная "Батькiвщина" начинает активно собирать подписи за проведение Всеукраинского референдума для того, чтобы не допустить разбазаривания украинской земли.

Об этом на пресс-конференции заявил глава Донецкой областной организации Александр Ярошенко.

Неделю назад  Окружной административный суд Киева запретил проводить референдум.

Судья Руслан Арсирий по обращению общественной организации вынес неправомерное решение, по мнению Александра Ярошенко.

"Это карманный судья, который по указке Президента запретил,"- сказал Ярошенко.

Поэтому  после 15 мая «Батьківщина» начнет сбор подписей по всей Украине. Теперь необходимо приблизительно 12-15 млн подписей или 50 % избирателей. В Донецкой области этим займутся 28 организаций, 56 палаток, до 1 июля нужно собрать 750 тысяч подписей.

"Это работа колоссально трудная, мы надеемся, что люди поддержат эту инициативу. Самое ценное - это украинская земля",- заявил Ярошенко.

«Батьківщина» инициировала проведение референдума по народной инициативе, чтобы каждый украинец смог высказаться: согласен он или нет с тем, что сельскохозяйственные земли в Украине будут продавать.

По мнению Ярошенко, действующая власть делает все, чтобы помешать украинцам воспользоваться законным правом высказать свою позицию.  В «Батькiвщине» считают, что продажа может быть выгодна только аграрной мафии. Покупать землю у крестьян будут за копейки - в десятки раз дешевле, чем в Европе.

"Сейчас в  ВР внесли законопроект, чтобы разрешить продажу земли частным, в том числе иностранным, инвесторам. Мы хотим, чтобы покупало наше государство и по высоким ценам, около 10 000 долларов за гектар. Если человек имеет пай и не может его обрабатывать, то он может продать свой пай, но только государству. Иначе Украина станет сырьевым придатком",- говорит Александр Ярошенко.

А государство, в свою очередь, может передавать землю в долгосрочную аренду местным фермерам. 

Также Ярошенко рассказал о жителях Чермалыка, которые остались и без земли, и без денег. В 1995 году сессия сельской рады приняла решение передать землю агроцеху ММК Ильича.  "Батькiвщина" намерена судиться и возвращать эту землю сначала государству, а затем громаде.

Ярошенко  уверен, что «Батьківщина» соберет подписи, а правительство позволит провести референдум, на котором украинцы подтвердят свою позицию - украинская земля должна принадлежать народу Украины. От партии он обратился к украинцам с просьбой не оставаться безразличными и подписать обращение к власти с требованием провести Всеукраинский референдум по земельному вопросу.

Документальный фильм
12:00, Сегодня