В Мариуполе под стенами сгоревшего ГУВД почтили память погибших правохранителей (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня под стенами Мариупольского городского УВД прошел митинг-реквием, посвященный трагическим событиям 9 мая 2014 года. Собравшиеся почтили память погибших сотрудников полиции и военнослужащих, возложили цветы к мемориальной доске. Возложить цветы и почтить память правоохранителей пришли ветераны МВД, представители "Лиги будущих полицейских", родители погибших, общественность.

Пришедшие на митинг правохранители - работники городского управления - не могли сдержать слез. Показывали на окна, где раньше находились их кабинеты, и вспоминали погибших коллег: 

"Вже три роки мій кабінет на Георгіївській нагадує решето, а на порозі в будівлю більше не видно усміхненого Михайла Єрмоленко… А від кабінету Олега Пашко залишилася лише невелика гірка обвугленої цегли…Змінилося все: від і до. На згадку залишилося лише слайд-шоу кадрів з минулого. 9 травня 2014-го….пекельне, криваве, чорне",- вспомнила  те трагические события  сотрудник ГУ Национальной полиции Донецкой области  Иванна Ященко.

"Три роки тому терористи та їх посiбники готовували зрадницький план захвату мiста. Тодi до протидiї ворогу не були готовi анi правоохоронцi, анi вiйськовi. 9 травня для Марiуполя -трагiчний день. Мешканцi мiста були введенi в оману. Свовiлля на деякий час перемогло закон. Розплатою за неспроможнiсть протистояти бандитам стали життя наших товарищiв та зруйнованi споруди тодiшнiй мiлiцїi та мiськвиконкому. На цьому мiсцi пiдступний ворог забрав життя правоохоронцiв та вicковослужбовцiв", - обратился к собравшимся глава Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин.  Он был в торжественном кителе и выступил  с речью на государственном языке.

Генерал заявил, что  смерти  погибших никогда не будут напрасными, и их подвиг всегда будут помнить.

Вспомнить о всех погибших за Независимость Украины предложил собравшимся экс-глава Мариупольской милиции Валерий Андрущук, который в своем коротком выступлении ограничился напоминанием о том, что сегодня, 8 мая, День памяти и примирения. Уже после митинга он рассказал журналистам, как чудом выжил в тех трагических событиях, признался, что от тяжелых травм, которые он получил 9 мая 2014-го сегодня ему тяжело говорить, рассказал о том, сколько за его освобождение заплатили террористам.

Читайте также:

Валерий Андрущук: если бы мы не отстояли УВД, у нас был бы второй Славянск

В этом году митинг посетил и мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

"9 мая вздрогнул Мариуполь, а вместе с ним и вся Украина. Погибли истинные патриоты, я подчеркиваю, истинные патриоты Украины. Погибли мирные жители. Вы знаете, этот день навсегда вошел в историю нашего города, в историю нашей Украины. В этот день мы с огромным уважением вспоминаем истинных патриотов нашего города, которые были верны присяге, мундиру, своим семьям. Они погибли ради мирного будущего Мариуполя, мирного будущего Украины",- сообщил мэр и обратился к семьям погибших со словами искреннего соболезнования.

На митинге присутствовала матери погибших начальника ГАИ Виктора Саенко и младшего инспектора связи батальона патрульной службы Мариупольского ГУ милиции Михаила Ермоленко. Именно мать Ермоленко подняла вопрос о ходе суда и отметила, что  он фактически остановился.

"За последний год не было ни одного заседания! За что судьи получают зарплату?" - с болью сказала женщина.

Как прокомментировал Вячеслав Аброськин, в настоящее время следственная группа установила всех, кто принимал участие в штурме УВД. Половина из них задержана и дает показания. Остальных уже нет в живых. В то же время судебная тяжба длится уже очень долго.

"Да, у нас есть вопросы к суду. Складывается впечатление, что они боятся выносить решения по террористам. Мы задержали 68 человек, участвовавших в захвате воинской части. Все они были арестованы, но по истечении года выпущены судом", - рассказал Аброськин.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать