Оккупированный Мариуполь глазами современников (ФОТО)

В канун Дня памяти жертв Второй мировой войны, мы решили вспомнить как жил Мариуполь в дни оккупации. На фотографиях, представленных ниже, показаны места, где проходили наиболее значимые события за все военное время  в нашем городе.

С началом Второй мировой войны Мариуполь с его огромной промышленной базой был переведён на военные потребности страны, а предприятия перестроили производство для нужд фронта. Когда линия фронта приблизилась к городу, была организована эвакуация промышленных предприятий и людей на Урал и в Сибирь. Первым эвакуировали самый мощный в СССР бронепрокатный стан «1250» (4500) завода имени Ильича.

С 5 на 6 октября всю ночь бомбили железнодорожные и автомобильные пути, промышленные предприятия, горели дома. 395-я стрелковая дивизия не смогла стабилизировать фронт и остановить врага на подступах к городу. Мариуполь был захвачен частями 3-го танкового корпуса 1-й танковой группы вермахта (группа армий «Юг»). Можно сказать, Мариуполь сдали без боя.

В середине дня 8 октября 1941 года отряд моторизованной бригады «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» ворвался в город. Штурмовые орудия наступавших сразу двинулись к порту. В центре города, в горкоме партии (ныне на том месте находится дом со шпилем), продолжалось заседание, когда немецкие бронетранспортеры двигались по улицам города и вели огонь по красноармейцам и мирному населению города. Началась 23-месячная оккупация города (длилась 701 день).

18 октября 1941 года всем евреям было приказано собраться с вещами и продуктами к 8 часам 20 октября к бывшему зданию штаба 238-го территориального полка.

А 20-21 октября 1941 года состоялся массовый расстрел оккупантами еврейского населения Мариуполя (около 9 000 человек) у противотанкового рва близ Агробазы. Этот противотанковый ров (вырыт перед оккупацией для обороны города) ещё не раз использовался немцами для расстрела и захоронения коммунистов, подпольщиков, рабочих, отказавшихся работать. Сейчас на этом месте расположено местное кладбище.

Особенно жестоко немцы издевались над советскими военнопленными, для чего обычно организовывались лагеря. В Мариуполе было много «русских гестапо». Так в здании бывшего учебного комбината Ворошиловского посёлка в Ильичёвском районе и в ночном санатории для туберкулёзных больных было организовано 2 лагеря. Сейчас этих мест нет на карте города. На рубеже 60х-70х годов Ворошиловский поселок разрушили для постройки цехов «Азовмаша». В музеях не сохранилось ни одной фотографии поселка.

Самым крупным был концлагерь для пленных красноармейцев в портовской школе №19 (ныне - школа №32). Именно отсюда в 1942 году немцы наполнили 18 железнодорожных вагонов ранеными и больными красноармейцами, наглухо заколотили двери, загнали вагоны в Старокрымский тупик и держали их там до тех пор, пока все пленные не погибли от холода.

На территории школы размещалась расстрельная яма (в 1968 году на этом месте сделали пристройку - спортзал).

Во дворе также было место для пыток. Территория была ограждена высоким забором.

Когда немцы уходили, они полностью взорвали школу.

Ее восстановили в 1968 году и объединили со школой №32, изменив при этом и номер школы. Сейчас в школе действует музей, в котором собраны уникальные оригиналы документов, писем, наград, вещей советских солдат.

К концу 1942 года в городе действовали металлургические заводы: завод «Азовсталь» стал называться «Азовским заводом № 1», а завод имени Ильича и имени Куйбышева — «Азовским заводом № 2».

Также на немцев работали судоремонтный завод, порт, швейная фабрика, хлебо- и молокозавод, мясокомбинат, ряд частных мастерских.

Например, в здании по адресу Торговая, 13 находилась артель для инвалидов, которая специализировалась по вязанию рыбачьих сетей и головных уборов. Сейчас это частная охраняемая территория - тут расположены склады компаний.

С 1 ноября 1941 года в Мариуполе работал городской радиоузел, расположенный по ул. Пушкина, 93. Для местного населения велась трансляция на украинском и русском языках. Сейчас здесь находится жилой дом.

Во время оккупации работали шесть кинотеатров на украинском языке и транслировались украинские и немецкие фильмы. Действовало 42 школы, преподавание в которых осуществлялось также на украинском языке. А учреждения здравоохранения были переделаны в немецкие военные госпитали. Также возобновил работу Мариупольский краеведческий музей с этнографической выставкой.

В городе действовало несколько подпольно-патриотических групп (Шипицын в порту, Штанько — на «Азовстали», Ломизов — в Левобережном районе). Многие подпольщики погибли от рук оккупантов — они были расстреляны в том же противотанковом рву. Группа под руководством Кравченко действовала в Кальмиусском районе. Ее предводители были казнены через повешение в апреле 1942 года. Сейчас на этом месте установлена Стелла.

Были также и предатели. Например, тогдашний директор школы №40 в Левобережном районе города перешел на сторону немцев. Он стал председателем "русского гестапо" для советских солдат, которое расположилось на территории школы.

После почти двухгодовой оккупации началось освобождение города. В нем принимали участие известные мариупольцам 221-я стрелковая дивизия под руководством полковника Блажевича, 130-я Таганрогская стрелковая дивизия под руководством Сычева (была награждена орденом Красного Знамени), 9-й гвардейская истребительная авиационная дивизия под руководством полковника Дзусова. Освободительные бои за город начались 5 сентября 1943 года. 6 сентября при отступлении оккупанты уничтожили все промышленное оборудование, дома в городе и окрестности. Оккупация завершилась 10 сентября 1943 года.

За два года оккупации на территории Театрального сквера выросло немецкое кладбище. После освобождения жители сносили ряды чугунных крестов, возвышающихся над могилами, и сваливали их в общую яму. Яму затем засыпали землей, могилы сравняли. Шестнадцать рядов по десять могил в каждом - всего 160 захоронений. Фашисты назвали это место «Кладбище Героев». Интересно, что воздвигнутые над могилами чугунные кресты изготовлялись на заводе «Азовсталь».

Война привела к огромным разрушениям, были уничтожены завод имени Ильича (на 70%), «Азовсталь», порт (на 80%), транспортная сеть, 85% жилья. За время оккупации гитлеровцами было расстреляно в городе около 10 тысяч мирного населения, угнано в Германию около 50 тысяч. В концлагерях на территории города от голода и болезней погибли около 36 тысяч советских военнопленных. После ухода немцев в городе осталось всего 85 тысяч человек. Уже на следующий день после освобождения, жители приступили к восстановлению города.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов