2013, 2014, 2017. Мариуполь. Дежавю

В качестве преамбулы к основному повествованию  позволим себе привести две цитаты.

«Некоторые политические силы раскалывают страну, сеют межнациональную рознь, унижают честь и достоинство граждан Украины по национальным, территориальным признакам, языковым предпочтениям... Мы призываем политические партии, общественные организации и объединения, всех жителей Донбасса сказать решительное «НЕТ!» попыткам неофашистского реванша на Украине».

 «Мы заявляем решительный протест против практики прессинга по этническому, культурному, языковому и религиозному признакам, ставшей нормой для современного украинского общества. Вместо того, чтобы объединять страну, власть своими действиями провоцирует новые расколы и конфликты».

Эти две цитаты разделяют четыре года. Первая взята из лозунгов Партии регионов, которая в 2013 году неожиданно начала антифашистскую кампанию в Украине. Вторая — из выступления лидера Оппозиционного блока в Мариуполе Андрея Федая 19 апреля 2017-го.

Четыре года и 10 тысяч погибших, сотни тысяч раненых. Два миллиона беженцев. Несколько миллионов человек, потерявших свое имущество. И никакой ответственности за произошедшее...

А теперь к сути.

Последние две недели отмечены в Мариуполе чередой странных событий. Началось все 19 апреля, когда Андрей Федай, выполняя указание своей партии, выступил с категорическим осуждением «прессинга по языковому признаку», которое он вместе со своими однопартийцами наблюдает в Украине. Через несколько дней неизвестные лица осквернили памятник над могилой воинов Красной армии, освобождавших Мариуполь. Знаки, которыми разрисовали надгробие, имитировали символы полка «Азов». Правда, слово Украина было написано по-русски, что даже представителей Оппозиционного блока заставило усомниться в причастности азовцев к инциденту. Но волна пошла. Дальше больше.

В почту нашего сайта стали приходить сообщения от мариупольцев, которые наблюдали неких людей, одетых в футболки с изображением Гитлера. Они якобы прохаживались по спальным районам Мариуполя, перед носом у изумленных бабушек, чего раньше никогда не наблюдалось. Источники, сообщавшие об этом, заслуживают доверия.

Далее — инцидент на футбольном поле, где якобы азовцы разогнали со стадиона темнокожих футболистов. И все заговорили о фашизме.

Еще любопытные факты. Музей, организованный сбежавшим лидером ПР и одним из идеологов «Русской весны» в Мариуполе Петром Ивановым,  стоявший закрытым 3 года, вдруг снова заработал. Кто оплачивал аренду помещения на проспекте Мира, коммуналку и пр. все это время — не известно. Но сейчас на входных дверях обозначено, что теперь музей принадлежит Благотворительному фонду ветеранов МВД. Фонд этот хорошо знаком многим коммерческим структурам, как бы добровольно перечислявшим в него деньги во времена Януковича.

Московский митрополит Иларион, о котором в СМИ неоднократно сообщалось, что он занимает антиукраинскую позицию, приехал в Мариуполь устраивать здесь крестный ход.

Редактор корпоративно-городской газеты «Ильичевец. Город» пишет колонку о языковом притеснении, которое испытала делегация мариупольских журналистов на съезде НСЖУ во Львове. Цитата не приводится, но указывается, что какой-то представитель университета из Ивано-Франковска развешивал ярлыки на русскоговорящих и даже оскорблял.

Известный музыкант Иван Дорн, как по заказу, именно сейчас начинает откровенничать с российскими журналистами, и вдруг оказывается, что и армии он никогда не помогал, и тризуб надел, «чтоб не воняли». Еще более известный музыкант, для многих даже моральный авторитет, Олег Скрипка начинает рассуждать о языковом гетто для русскоговорящих. Вряд ли  эти популярные артисты - идиоты, не понимающие, что они делают. Складывается как раз обратное впечатление. Все прекрасно всё понимают, но продолжают действовать в рамках какой-то определенной программы, сценарий которой утвержден то ли в Киеве, то ли в Москве, то ли и там, и там параллельно.

На этом фоне турне Королевской со своими «женщинами за мир» и палатки Оппозиционного блока, появившиеся в Мариуполе и в некоторых других городах на востоке и юге Украины аккурат накануне 9 Мая, выглядят как абсолютно логичное развитие сценария.

Женщины, нанятые Оппозиционным блоком, раздают листовки, собирают подписи под требованием остановить нацизм, вандализм памятников, запретить «переписывать» уже переписанную до нас историю, помириться с «братьями» и остановить братоубийственную войну. В общем, полный набор вещей, которые в 2014-м как раз и привели к войне.

Один из бенефициаров подобных провокаций очевиден — это Оппозиционный блок, электорат которого жаждет слышать ровно то, что изложено в партийных листовках. Уровень цинизма бывших регионалов, которые, не стесняясь памяти тысяч погибших, продолжают эксплуатировать взрывоопасную тему, давно не удивляет. Накануне 9 Мая они достают свою любимую "красную тряпку" и начинают мобилизировать свой электорат, нисколько не задумываясь о последствиях.

Однако совсем не исключено, что у нынешней пьесы есть и другие заинтересованные стороны. Достаточно вспомнить, что азовцы, разгонявшие чернокожих футболистов в Мариуполе, уже давно не просто добробатовцы, а структура МВД. И здесь возможны только два варианта: либо они становятся неуправляемыми и по своему собственному желанию вольно или невольно работают на врагов Украины, либо — выполняют инструкции из Киева. Для нас оба варианта несут угрозу. Угрозу безопасности в первую очередь. Потому что подобные истории в прифронтовом Мариуполе чреваты самыми непредсказуемыми последствиями. Особенно, когда их начинают разыгрывать накануне 9 Мая.

Фото с антифашистского митинга в мае 2013 года, Донецк.

Мэр Мариуполя Юрий Хотлубей на антифашистском митинге в Донецке. Май 2013 г.

Однако во всей этой истории есть и хорошие новости. Надвигающаяся угроза объединила  проукраинский актив Мариуполя. Вчера волонтерская организация «Східна брама» провела пресс-конференцию, пригласив к участию все проукраинские общественные организации Мариуполя и просто неравнодушных граждан. Они заявили, что сумели мобилизоваться, объединиться и не намерены повторять ошибок 2014 года. И если полиция и власть бессильны, и остановить Оппозиционный блок они не могут, то это сделает гражданское общество.

"Мы не можем допустить повторения 2014 года. У нас просто нет еще одного городского совета для сожжения. Еще этот восстановить надо", - говорят активисты.

Первое, что они уже сделали, - создали общественный штаб по противодействию антиукраинской политической  агитации Оппоблока. Второе - собирают мариупольцев на митинг. 

"Мы понимаем, для чего Оппоблок затевает эти провокации. При таком количестве силовиков и военных точный сценарий 2014 года в Мариуполе невозможен. Поэтому они прощупывают нас, как мы отреагируем, возможно, попытаются спровоцировать открытое противостояние. В ответ мы должны объединить усилия. Никаких политических флагов, политических лозунгов. Только мы и Украина. Наша цель - консолидация всех здоровых сил в обществе. Мариуполь - это мы", - заявили организаторы митинга.

В отличие от бывших регионалов, которых история ничему не учит, похоже, мариупольцы  урок 2014-го усвоили.

Три года назад многие недооценивали нависающую угрозу, не придавали значения словам и отсиживались дома, когда в городе бушевала "русская весна". Сегодня Мариуполь  делает работу над ошибками.

Анна Романенко

P.S.  Митинг "Мариуполь - это мы" состоится 30 апреля в 14.00 на Театральной площади.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов