Установите расширение «Новости Мариуполя - 0629.com.ua» для и читайте городские новости первыми Установить!

13 апреля 2014-го: мариупольцы и "гости города" захватили здание городской администрации (ФОТО)

13 апреля 2014-го: мариупольцы и "гости города" захватили здание городской администрации (ФОТО)
Важно помнить
10:0313.04.2017130
13 апреля 2014-го: мариупольцы и "гости города" захватили здание городской администрации (ФОТО)

А смысл восстанавливать это здание?город до середины 70х без него обходился, да и сейчас обходится. Снести его и парк разбить на этом месте. И то лучше будет, да и делевле

Все комментарии (130 )

Воскресный митинг 13 апреля не предвещал никаких неожиданностей. Горожане уже давно привыкли, что каждую субботу-воскресенье в центре города собираются люди, чтобы помитинговать, поругать Украину и восславить Россию. Митинги проходили мирно.

Иногда горожане, раззадоренные агрессивными ораторами, отправлялись в пешие марши громить редакцию городского сайта 0629.com.ua и местные телеканалы, но, как правило, покричав под закрытыми дверьми, просто уходили.

В принципе, было очевидно, что в Мариуполе к радикальным действиям не готовы. Митингующие не раз говорили: “Захватывать здание горадминистрации не в наших интересах. Мы хотим, чтобы город нормально работал”. Было очень похоже, что организаторы протеста договорились с городскими властями: мы не трогаем городское имущество, вы не трогаете нас. О существовании таких подковерных договоренностей говорили и люди, близкие к верхушке “ДНР” в Мариуполе, и представители силовых структур, принимавших непосредственное участие в этом негласном статус-кво.

Таким образом, к середине апреля Мариуполь оставался практически единственным городом в Донбассе, где полноценно действовала украинская власть, и работали все государственные структуры управления. Город сильно выбивался из общей картины происходящего в регионе.

Все изменилось 13 апреля. Примерно в 12.10 в толпе перед зданием мэрии появились активисты в масках. Кто они, откуда, неизвестно. Но люди эти действовали очень решительно. Они стали провоцировать митингующих, подталкивали их вперед, к стеклянным дверям горсовета.

захват мэрии

Основные силы милиции в это время почему-то были сосредоточены с противоположной стороны здания. Со стороны центрального входа, выходящего на пр.Ленина, оставалось не более двух десятков силовиков. Когда на них пошла тысячная толпа, они стройной колонной спокойно отошли в сторону, предоставив здание мэрии для разгрома.

Так начинается глава книги «Мариуполь. Последний форпост», посвященная событиям 13 апреля 2014 года. В этот день был захвачен последний «оплот украинской власти» во всей Донецкой области.

Люди, которые еще накануне кричали: «Защитим наш город от бандеровцев, не дадим захватить городскую администрацию», стали крушить и громить здание мэрии, вынося из него все, что только попадается под руку.

захватзахват1

коммунисты у захваченного горсовета

Мариупольский горсовет пережил три захвата и три освобождения, неоднократно поджигался по периметру, однако последний пожар, который был устроен на четвертом этаже здания, стал для для него разрушительным.

Еще более разрушительной силой стали сами мариупольцы. Ведь не заезжие «туристы» выносили из мэрии все, вплоть до сувенирной продукции, вырывали из стен батареи и забетонированные металлопластиковые трубы, вырывали проводку, светильники, не говоря уже о мебели и технике, оставляя при этом на стенах надписи "Россия. Донбасс".

123487691213171819

Теперь городской бюджет намерен выделить 34 миллиона гривен на восстановление здания.

Правда, весной 2014-го «народный мэр» Кузьменко обещал сделать ремонт здания за собственные средства. Но он сейчас в Крыму и перечислить оттуда деньги точно не сможет — в Крыму не работает платежная банковская система.

www.0629.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...