Победитель рейтинга ТОП-50 Вячеслав Аброськин встретился с журналистами Мариуполя (ФОТО)

Замглавы Нацполиции Украины - начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин возглавил рейтинг мариупольского ресурса 0629.com.ua - ТОП-50 самых известных людей Мариуполя, с чем его поздравили журналисты сайта. 

Во время встречи главный полицейский Донецкой области, с недавних пор - заместитель главы Нацполиции Украины, и журналисты говорили о том, как развивается и чем сегодня живет прифронтовой город, как он борется с пророссийскими оккупантами, какая сегодня - полиция Донецкой области, и как удалось закрепить безопасность там, где могло быть страшнее всего - в нескольких километрах от линии боевых действий.

На три года назад. Спецгруппа по ликвидации террористов

«Где вы были в 2014 году?» - такой вопрос глава полиции области слышит очень часто. Но ответ такой же, как и сегодня, - в Донецкой области. В марте 2014 он вместе с семьей выехал из оккупированного Севастополя, а в начале апреля возглавил Департамент уголовного розыска МВД Украины. И уже в июне тогда еще полковник милиции возглавил первую спецгруппу МВД Украины по выявлению и задержанию боевиков, которая начала работать в Мариуполе 11 июня 2014 и состояла из двух правоохранителей. В дальнейшем - в Славянске и Краматорске уже ее состав насчитывал 120 человек.

Следственная группа по документированию деятельности боевиков базировалась в городе Изюм. Тогда правоохранителям удалось задокументировать деятельность не одной сотни боевиков.

Широкино. Азов. «Сокол». Перестрелки. Задержание террориста Шахаева. Граната, которая чудом не взорвалась у ног. Летом 2014 Вячеслав Аброськин занимался тем, что искал адептов «русского мира», которые принесли на Донетчину войну. Устанавливал их местонахождение, задерживал и отправлял за решетку. Эта работа позволила осуществить обмен на пленных украинских военных. И только через полгода после того, как приехал в Донецкую область, возглавил полицию региона.

О службе без ротаций и личной безопасности

"Я проехал по блокпостам области и собрал личный состав Центрального отдела полиции, увидев, что люди настолько привыкли к войне, что перестают воспринимать опасность, которая может подстерегать их в любой момент, адекватно. Война в нескольких километрах от нас. И полицейский от этой усталости теряет бдительность. Стоя на блокпосту, чтобы было легче, извлекает из бронежилета пластины, расстегивает каски, и как бы ни было трудно, но это недопустимо", - рассказал глава полиции Донетчины.

Все военные проходят ротацию. Наши полицейские - нет. И при штате около 4 тысяч сотрудников ежедневно заступает на службу более 500. Завтра их сменит еще 500. На следующий день они не отдыхают, а работают над раскрытием преступлений, охраной общественного порядка и тому подобное.

Он отметил, что при этом полицейских никто не идеализирует: "В течение трех лет мы без ротаций несем службу в постоянном напряжении. Это, конечно, накопленная усталость сотрудников, которая проявляется где-то и в негативном отношении к простым людям. Для этого собирается личный состав, проводится внутренняя работа. Но очень хочется, чтобы люди не делали выводы по действиям отдельных сотрудников". 

"Действительно, поступают жалобы на полицейских, которые несут службу на блокпостах. Но эти люди должны понимать, что правоохранители работают так уже третий год. Добавляется еще и то, что у нас практически нет никаких средств для выявления ни взрывчатки, ни боеприпасов. Все это делается визуально человеческими силами", - подчеркивает замглавы Нацполиции Украины.

"Вы себе даже не представляете: если завтра вдруг не станет блокпостов, то взрываться будет все и везде. Это основной фильтр, где мы изымаем в большом объеме опасные предметы, которые движутся как к нам, так и от нас особенно. Если мы не изымем взрывчатку или гранаты в Донецкой области, все это может взорваться в Киеве, Харькове или Львове. Поэтому система стоп-контроля - это безопасность не только нашей области, но и всей Украины", - сказал Аброськин.

unnamed (9)

Он отметил, что людям, которые приезжают и уезжают из Донецкой области, эта система может не нравиться, но менее эффективной она от этого не становится. И только мирные жители, которые уже третий год живут на войне, понимают, насколько они необходимы.

90% изъятого оружия, взрывчатки, боеприпасов - результаты работы блокпостов. Всего же только в прошлом году правоохранители из незаконного оборота изъяли 2,9 тысячи гранат, 2,3 тысячи других боеприпасов, более полумиллиона патронов.

О запуске Единого аналитического сервисного центра

Генерал рассказал, что реализовать  единственный в стране проект удалось лишь благодаря взаимодействию полиции с представителями областной власти и органов местного самоуправления отдельных городов в регионе. UASC работает. Колл-центр 102, который является его частью, с начала года обработал более 50 000 вызовов от людей со всей области. Но его полная реализация еще не завершена. Сейчас только в Мариуполе установлена 21 «умная» камера из 37. Идут работы по установке такой техники в других крупных городах области.

И уже есть первые результаты такой системы безопасности. Так, генерал отметил, что в то время, когда в Киеве правоохранители до сих пор самостоятельно обрабатывают огромный объем видеоинформации с камер наружного видеонаблюдения по делу об убийстве Павла Шеремета, в Мариуполе благодаря центру в сжатые сроки удалось получить всю эту информацию по убийству в городе правоохранителя, автомобиль которого взорвали.

unnamed (11)

О детях

Молодежная организация «Лига будущих полицейских» - единственная в своем роде в Украине, которую основывали правоохранители и дети, живущие в населенных пунктах на линии разграничения. За 1,5 года существования она объединила более тысячи детей из разных уголков Донецкой области.

"Мы занимаемся с нашими детьми на постоянной основе. Воспитываем патриотизм, любовь к Родине, понимание той работы, которую выполняет наша власть, наш Президент. Иногда могли бы делать и больше, но не всегда есть для этого материальные ресурсы", - рассказал генерал.

Главное отличие - систематическая качественная работа с молодежью в совершенно другом формате, чем правоохранители привыкли.

Так, недавно генерал Аброськин встречался с главой Закарпатской облгосадминистрации Геннадием Москалем, по приглашению которого дети из прифронтовых Авдеевки, Марьинки, Чермалыка, Гранитного, дети полицейских-переселенцев поедут на отдых в Закарпатье. С похожей поездки, осенью 2015 года, и начиналась «Лига будущих полицейских».

Кроме того, полицейские пытаются решать проблемы детей не только на локальном уровне, а на всеукраинском. Так, идея Вячеслава Аброськина о законопроекте, который бы поддержал детей, которые живут и учатся вблизи линии боевых действий, нашла поддержку у народных депутатов Украины. Сегодня этот Закон уже подписан Президентом.

О снижении уровня преступности

Участие в контрдиверсионных мероприятиях в зоне проведения АТО, служба на блокпостах, стратегически важных объектах, вокзалах, в пунктах на линии разграничения, помощь жителям, которые страдают от войны, - все это дополнительные функции полицейских, которые возложила на них война. Параллельно полицейские Донецкой области выполняются свои непосредственные обязанности по борьбе с преступностью. И также достигают в этом успеха.

Просто цифры - в общем количество преступлений снизилось на 6,6%. За три месяца этого года в Донецкой области было зарегистрировано 2396 тяжких и особо тяжких преступлений, что на 550 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Их количество продолжает снижаться.

В 2017 году совершено 31 убийство, из них раскрыто - 29. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 71 такое преступление.

Количество тяжких телесных повреждений уменьшилось на 53%. Из 22 случаев нераскрытым остается лишь одно преступление.

Более чем вдвое сократилось и количество разбойных нападений - с 56 до 27. Раскрыто - почти 70%, над раскрытием других работа продолжается.

unnamed (10)

О взаимодействии с военными и военной полиции

"У нас очень тесно налажен контакт с военными, и мы во всем взаимодействуем. Только благодаря этому удается сохранить порядок и удержать ситуацию здесь, в зоне проведения антитеррористической операции", - отмечает генерал Аброськин.

Но в то же время проблемы все же есть. Среди них - отсутствие военной полиции. Правоохранители сталкиваются с тем, что совершаются преступления военными или против них, но доступа к месту совершенного преступления, сбора доказательств нет. Поэтому, несмотря ни на что, в зоне проведения АТО существует острая необходимость в создании военной полиции.

На каждый обстрел, каждый теракт выезжают полицейские, которые несут постоянную службу в пунктах на линии разграничения.

"Действительно опасная и тяжелая работа наших следственно-оперативных групп полиции по документированию преступлений оккупантов. Речь идет о разрушениях в результате обстрелов, которые документируются как преступления, совершенные по ст.258 УК Украины (теракт). Согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины это - зона ответственности СБУ, но все начальные действия выполняют следователи полиции", - рассказал глава полиции Донетчины.

Кроме документирования терактов, полицейские выполняют другую работу - помогают людям. Разбирать завалы, рубить дрова, носить воду, развозить продукты питания в районы, наиболее страдающие от обстрелов террористов - все это давно уже выполняют правоохранители.

О новой должности

Заместитель главы Нацполиции - начальник ГУНП в Донецкой области - теперь, кроме обеспечения безопасности жителей Донецкой области, он выполняет другие обязанности. В его подчинении - координация работы полиции в зоне проведения антитеррористической операции. Это работа полиции и Донецкой, и Луганской областей и всех приданных сил, которые здесь помогают нести службу. Параллельно его задача - координировать работу с областями, которые граничат с зоной боевых действий.

P.S. В конце встречи главный полицейский области подарил журналистам сувениры и отметил, что независимо от того, кто чем занимается в своей жизни - журналистской деятельностью, несет службу в полиции, борется на передовой, стал волонтером, врачом, инженером - враг у нас один, и поэтому действовать нужно вместе.

"Мы должны объединиться, чтобы выбить этих подонков из Донецка. Без единения нам этой цели не достичь. Полиция меняется, не так быстро, как всем хотелось бы, но меняется. И меняется в лучшую сторону. Но без изменений в других правоохранительных и судебных органах этих изменений недостаточно", - отметил генерал Аброськин.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов