Вокруг комбината им.Ильича началась информационная война

Сообщение конфедерации свободных профсоюзов Украины (председатель М.Волынец), распространенное 19 ноября 2008 г., о якобы начавшихся репрессиях в отношении двух членов конфедерации И.Симоника и Н.Гогия не соответствует действительности.

Конфликтная ситуация между мастером разливки М. Литвиновым и разливщиками Симоником и Гогия возникла вовсе не из-за критических выступлений последних на канале "ТРК "Украина", как пытается представить руководство независимого профсоюза.

В тот день, 19 ноября, между 15 и 16 часами Симоник и Гогия должны были находиться на своих рабочих местах, однако, по собственной инициативе перешли на мартеновскую печь №5, где в этот момент производилась разливка стали. Не получив рабочего задания и соответствующего инструктажа, находясь на площадке разливки, они тем самым нарушили существующие в цехе требования техники безопасности. Просьбы, а затем и требования мастера разливки покинуть площадку Симоник и Гогия проигнорировали. Видя безрезультатность своих усилий обеспечить нормальную технологическую дисциплину, выслушивая потоки брани в свой адрес, старшим мастером разливки была вызвана охрана комбината. В присутствии начальника караула ВВО комбината в комнате отдыха цеха в ходе разговора и выяснения причин конфликта Симоник продолжал оскорблять старшего мастера смены М.Кузикова. С подачи того же Симоника в конфликт были втянуты еще двое работников цеха - членов независимого профсоюза, находящихся вне территории комбината в свое нерабочее время, пришедших по телефонному звонку Симоника в цех. Только благодаря присутствию работников ВВО комбината конфликт удалось свернуть.

Объяснимо и понятно желание конфедерации свободных профсоюзов Украины самоуправство, провокации отдельных членов конфедерации представить как "репрессии". Это предает некую значимость и весомость деяниям. На самом деле все гораздо прозаичнее.

Реакция коллектива комбината имени Ильича на выступление головы конфедерации свободных профсоюзов Украины и нескольких членов профсоюза в Мариуполе в телепрограмме С. Шустера очень хорошо отражена в тексте заявления трудящихся Кондратьевского огнеупорного завода (скрепленного сотнями подписей), которое приводится ниже.

Мы протестуем! На кого работают "независимые" профсоюзы?

В минувшую пятницу телезрители ТРК "Украина" могли наблюдать очередные перлы в программе небезызвестного Савика Шустера. На этот раз объектом пристального внимания "свободолюбивых" помощников Шустера стал Мариупольский комбинат им. Ильича.

Зрителям был представлен плохо подготовленный спектакль, и если бы жив был Станиславский, именно об этом спектакле он сказал бы свое знаменитое "Не верю!".
Глядя на небольшую группу, именующую себя "независимым профсоюзом", вспоминается ГКЧП и его предводитель г-н Янаев с дрожащими руками, только у наших спасателей - дрожащие и срывающиеся голоса.

Наверное, даже в этом отредактированном сценарии, по распределенным ролям, все-таки нелегко произносить чужие слова и незаслуженно обливать грязью предприятие, где много лет каждый из "независимых" имел работу, достойную зарплату, социальные выплаты, о которых большинство граждан Украины и мечтать не может. Господа "независимые"! Вам сказочно повезло, что до этих дней в нашем неуправляемом государстве вы дожили, не зная, что такое не получать зарплату годами.

В условиях социально-экономической нестабильности, обусловленной кризисными явлениями в экономике страны, которые затронули все предприятия горно-металлургического комплекса и поставили их на грань выживания, первичные профсоюзные организации металлургов и горняков Украины в полной мере осознают, что так называемые "лидеры" "независимых" профсоюзов, используя различные меры, в том числе средства массовой информации, зарабатывают себе дешевый авторитет среди трудящихся. Поэтому первичные профсоюзные организации должны самым кардинальным образом пересмотреть приоритеты в своей работе, взвешенно реагировать на любые громкие заявления таких "лидеров".

Выходя на широкую аудиторию, каждый профсоюзный лидер должен располагать достоверной информацией о реальном положении дел на предприятии, а то, что мы услышали из уст М. Волынца на этой передаче (набор обвинений и неподтвержденных фактов) в адрес комбината имени Ильича, наводит на мысль, что это спланированная акция на подрыв заслуженного авторитета народного директора В. С. Бойко.

"Независимый профсоюз", два десятка человек из 87 тысяч, работающих на комбинате им. Ильича... Неужели никто из них не задумался, откуда возник так называемый "организатор" этого профсоюза, воспылавший желанием советами помочь "угнетенным"? Ведь очевидно, что не дают кому-то покоя прекрасные санатории и базы отдыха, больницы и стадионы, прочие богатства, принадлежащие труженикам ММК им. Ильича.

Бютовец М. Волынец в угоду своим заказчикам вещает об "ухудшении коллективного договора", о том, что "Бойко купил колхозы, самолеты, пароходы...".
Очевидно, г-н Волынец не знает о том, что брошенные нынешней властью колхозы-кормильцы не развалились окончательно только благодаря людям, понимающим значение хлеба насущного.

А горстка людей за спиной Мустафы Найема в мариупольской студии напрочь забыла о "коммунистических" ценах в заводских столовых и торговой сети комбината, им было важно смешать с грязью других людей, призвать к забастовкам, спровоцировать коллапс на предприятии.

Сейчас идет речь о судьбе всех предприятий Украины и трудовых коллективов, а слова о том, что все беды в стране от сокращения объемов производства на ММК им. Ильича, по крайней мере, наивны.

Если уж речь в передаче шла о Мариуполе, то почему в студии обсуждалась ситуация, сложившаяся только на комбинате им. Ильича? Неужели на других предприятиях города экономическое процветание? А собеседники Мустафы выдавали свое видение ситуации как мнение 87-тысячного коллектива комбината Ильича, не спросив их об этом.

Было бы справедливо, если бы вездесущий Шустер пригласил в студию мэра Мариуполя, лидеров профсоюзных организаций города, которые действительно знают положение дел на своих предприятиях и принимают вместе с руководством и собственниками меры по стабилизации положения в трудовых коллективах, а не подготовленных к нападкам, озлобленных членов "независимых" профсоюзов, которых никто не уполномочивал представлять интересы трудящихся ОАО "ММК им. Ильича".

Мы, рядовые члены первичной профсоюзной организации ОАО "Кондратьевский огнеупорный завод" профсоюза металлургов и горняков Украины, уверены, что ильичевцы способны пережить временные финансово-экономические трудности.

Безусловно, каждый имеет право на свое мнение, каждый имеет право защищать свои интересы, тем более, если речь идет о таких жизненно важных вопросах, как работа и заработная плата. Но как важно при этом сохранять элементарное человеческое достоинство, не терять память и совесть, а защищая свои интересы, не превращаться в последователей Иуды.

А мальчикам, делающим свои карьеры, обливая грязью руководство ведущего металлургического предприятия Украины, многие годы добросовестно пополнявшего бюджет страны, можем дать еще один совет:

Этих мальчиков в колхозы бы -
Не мешало бы для бизнеса
Свежим подышать навозом и
Очиститься от лишнего.
Посадили б что ли деревце,
Ранним утром луг скосили бы
И тогда, очень верится,
Мы могли б гордиться ими...".

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов