Новый поворот в деле Азовской нефтяной компании, которую ограбили в Мариуполе

Скандал между «Укрсоцбанком» и ООО "Азовская нефтяная компания" продолжается. Теперь в деле будет фигурировать третья сторона — ГУНП Донецкой области, возглавляемое Вячеславом Аброськиным. Начальник областной полиции прокомментировал подробности дела, которое длится уже несколько лет.

Два года назад в Мариуполе произошел громкий скандал. Был предпринят  захват Азовской нефтяной компании, имущество которой стало принадлежать «Укрсоцбанку». А через год в июле 2016 вооруженные люди напали и украли оборудование нефятяной компании.

Читайте также:Укрсоцбанк заявлет о захвате неизвестными Азовской нефтяной компании

Совсем недавно, 14 февраля 2017, представители банка подали судебный иск против ГУНП Донецкой области во главе с Аброськиным, обвиняя их в бездействии. С Мариупольского отделения полиции охраны в Донецкой области банк хочет взыскать 141 млн гривен морального ущерба. В заявлении говорится, что сотрудники полиции знали о захвате компании, но не препятствовали нападению и краже оборудования, которое неизвестные выносили в течение 10 дней. Суд удовлетворил иск и приобщил к делу ГУНП в Донецкой области. Следующее заседание суда состоится 1 марта 2017 года.

Сложившуюся ситуацию журналисту сайта 0629 прокомментировал начальник Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин. По его словам, он неоднократно слышал обвинения от людей, которые якобы представляют интересы нефтяной компании. Однако за два года в управление не явился ни один представитель компании. Кто сейчас является реальным хозяином имущества, не известно.

«Мы пока что только слышим из прессы о том, что якобы претендует быть владельцем данного предприятия «Укрсоцбанк», который якобы за долги у кого-то выкупил имущество этой нефтяной компании», - заявил генерал.

Ранее полиция публично приглашала для дачи пояснений обе стороны гражданско-правовых отношений. В июле 2016 года представители банка, которые заявляли о праве на владение имуществом предприятия, сообщали, что представитель банка прибудет лично для дачи пояснений. Но, по словам Аброськина, до сегодняшнего дня в управление не явились представители ни одной из сторон.

Читайте также:Представитель Укрсоцбанка приедет в Мариуполь, чтобы дать пояснения по поводу Азовской нефтяной компании

Уголовное производство, открытое еще 9 июля прошлого года (по ст. 341 УК Украины «Захват государственных или общественных зданий или сооружений»), до сих пор расследуют в главке. Следствие ведет следователь Главного следственного управления, допрашиваются все лица, которые имели отношение к предприятию. Полицейские пытаются установить, кто же все-таки является настоящим владельцем имущества. Глава областной полиции заявил, что хозяин компании сейчас находится в ОАЭ, и как он утратил право собственности, не известно.

В ходе дела сотрудники уголовного отдела пытались привлечь судебного исполнителя, который описывал имущество. Но в период 2015-2016 г.г. он отказался приезжать в Мариуполь в связи с проведением военных действий.

«Что было похищено, мне трудно сказать. Ознакомившись с материалами дела, могу сказать, что в документе, который составлял судебный исполнитель, точно написано, что установка разукомплектована. Судить сейчас, что там было похищено, невозможно», - рассказал Вячеслав Аброськин.

По словам начальника управления, полицию невозможно привлечь к ответственности. Во-первых, Мариупольская государственная служба охраны, с которой предприятие заключило соглашение, не имеет к полиции, а тем более к главе управления, никакого отношения. Во-вторых, согласно документам, служба государственной охраны обязалась перед владельцами охранять публичный порядок, а не имущество компании, они не принимали под охрану этот объект.

Кроме того, главный полицейский констатировал факт, что и та сторона, и другая использовали силовые методы.

«Ситуация действительна имела место быть. В 2015 году силовым методом изгнали охрану предприятия «Азовская нефтяная компания». Как оказалось, изгнала сторона, которая представляет якобы нового владельца актива, я так полагаю, этого «Укрсоцбанка». Они и заключили договор с госохраной. Далее сторона, которая представляла владельца, предприняла попытку и изгнала с территории представителей компании, которые претендуют быть владельцем», - рассказал Аброськин.

О предстоящем суде начальник областной полиции не знает. Но уверяет, что если какие-то документы придут, их юрист обязательно примет участие в этом судебном деле.

«Пока у нас нет никакого документа, что нас где-то приглашают принять участие в качестве третьей стороны», - рассказал он.

Напомним, что в июле 2016 года около 30 неизвестных лиц с боевым оружием захватили территорию «АНК» и вывезли установку по переработке нефтепродуктов. Сотрудники мариупольской полиции, охранявшие объект, покинули свои посты по указанию своего руководства.

Читайте также:В Мариуполе банк и собственник не могут поделить нефтеперерабатывающий завод

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов