Бизнес по-мариупольски: Спорные земли, самострои и фиктивные документы (ФОТО, ВИДЕО)

На рынке «Новый», расположенном  на территории Левобережного парка, кипели страсти. Здесь замеряли границы фактически занятой территории  под рынок. Представители управления земельных отношений, архитектуры и градостроительства Мариупольского городского совета действовали в связи с обращением мариупольчанки Ирины Журавлевой.

Как выяснил 0629, предпринимательница Ирина Журавлевапришла на рынок и увидела, что на установленном ею контейнере заменены замки, а самим контейнером пользуется представители рынка.

"Используют его как складское помещение: хранят пенопласт, рамы, лестницы. Увиденное дало мне повод вызвать полицию, зафиксировать  факт и снова сменить замок. Я не могу найти справедливость. Моим имуществом распоряжаются как собственностью, и части моих вещей уже нет», - пожаловалась Ирина.

История началась год назад,  когда Ирина обратилась к  хозяину рынка Карену Оганесяну за помощью.  Она, как бывший  сотрудник МВД, вышла на пенсию и решила заняться бизнесом. Попросила по-соседски Карена Оганесяна дать ей возможность открыть мини-кафе  для работников как утреннего, так и рынка "Новый".

Так в  феврале  2016 на территории появился  контейнер, точнее, это было  сразу три контейнера.  В итоге, совместив все  контейнеры, появилось здание на 60 кв.м, у которого был 50-сантиметровый фундамент, проведенная канализация  и добротная крыша. Но кафе так и не заработало.

Журавлева не отрицает, что здание изначально появилось на  месте рынка как самозастрой, и узаконены были изначально только 48 кв.м. Именно столько, по информации Ирины, Оганесян попросил узаконить, чтобы у него  "потом не было проблем".

Договор субаренды на землю с   предпринимателем Кареном Оганесяном заключал  сын  Ирины (она же сама действовала в рамках доверенности).

По словам Ирины Журавлевой, договор  заключался в октябре 2016 и на тот  момент являлся фиктивным, так как  Карен Оганесян уже не считался арендатором земли.

"Договор был подписан от 30 августа  2016.  На тот момент Карен Оганесян уже не являлся владельцем рынка "Новый". Он оформил дарственную на  свою  жену Рузанну (это произошло в 2014 году), которая получила землю под рынок на 10 лет. В октябре 2016 процесс оформления документов завершился окончательно", - отметила Ирина.

Назвав Оганесяна мошенником, Журавлева обратилась в Левобережное РОВД. Было открыто уголовное производство от 28 ноября 2016 года, но уже три месяца по данному делу нет  никаких продвижений.

Теперь Ирина не может может быть законной владелицей контейнера, так как на него нет никаких документов.

"На сегодня я не могу оформить законно ни это строение,  ни  землю под ним. Ни деньги не могу забрать. Пусть он использует построенное мною здание, но законно, а не как сейчас самовольно", - отметила Ирина.

Поняв, что за установленное здание затраты ей Оганесян  компенсировать не собирается,  Ирина Журавлева решила получить техпаспорт на свое строение.

"После того, как я поняла, что Оганесян меня обманывает, а я уже вложила большую сумму денег, я обратилась в БТИ. На место выходил техник, который составил техпаспорт. При этом я не возражаю, что он поставил штамп «самозастрой». Все это происходило потому, что Оганесян указал мне именно это место», - сообщила Ирина.

Не так давно Ирина обратилась в мариупольский городской совет, чтобы ей разрешили начать разработку проекта землеустройства об отведении земельного участка на 0,0356 га. Вся территория ей необходима, чтобы обслуживать мини-кафе на территории рынка по ул. Азовстальской, 66-а.

Карен Оганесян  по этому случаю сообщил, что  Журавлева хотела совершить рейдерский захват его территории. Она же действовала, исходя из того, что по документам Карен Оганесян не является собственником земли.

Факт принадлежности земли Рузанне Оганесян  подтвердила и специалист отдела контроля за использованием земель управления земельных отношений Мариупольского городского совета Ирина Сергиенко.

«Запрашиваемый Журавлевой для отведения земельный участок находится в пользовании гражданки Рузанны Оганесян согласно договору аренды земельного участка, оформленного в 2016 году. Между Журавлевым и Кареном Оганесяном установлены договорные отношения и на их основании сторонам нужно обратиться в суд. При этом привлечь Мариупольский городской совет как третью сторону»,- отметила она.

Не так давно Журавлева узнала, что на сессии Мариупольским городским советом ей будет отказано  в разработке документов. Данный проект решения сессии в открытом доступе есть на сайте Мариупольского городского совета, и она вновь пришла к Карену Оганесяну.

Просит Оганесяна она об одной лишь услуге - купить контейнер, который уже стал стационарной постройкой. Но, по мнению экс-директора рынка, она запрашивает слишком большую сумму...

Вместо послесловия
К слову, раньше территория, где сейчас стоят торговые ряды и в том числе спорные контейнеры, была парковой зоной (в парковой зоне стоит и магазин «АТБ», который появился значительно позже - прим.авт.) Нынешняя хозяйка рынка Рузанна Оганесян заявляет, что до того, как здесь появился рынок, на месте была мусорная свалка. Рынок появился на месте в 2007 году  и проверить, как тогда выглядел Левобережный парк, будет сложно...

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов