Экономика Донбасса – это сохранение и развитие предприятий региона.

«Политика - управление общественными делами ради выгоды частного лица.»
Амброз Бирс

В январе 2016 года государственное учреждение "Государственный научно-исследовательский и проектный институт основной химии" (ГУ «НИОХИМ»), который входит в сферу управления Минэкономразвития, был поставлен перед неординарным экономическим вызовом - Кабинет Министров Украины своим распоряжениям присоединил к институту имущество ликвидированной «Химико-металлургической фабрики», входившей в ЧАО «ММК им Ильича». ХМФ находилась в поселке Донское, Волновахского района Донецкой области. Такое неординарное управленческое решение министерства не было легким, ведь предприятия находятся в разных регионах, на расстоянии 450 км. Однако, оно было необходимым, поскольку имущество бывшей ХМФ и ГУ «НИОХИМ», является объектами государственной собственности, которые не подлежат приватизации.

Известное на международном рынке инжиниринговых услуг в химической промышленности, производитель украинского интеллектуального продукта, обеспечивающее валютные поступления ГУ «НИОХИМ» в сжатые сроки приняло в управление металлургическое наследство советских времен . За 3 месяца было создано новое предприятие – филиал ГУ «НИОХИМ» - химико-металлургический завод (ХМЗ).

Вся история от создания нового производства в Донском - ХМЗ до эффективного взаимодействия с органами местного самоуправления, в интервью с директором ГУ «НИОХИМ», кандидатом наук государственного управления, Ириной Довгалюк.

1.​ Ирина Григорьевна, Вас называют успешным кризис менеджером и то, что ХМЗ заработала в считанные месяцы тому подтверждение. Какие шаги были сложными?

- Вы знаете высококвалифицированных специалистов ГУ «НИОХИМ», не испугал вызов тех трудностей, перед которыми мы все столкнулись, а именно создание нового предприятия, в условиях полного экономического упадка и неплатежеспособности. Появились задания не только по управлению и сохранению государственного имущества, которое находится в зоне проведения антитеррористической операции, но и по решению социальных и экономических вопросов населенного пункта. Менее чем за 4 месяца была проведена полная ревизия имущественного комплекса. Имущество, пригодное для оказания коммунальных услуг, было передано на баланс специализированных коммунальных предприятий. Силами ведущих научных сотрудников ГУ «НИОХИМ» и привлеченных бизнес-аналитиков в кратчайшие сроки была разработана программа по восстановлению производства. Создано новое предприятие – филиал ГУ «НИОХИМ» – химико-металлургический завод (ХМЗ). Именно ХМЗ отводится роль стать градообразующим предприятием для поселка Донское. Обеспечить население рабочими местами – средствами к существованию. Стать одним из главных инструментов в решения социальных проблем района.

2.​ После двухлетнего молчания завод начал свою работу. Какие виды производства восстановлены?

- Сегодня молодой коллектив ХМЗ активно работает и вводит в эксплуатацию мощности по производству различных видов продукции: сварочных электродов, сварочных флюсов,​ металлоконструкций, деталей с механической обработкой, порошковой проволоки. Выведена на рынок новая торговая марка сварочных электродов – «Донские электроды», которые успешно продаются. Данная технология разработана Институтом им. Патона.

Кроме обозначенных выше направлений развития производства на ХМЗ, научный коллектив НИОХИМа приступил к реализации еще одного перспективного проекта – это переработка отходов обогатительной фабрики ликвидированного в далёком 1999 году Донецкого государственного химико-металлургического завода, образовавшихся при переработке руд Мазуровского месторождения, начиная с 1949 года.

Общее количество лежалых отходов оценивается около 2,0 млн. т. Эти отходы после их обогащения могут найти применение в производстве керамики и стекла, сильно зависящих от импорта сырья. Предварительные экономические расчеты показали период окупаемости производства до 2-х лет.

Под эти проекты нам удалось привлечь инвесторов! Хотя международная практика гласит, что ближе 150 км. от линии вооружённого конфликта инвестиции не вкладываются. Наш ХМЗ находиться в 20 км от линии конфликта, да и до оккупированного Донецка всего 50 км.

3.​  Сколько человек сегодня работает на заводе?

- Борьба за украинский Донбасс начинается с рабочих мест, с восстановления производства, создания новых и сохранение существующих предприятий. Донбасс – это кладезь высококвалифицированных кадров, трудовых династий, школ обучения на производстве. Мы обязаны сохранить и привлечь к промышленному производству этот ресурс. Акцентирую – промышленному!!! Украина не может превратиться в аграрную страну, будучи в советские времена мастерской Союза.

На сегодня результатом наших усилий является то, что предприятие работает и дает работу 200 работникам, а в сопутствующих производствах ещё около 100 человек. В ближайшее время планируются открыть рабочие места еще для 100 человек.

Сейчас мы привлекаем к сотрудничеству различных подрядчиков, передаём что-то в аренду, вступаем в различное сотрудничество с иными предприятиями. Но, всегда ключевым условием перед нашими партнёрами выдвигается создание рабочих мест для бывших работников ХМФ или для жителей п. Донское. Прямо вписываем такой пункт в наши контракты.

Мы уже уплатили более 1,2 млн. грн. различных налогов и сборов в доход бюджетов различного уровня, начиная от государственного и заканчивая местным. Эти данные по состоянию на 01.12.2016.

4.​  Для данной территории такие результаты можно назвать значительными, ведь в такой короткий срок создать производство никому не удавалось. Но налаживание взаимодействия с жителями поселка и решения их социальных вопросов тоже не менее важный аспект. Какие результаты в этом направлении?

- Стоит отметить, что имущество ХМФ свыше 15 лет находилась в бесплатном использовании металлургического гиганта – ЧАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» (ММК). Ликвидировав свое структурное подразделение - химико-металлургическую фабрику, МКК оставило не трудоустроенным большинство его работников.

Для поселка это предприятие, являлось градообразующим, а в существующих реалиях – единственным. В начале 2016 года ХМФ была ликвидирована, имущество фабрики возвращено государству. Более 800 человек лишилось работы Хочу добавить, что по результатам 2015 года общий убыток для ММК по содержанию ХМФ составил 50 млн. грн, Котельная, водоснабжение, канализация, а также вся социальная инфраструктура – стадион, дворец культуры на 800 мест база отдыха – финансировались за счет прибылей ММК.

Поселок с населением около 5 тысяч человек, расположенный в непосредственной близости от зоны АТО, был отключен от всех жилищно-коммунальных услуг, включая водоснабжение, и оказался на грани коммунального коллапса. Ещё пару лет и на Донбассе появился бы очередной посёлок-призрак. Конечно, вопрос коммуникаций с населением для нас важен. Местное население попало в сложную ситуацию. Люди оказались брошенными. Производственные отношения перешли из частных рук в государственные. Мы с пониманием подходим ко всем проблемам, и наша команда приложила максимум усилий, чтобы основные вопросы социального благополучия населения были решены, и жизнь в поселке сохранила бы перспективу.

5.​ Из вышесказанного понятно, что идей много, инновационное развитие – одно из ваших перспективных направлений. Как кандидат государственного управления, скажите, какие перспективы развития таких территорий?

- Проблемы развития страны – это проблемы развития местного самоуправления небольших городов, поселков. Местные органы порой сильно зависели от соседства с промышленными гигантами, даже скорее были поставлены в условия, когда непроизвольно начинали паразитировать за счёт такого симбиоза. Происходило невольное самоустранение местной власти от решения тех или иных проблем. Это болезнь роста, так сказать, доставшаяся нам по наследству от советского строительства. Где-то эту проблему «вылечили» за последние 25 лет, а где-то это осталось в силу тех или иных причин. Не будем сейчас это анализировать. А примем как константу в нашей государственности.

Например, так же было и в г. Первомайский Харьковской области. Там проблему решал всем миром, с участием районной и областной госадминистраций, и решали десять лет назад.

События на Востоке Украины привели к тому, что не произошло плавного перехода, самоуправление не получило постепенного опыта в управлении жизнью громады так, что бы набраться опыта, подобрать свои штаты, создать необходимые структуры. Неожиданно для такой идиллии насупил крах. Но ничего страшного в этом нет. Ведь мы, украинцы тем и сильны, что мы имеем ум, смекалку, способны объединять усилия и ресурсы из разных сфер. Такой «сплав» даёт новые идеи, новые формы, а как следствие и нестандартные решения с отличными результатами.

Именно там, где есть идеи, новации, и территориальная громада будет сильна. Сила эта в использовании местного ресурса, той экономики, что есть или может быть создана на столь малом уровне. Ведь очевидно, что экономическое благополучие не возможно без развития местной экономики. И задача местных властей сегодня показать и рассказать заинтересованным в развитии и объединении громадам, обо всех преимуществах данной территории с использованием природных ресурсов местности, чтобы территориальные громады самостоятельно могли построить «самоокупаемую» местную экономическую систему. Мы все должны понимать, что территориальная громада – это не набивший оскомину термин, а совокупность граждан Украины, тех самых частных лиц, благополучие которых и обеспечивается через управление общественными (государственными) делами



Я рекомендую
Пока никто не рекомендует